16+

Как оскорбляют футболистов

27/06/2011

Как оскорбляют футболистов

Проявление расовой нетерпимости не редкость и на европейских стадионах, где, как и у нас, можно периодически услышать неодобрительный гулу и улюлюканье, когда с мячом оказываются темнокожие игроки.


                 Но если для российских болельщиков все обходится безнаказанно, то два болельщика испанской «Сарагосы», имитировавшие крики обезьян, реагируя таким образом на действия нападающего «Барселоны» камерунца Самюэля Это’О, были оштрафованы на 8 тысяч долларов. Им также запретили посещение спортивных соревнований в течение полугода.

– Чешский футболист французского «Лиона» Милан Барош оскорбил соперника, выходца из Африки, жестом показав, что от того дурно пахнет.
– Литовские болельщики на матче с Францией вывесили флаг с изображением африканского континента, раскрашенного во французские национальные цвета.

– На матче Лиги Европы во Львове местных «Карпат» с турецким «Галатасараем» болельщики украинской команды вывесили баннер с надписью на турецком языке: «Турецкие свиньи, убирайтесь вон из Европы».

– Болельщики «Карпат» часто приносят на стадион баннеры с изображением кельтского креста, считающегося официальным символом неонацистов, и портреты Муссолини. 

– Во Франции клуб «Метц» был лишен одного очка за то, что стадионный охранник оскорблял марокканского футболиста из команды соперников, называя его «грязным арабом» и «обезьяной».

– После того как конголезский полузащитник Зола Матумона («Брюссель») был изгнан из клуба со словами президента: «Надо поменьше думать о деревьях и бананах», один из спонсоров расторг контракт с «Брюсселем».

– В матче немецкой региональной лиги между восточногерманскими командами «Заксен» и «Халле» легионер из Нигерии устал от оскорблений с трибун в свой адрес и выбросил правую руку в нацистском салюте, прижав два пальца другой руки к губе, имитируя усы Адольфа Гитлера.

– Во время матча клубного чемпионата мира по пляжному футболу в Бразилии игрок московского «Локомотива» Алексей Смертин стал жертвой расистской выходки бразильских фанатов, которые протянули ему, когда он пошел подавать угловой, картофелину. Возмущению старшего брата известного в прошлом игрока сборной России не было предела: «Это неслыханно. Мы живем в цивилизованном мире, а тут такое... Расизм на трибунах. Это ж надо – в русского человека тыкать картошкой. А что следующий раз будет – балалайка или бутылка водки?»                       

Подготовил Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform