16+

Кто заменит Матвиенко, если она уйдет в Совет Федерации

27/06/2011

Кто заменит Матвиенко, если она уйдет в Совет Федерации

В пятницу на совещании с губернаторами Дмитрий Медведев сказал, что поддерживает их предложение назначить Валентину Матвиенко председателем Совета Федерации. В тот же день Валентина Матвиенко заявила, что подумает над предложением недолго – достаточно будет выходных. Наблюдатели уверены, что предложение она примет.


                  Вряд ли 1 мая с.г., когда Вадим Тюльпанов заявил, что уберет Сергея Миронова из Совета Федерации, все участники истории догадывались, чем она закончится.

Президент встречался с губернаторами утром в пятницу. Глава Башкирии Рустем Хамитов сказал Дмитрию Медведеву, что хорошо бы, наконец, назначить главу Совета Федерации – у губернаторского сообщества есть некоторые мысли по этому поводу. И озвучил имя Валентины Матвиенко. Президенту идея понравилась. Самой Матвиенко на встрече не было. Но Рамзан Кадыров (он на встрече был) выразил уверенность, что наш губернатор не откажется.

В пятницу вечером Валентина Матвиенко провела брифинг по этому поводу. И заявила, что предложение покинуть Петербург для нее неожиданно, что она очень любит этот город, в котором она «работала, училась и провела всю сознательную жизнь». Чтобы понять, готова ли она из любимого города уехать в Москву, ей нужно два дня.

Чтобы стать сенатором, Валентина Матвиенко должна избраться в ЗакС или муниципалитет того региона, который ее выдвинет в верхнюю палату, – таковы нынешние правила. То есть придется либо ждать до декабря, либо инициировать досрочные выборы в каком-нибудь муниципалитете. Такое предложения губернатору уже поступило от муниципала-яблочника Александра Шуршева, который заявил порталу Закс.Ру, что готов сложить свои полномочия и постарается убедить в этом остальных депутатов МО «Екатерингофский».

Еще один вариант – избраться на муниципальных выборах от другого региона. Валентина Матвиенко сказала, что ей уже поступили предложения от четырех губернаторов, которым она за это благодарна. К этому времени ряд федеральных политиков заявили, что Валентина Матвиенко может стать сенатором в самое ближайшее будущее. Борис Грызлов пообещал ей поддержку в избрании на пост главы СФ.

Предложение президента стало неожиданным для общественности, которая считала, что до марта следующего года, т.е. до выборов президента, перемен в руководстве городом не будет. Хотя не было великим секретом, что в начале минувшей недели в Петербург приезжал Владислав Сурков, имевший беседу с губернатором и спикером ЗакСа. А в среду появилась информация, что вице-губернатор Алла Манилова якобы собирается претендовать на должность ректора Театральной академии. Кроме того, говорили, что фамилии некоторых высших чиновников Смольного (называли вице-губернатор Людмилу Косткину и главу Жилкомитета Юрия Осипова) видели в списках кандидатов от «Единой России» на выборах в ЗакС.

Большинство экспертов не сомневается, что, если Валентина Матвиенко не откажется от предложения президента, кресло в Совете Федерации она займет до декабря.

Очевидно, что замещать Валентину Матвиенко будет Михаил Осеевский. Его же называют наиболее вероятным преемником, если на пост губернатора решат назначить местного. Однако, считают наблюдатели, скорее всего, такое важное кресло достанется кому-то из федеральных фигур. Их виртуальный список постоянно корректируется. По данным на пятницу, в него входили глава президентской администрации Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов, глава Минюста Александр Коновалов, управделами президента Владимир Кожин. Все – петербуржцы. Среди неожиданных фигур назывался глава «Газпром нефти» и клуба «Зенит» Александр Дюков.

В самом Петербурге возможный уход губернатора станет важным событием в уже начавшейся предвыборной кампании. Например. «Справедливая Россия» вынуждена будет отказаться от такой выгодной тактики, как противопоставление Оксаны Дмитриевой и Валентины Матвиенко.

Мнение

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ, доктор политических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ:

- Для того чтобы стать третьим губернатором Петербурга, необходимы три условия: принадлежность к петербургской команде, хорошие отношения с верхушкой «Единой России» и, наконец, – полная поддержка со стороны Путина. И я даже не исключаю вариант полной рокировки. То есть Валентина Матвиенко сменит на своем посту Сергея Миронова, а он – ее. Здесь я бы оценил шансы процентов в 15.

На выбор кандидатуры также влияют приближающиеся президентские выборы. В любом городе период деятельности губернатора подразделяется на два. Первый год занят обычно административно-политическими делами, а последующие – хозяйственными. Выборы, которые состоятся в 2012-м, эту схему усугубляют. Вообще я не уверен, что назначение нового губернатора сейчас – это хорошая идея. Допустим, он справится с задачей по выборам, а потом что? Конечно, если новый глава региона провалит предстоящие выборы, все будет просто – с ним расстанутся. Но если задача будет выполнена, придется оставлять его для исполнения дальнейших губернаторских задач...

Вообще, я не думаю, что губернатора для Петербурга будут искать в Москве. Скажем, я позитивно оцениваю вероятность назначения спикера петербургского ЗакСа Вадима Тюльпанова. Он член команды и неоднократно доказывал свою преданность.                        

Станислав ВОЛКОВ









Lentainform