На неделе инженеры-акустики представили Эрмитажу отчеты о замерах уровня шума в зданиях музея во время двух концертов на Дворцовой площади - Стинга (16 июня) и «Алых парусов» (18 июня). Online812» попросил директора Эрмитажа Михаила Пиотровского прокомментировать эти документы.
- Был ли превышен допустимый уровень шума?
– Строго говоря, да. При санитарной норме 80 дБ концерт Стинга показал диапазон шума 52 – 91 дБ. Праздник «Алые паруса» 58 – 109 дБ. Но верхние показатели получены снаружи. 91 дБ на балконе Зимнего дворца, 109 дБ – на его крыше во время залпов фейерверка.
Так что шум уложился в нормы, безопасные для музея, а самое главное – были выполнены наши требования по расположению сцены и звукового оборудования.
- Что бы вы изменили в будущем?
– Повторю то, что я говорил до ПЭФа. Проводить концерты Стинга на Дворцовой площади, памятнике событиям войны 1812 года, – это плохой вкус. Что касается «Алых парусов», то дело не в громком концерте. Масса людей на Дворцовой площади создает много проблем по безопасности. Поведение толпы трудно предсказуемо. Мне представляется, что праздник мог бы проходить на Неве и ее набережных. Как это было, когда «Алые паруса» только начинались.
Еще один важный момент – концерты сопровождаются стройками. Появляются вип-палатки, технические палатки, ограждения и т.п. Хотя после концерта Стинга все разобрали быстро. Но это портит вид Дворцовой площади. И сейчас предлагаются новые проекты: спортивный старт, но обязательно с «аккомпанементом». Хотите начинать на Дворцовой площади: быстро собрались, побежали или поехали. Но без концертов и палаток.
- В этом году вы стали почетным гражданином Петербурга и получили право законодательной инициативы. Как вы им воспользуетесь?
– Вместе с юристами готовим городской закон о регламенте Дворцовой площади. В частности, там должен быть закрытый список концертов. В него должны войти – 9 Мая, 27 мая, 12 июня и с оговорками «Алые паруса».
Вадим ШУВАЛОВ, фото www.fontanka.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных