16+

Как Петербург переживет возможную отмену ценза оседлости для ветеранов

28/06/2011

Как Петербург переживет возможную отмену ценза оседлости для ветеранов

От 50 до 100 тысяч ветеранов могут приехать в Петербург на жительство, если ценз оседлости, необходимый сейчас для получения бесплатной квартиры по президентскому указу, будет отменен. Такие оценки сделала губернатор Матвиенко в интервью «Эху Москвы». Каким образом Петербург могут наводнить ветераны и как быть в такой ситуации, выяснял Online812.


                 Бесплатные квартиры все нуждающиеся ветераны должны получить согласно указу Дмитрия Медведева, который он подписал через несколько дней после своей инаугурации. Сначала указом предписывалось решить жилищные проблемы тех, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, но затем это ограничение было отменено.

Буквально в документе  сказано следующее: «считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону «О ветеранах». По закону право на такую поддержку имеют все ветераны, которые ее еще не получали.

Однако как отличить нуждающегося в улучшении жилищных условий ветерана от не нуждающегося, в президентском указе не сказано. Это определяется на уровне регионов.

В Петербурге нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане – это те, кто стоят на соответствующей очереди. И главная задача для желающего воспользоваться президентскими щедротами ветерана – в нее попасть. На очередь ставят жителей коммуналок и тех, у кого на каждого члена семьи приходится меньше 9 квадратных метров. Необходимое условие во всех случаях – проживания в городе не менее 10 лет. Однако в мае этого года последнее требование было отменено в судебном порядке.

Ценз оседлости оказался в истории с ветеранскими квартирами главной точкой приложения всех сил. Эсеры неоднократно пытались отменить его в ЗакСе. А структуры Балтийской меди-группы Олега Руднова, отслеживающие все, что связано с реализацией этого президентского указа, инициировали судебный процесс.

Два ветерана, представителем которых была юристконсульт входящей в БМГ газеты «Вечерний Петербург» Татьяна Смирнова, подали иск в Городской суд СПб. Они оспаривали применение нормы городского закона «О порядке ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма»  в части и только в отношении ветеранов ВОВ, согласно которой для постановки на очередь необходимо прожить в Петербурге не менее 10 лет. По их мнению, эта норма противоречит указу президента, по которому квартиры должны предоставляться всем нуждающимся ветеранам. Городской суд признал их правоту, однако затем это решение было обжаловано прокуратурой в верховном суде. По  мнению прокуратуры, суд не обосновал противоречие между оспоренным законом и федеральным законодательством.
Верховный суд своего решения пока не вынес.

Как рассказала Online812 Татьяна Смирнова, курирующая горячую линию, на которую звонят ветераны по квартирному вопросу, самое сложное – это попасть в очередь. Проблемы возникает у ветеранов, живущих в квартире со своими детьми/внуками и их семьями. По мнению стариков, это фактически – коммуналки, по мнению чиновников – нет. Выход – через суд доказывать факт раздельного ведения хозяйства. Традиционно существуют многочисленные разночтения в законодательстве. Например, городской закон, регламентирующий ведение очереди, говорит, что постановку на нее осуществляют жилищные комиссии при районных администрациях. Тогда как временно положение о таких комиссиях, которым они сами руководствуются, наделяет их только правом совещательного голоса в этом вопросе. По словам Татьяны Смирновой, на горячую линию поступило несколько тысяч звонков от ветеранов Петербурга, Ленобласти и других регионов. В настоящий момент в суде находится 9 дел.

Если ветерану удалось встать на очередь, квартиру ему дадут. Приватизировать такие квартиры можно в обычном порядке, поскольку эти квартиры предоставляются по договору  соцнайма, – если человек до этого не воспользовался своим правом на приватизацию. Если воспользовался, остается возможность прописать в такую квартиру того, кто еще ничего не приватизировал. При условии, что этот кто-то является близким родственником.

Всего по данным Жилищного комитета квартирами в Петербурге обеспечено 9 940 ветеранов, на очереди в настоящий момент состоят несколько десятков человек, вопрос с которыми будет решен в ближайшее время. Всего на ветеранское жилье было выделено 19,9 миллиарда рублей.

Статистику отказов в постановке на очередь Жилкомитет не ведет. Оценок возможного наплыва ветеранов в случае отмены ценза оседлости не делает. По словам Татьяны Смирновой, это увеличит число желающих на несколько сотен человек. «Разговорам о десятках тысяч ветеранов, которые приедут в Петербург, я не верю. Людям по 80-90 лет, куда они поедут? К тому же по Жилищному кодексу нельзя вставать на очередь, если ты в течение последних 5 лет продавал свою недвижимость».

Смольный против отмены ценза оседлости. Это можно было бы объяснить стремлением сэкономить бюджетные средства, однако квартиры по президентскому указу приобретаются за федеральные деньги. Сама губернатор объяснила наличие ценза оседлости следующим образом: «Такое решение было принято еще в 60-е годы, и оно было принято осознанно, потому что инфраструктура дорожная, транспортная, социальная Москвы и Санкт-Петербурга ограничена. И если был открыт свободный доступ всем желающим приезжать в эти города, то мы бы не смогли создать комфортные условия для проживания. Это было бы перенасыщение, это было бы неудобно всем людям. Но и потом просто в Петербурге нет возможности построить столько жилья. Все-таки, земельные свободные участки у нас очень ограничены».

Некоторые эксперты считают, что на самом деле причина – в невыгодности для властей отдавать землю под дешевое бюджетное жилье, другие – в необходимости одновременно со строительством домов за федеральные деньги развивать транспортную и социальную инфраструктуру – но уже за городские.

И возможно, позиция Смольного победит – по крайней мере, известный специалист по социальным вопросам экс-депутат ЗакСа Наталья Евдокимова напомнила Online, что 10 лет назад прокуратура уже покушалась на эту норму закона, однако суд признал ее справедливой.                         


Станислав ВОЛКОВ, фото stapravda.ru











Lentainform