16+

Нужно ли слушать Роспотребнадзор перед тем, как искупнуться

27/06/2011

Нужно ли слушать Роспотребнадзор перед тем, как искупнуться

Два управления Роспотребнадзора - петербургское и областное - опубликовали список озер, разрешенных для купания. Список публикуется ежегодно, даже чаще, потому что эпидемиологическая обстановка меняется. В прошлом, аномально жарком году в пробах воды каждый год находили что-нибудь новое и запрет на купание касался всех без исключения водоемов Петербурга. Что не мешало горожанам спасаться от 35-градусной жары в прудах и озерах. И никто, слава богу, не умер.


                 Сейчас Online812 решил выяснить, что грозит отдыхающим, которые решили пренебречь этим подтверждением и пошли купаться в неположенное место. И что, в свою очередь, грозит чиновникам, не предупредившим купальщиков об опасности.

В Ленинградской области – 1800 озер. Только одно из них было признано эпидемиологами как соответствующее санитарно-эпидемиологическим нормативам – это Озерко в Лодейнопольском районе. Есть еще озера Светлое и Черемуховое в Киришском, но по ним заключения еще не готовы. 

В Петербурге пригодны для купания три пляжа (на три больше, чем в прошлом году) – на Безымянном озере в Красносельском районе, на 1-м (Верхнем) Суздальском озере и на Ольгинском водоеме Выборгского района.

Понятно, что в белый список попали только официальные пляжи, которые именуются таковыми с санкции местных чиновников, Роспотребнадзора и МЧС. На пляже должны работать спасатели (желательно), туалет и бесперебойная подача питьевой воды (обязательно), обеспечиваться подвоз свежего песка, а микрофлора в воде не должна быть опасной.

В Ленобласти 16 официальных пляжей. Озеро Раздолинское в Соснове и берег Вуоксы в Приозерске. Мыс Смоляной в Выборге. Берег Волхова в Киришах, озеро Царицыно и т.д. – несколько поселков Волховского и Тихвинского районов. Эти пляжи готовили: обустраивали кабинки, очищали дно. А потом пришли эпидемиологи, сделали пробы воды и объявили: купание опасно для здоровья.

Поэтому, говорят любители купания в областных озерах, чтобы не расстраиваться, лучше сразу выбрать озеро, на котором еще не побывали эксперты, – и там отдыхать в счастливом неведении.

Эпидемиологи, правда, предусмотрели и это. Они исследовали 60 областных водоемов в хорошей транспортной доступности, на которых ежегодно отдыхают тысячи людей. Везде было взяты несколько проб: на санитарно-химические и микробиологические характеристики. В 13 водоемах вода были признана пригодной для купания. Самые близкие к Петербургу – карьеры Кировского района (в Кесколове и Старой Малуксе), река Шингарка в Низине, карьер номер 4 в Шапках, Черное озеро в Гатчине, Коркинское озеро в Воейкове и берег Ладоги с деревнях Кокорево и Кошкино. Но и здесь купаться не рекомендуют: туалета нет, дно не обследовано.

Есть, наоборот, места, исторически использовавшиеся для отдыха, но – с плохой водой. Это форт Красная Горка, озера Ждановское, Лемболовское, Курголовское, Медное, Колтушское, водохранилище реки Лубья, карьер в Павлове, практически все пляжи на Неве в Шлиссельбурге, реки Оредеж и Ижора.

Специалисты Роспотребнадзора призывают граждан внимательно следить за результатами мониторинга водоемов, потому что он меняется несколько раз за сезон.
– У каждого пляжа есть хозяин, – пояснили в управлении Роспотребнадзора. – Мы имеем в виду и частные пляжи, и общественные: у них хозяин – районная администрация. Допустим, в прошлом году ни один городской пляж, увы, не соответствовал санитарным нормам. На районную администрацию была возложена обязанность донести эти сведения до потребителей – отдыхающих горожан.

– И если потребитель пришел на обычный городской пляж, искупался и заболел, он может подать заявление в суд за то, что его не предупредили об опасности?
– Он может подать жалобу в наше управление, и мы будем только рады, что тревожные сигналы поступают оперативно. А заявлять на нас в суд – бессмысленно, потому что свои обязанности по взятию проб воды мы выполняем неукоснительно. Еще ни разу не случалось такой беды, когда наши пробы показывали, что вода в полном порядке, а на самом деле она была патогенна. Теоретически ваш пострадавший может судиться с администрацией района. Но мы-то с вами знаем, что львиная доля пострадавших купается обычно на местах, не приспособленных для этого отдыха, на диких пляжах. И ответственность за свои поступки они несут сами. 

Комментарий


Если в Петербурге за год «выздоровели» три озера – значит, могут очиститься и остальные? С таким вопросом Online812 обратился в Институт озероведения РАН. Заместитель директора по научной работе Ирина ТРИФОНОВА описала ситуацию так:

– Основная причина загрязнения озерной воды – сточные воды. Печально вспоминать 90-е, когда поголовно закрывались детские лагеря, зато, помнится, озера стали улучшаться на глазах. Концентрация микрофлоры, концентрация вредных химических примесей резко пошла на снижение. Но в конце 90-х развернулось массовое индивидуальное строительство, которое не собирается пока идти на убыль. А загородный дом – это совсем не палаточный лагерь. Это и канализация, и стирка-готовка, и бензин. Промышленности в Ленобласти вроде бы и нет, а грязные стоки есть, и в больших количествах. Мы уже много лет изучаем Мичуринское озеро. Десять лет назад там была 100-процентная прозрачность. Сейчас там плотная застройка, и качество воды падает с каждым годом. Озера Медведевское, Охотничье недавно были сданы в аренду для разведения рыбы. Туда не пускают купальщиков, и нас-то пустили с трудом, когда мы приехали снимать пробы. Рыбу подпитывают удобрениями, вода известкована… Впрочем, лет за десять, если плотно за это взяться, его еще можно вернуть в прежнее состояние.

На Красном озере, которое было когда-то объявлено памятником природы, в прошлом году существенно сократили водоохранную зону: с 500 метров до 50, а берега начали застраивать санаториями. Скоро оно перестанет быть памятником. Корабельные сосны там уже вырубили.

- А чем опасно купание в таких озерах? 
– В 1972 году было такое же жаркое лето, как и в прошлом. Наш институт находится у Парка Победы, и некоторые сотрудники иногда купались в тамошних прудах. Потом практически у всех началось что-то вроде крапивницы. Так что их пример заставил поверить в то, что вода может быть опасна.

Как чистят озера

Есть несколько технологий очистки водоемов, но они годятся для небольших прудов. Нужно спустить из пруда всю воду, выгрести ил и мусор экскаваторами, а затем снова напустить воду и заодно – рыбок. Для того чтобы микрофлора пруда не начала развиваться вновь, в воду добавляют препарат микрозим. Это такие же микробы, но они пожирают вредоносный ил, сгнившую листву и не дают разрастаться ряске и тине.                   

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform