16+

Российские полицейские будут получать за переработки меньше, чем гастрабайтеры в Европе

27/06/2011

Российские полицейские будут получать за переработки меньше, чем гастрабайтеры в Европе

Президент Дмитрий Медведев внес в Думу законопроект о прохождении службы в органах внутренних дел. Закон должен заменить Положение о службе в органах ВД, утвержденное еще Верховным Советом России в 1992 году.


                  Законопроект завершает законодательную работу, необходимую для реформирования МВД. Он станет третьим «китом» этой реформы, наряду с «Законом о полиции», непочтительно прозванном самими правоохранителями «ЗоПой» и законом о социальных гарантиях сотрудникам органов ВД.

Закон о прохождении службы в МВД в целом повторяет ранее действующее положение, описывая права и обязанности сотрудников органов внутренних дел. Однако проект имеет несколько принципиальных нововведений, часть из которых стала приятной неожиданностью для самих полицейских, а часть – немаленькой «ложкой дегтя».

Среди плюсов закона правоохранители отмечают положения, которые устанавливают статус полицейских как государственных служащих, одновременно приравнивая их специальные звания к воинским, со всеми сопутствующими статусными и материальными преимуществами. «Всё новое хорошо забытое старое. Наконец-то в Е**ной России кто-то прочитал что такое «Табель о рангах» Петра Первого», – констатируют правоохранители на форуме police-russia.ru.

Основным поводом для критики «изнутри» нового закона, стали положения о социальных гарантиях сотрудников ВД – как и в случае с одноименным законом из «реформенной троицы». В частности, критику милиционеров-полицейских вызвали положения о ненормированном рабочем дне и оплате сверхурочных.

В частности, законопроект опреде6оляет уровень руководителей, устанавливающих ненормированный рабочий день сотрудникам (от майора и выше). А также устанавливает компенсацию за ненормированный труд в виде дополнительного 10-дневного отпуска. Участники дискуссии из чиста сотрудников МВД с сарказмом заметили, что 10 дней отпуска это весьма достойная компенсация за переработку, которая в «чистом» виде составляет до 2-3 месяцев в год.

Впрочем, по официальным данным центрального аппарата МВД, которые приводит газета «Ведомости», в 2010 году сотрудники ВД прослужили в среднем 160 часов сверхурочно каждый, 56 часов было компенсировано деньгами, на что потребовалось 2,5 миллиарда рублей, а остальное время – дополнительными днями отдыха. В профсоюзе сотрудников полиции Москвы отметили, что «отчетная» треть переработки, оплаченная милиционерам, составляет «смехотворные» 30 рублей за час. Эту сумму не сравнить (как это любят делать инициаторы реформы МВД), с зарплатой западных правоохранителей. Чуть больше доллара за час на Западе не получают даже рабочие-нелегалы.

Даже при «смехотворности» компенсации в аппарате МВД паникуют о стремительно нарастающих общих суммах выплат. Из-за сокращения сотрудников МВД, при средней переработке в 10% рабочего времени и средней зарплате в 20 000 рублей в следующем году сотрудникам надо заплатить за сверхурочные не менее 24 миллиардов рублей. Законопроект «О прохождении службы в МВД», тем не менее, никак не решает вопроса об «адекватных» сверхурочных. Прочие законодательные акты не решают и вопроса об источнике средств на уже предусмотренные компенсации.

Как пишут сотрудники МВД на профессиональном форуме, «настораживает следующее – как бы втихую наши властьпридержащие не произвели подмены понятий «сверхурочность» (оплачиваемая по определению) и «ненормированность», (которая связана с возможностью «разбивки» 8 часового рабочего дня на части, но с оговорками). Если бы была прописана БЕЗУСЛОВНАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ работодателя оплатить и то и другое, то от желающих послужить во-благо Родины отбоя бы не было. Но скорее всего будет как сейчас – если не хуже. Блин, на фабриках Саввы Морозова работяги трудились от гудка – до гудка и не более того, и ничего – имел капиталюга прибыль! Немцы и те воевали по- расписанию с перерывами на приём пищи. Сам начал службу ещё в 80-е, бывало, приходилось пахать и сверхурочно и не нормировано, но руководители в основном были профи и всегда давались отгулы. А нынешний беспредел с перманентной переработкой, начавшийся где-то с 95-го уже достал. А уж если этот законопроект примут и дойдёт до его вольного исполнения (а по другому у нас не бывает), то тогда мало не покажется».

Напомним, что второй из основополагающих для новой полиции документов, закон о социальных гарантиях, вызвал еще большее отторжение у сотрудников ВД. «Хорошо будут жить только мертвые полицейские», – констатировали милиционеры, изучившие новый закон. Документ урезал возможность получения ссуды на квартиру и другие традиционные «бонусы» сотрудникам ВД, а также отменил бесплатный проезд к месту отдыха в отпуск, что ударит, прежде всего, по сотрудникам «на местах», не задев почти их начальство. Новообращенные полицейские констатировали также, что ни в одном из трех основополагающих документов не предусмотрено получение полиейскими медицинской страховки. «Ни в ЗоПе, ни в этом ничего не сказано об обязательном медицинском страховании как у нормальных людей? т.е. полисов опять СМ(П) не видать? только в ведомственные больницы…», – констатируют правоохранители.

ЗОП, «положение о службе» и закон о социальных гарантиях сотрудникам милиции вступят в силу одновременно, с 1.01.11г.                       

nr2.ru, фотография с сайта rusnovosti.ru











Lentainform