16+

Где было больше шума - на «Алых парусах» или концерте Стинга?

27/06/2011

Где было больше шума - на «Алых парусах» или концерте Стинга?

На неделе инженеры-акустики представили Эрмитажу отчеты о замерах уровня шума в зданиях музея во время двух концертов на Дворцовой площади - Стинга (16 июня) и «Алых парусов» (18 июня). Online812» попросил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского прокомментировать эти документы.


               - Был ли превышен допустимый уровень шума?
– Строго говоря, да. При санитарной норме 80 дБ концерт Стинга показал диапазон шума 52 – 91 дБ. Праздник «Алые паруса» 58 – 109 дБ. Но верхние показатели получены снаружи. 91 дБ на балконе Зимнего дворца, 109 дБ – на его крыше во время залпов фейерверка. 
Так что шум уложился в нормы, безопасные для музея, а самое главное – были выполнены наши требования по расположению сцены и звукового оборудования.

- Что бы вы изменили в будущем?
– Повторю то, что я говорил до ПЭФа. Проводить концерты Стинга на Дворцовой площади, памятнике событиям войны 1812 года, – это плохой вкус. Что касается «Алых парусов», то дело не в громком концерте. Масса людей на Дворцовой площади создает много проблем по безопасности. Поведение толпы трудно предсказуемо. Мне представляется, что праздник мог бы проходить на Неве и ее набережных. Как это было, когда «Алые паруса» только начинались.
Еще один важный момент – концерты сопровождаются стройками. Появляются вип-палатки, технические палатки, ограждения и т.п. Хотя после концерта Стинга все разобрали быстро. Но это портит вид Дворцовой площади. И сейчас предлагаются новые проекты: спортивный старт, но обязательно с «аккомпанементом». Хотите начинать на Дворцовой площади: быстро собрались, побежали или поехали. Но без концертов и палаток.

- В этом году вы стали почетным гражданином Петербурга и получили право законодательной инициативы. Как вы им воспользуетесь?
– Вместе с юристами готовим городской закон о регламенте Дворцовой площади. В частности, там должен быть закрытый список концертов. В него должны войти – 9 Мая, 27 мая, 12 июня и с оговорками «Алые паруса».                        


Вадим  ШУВАЛОВ, фото fontanka.ru











Lentainform