16+

«Убийцы гуляют на свободе, а дурака с бананом пытаются посадить в тюрьму!»

28/06/2011

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Всем большой привет и хорошего настроения! Хотя уже и давно не работаю в «Зените», по-прежнему являюсь футбольным болельщиком. А потому хочу в очередной колонке во-первых подвести итоги первой части российского чемпионата, а, во-вторых, попробовать проанализировать так называемое «банановое» дело и все, что с ним связано.


                  Вначале — непосредственно о спортивной составляющей. Как никогда таблица турнира отражает реальное положение сил в современном российском футболе. Впереди та команда, которая больше хочет добиваться побед и прикладывает к этому больше усилий. Впереди тот клуб, который провел более качественную селекцию, в котором собраны более классные игроки, не в обиду тому же «Зениту» будет сказано.

Ну судите сами. Случится что, скажем, с Анюковым или Денисовым и что будет делать команда? Какими бы патриотами не были футболисты (в чем, кстати, есть некоторые сомнения), играть постоянно на пределе очень сложно. А сядь кто-либо из ведущих игроков на скамейку — запасные не смогут качественно заменить отдыхающих. В «Зените» это прекрасно понимают и, более того, изначально наверняка просчитывали данную ситуацию. Но тут есть риск не догнать ЦСКА. И риск этот достаточно велик.

Возможно, руководство «Зенита» не ожидало такой прыти от армейцев. И если помимо невыигрыша чемпионства петербургская команда не выйдет из группы в Лиге чемпионов наступит настоящий завал. Однако, если суметь удачно усилиться, то новички способны за счет мотивации в концовке вытащить команду. В принципе, «Зенит» еще легко отделался. Вспоминается 1984-й год, когда после выигрыша золота команда благополучно «забухала» и едва не вылетела из высшей лиги.

Ну а теперь об околофутбольном. Безусловно, считаю банан продуктом расизма. Не в силу вида и названия фрукта, а в силу его применения. Причем, продуктом расизма является любой другой предмет, если его применять в отношении непонравившихся игроков. Почему настолько раздута эта история и забыты другие, связанные с поведением болельщиков для меня очевидно. Да потому, что мы живем в России, где сплошь и рядом используется теория двойных стандартов. По этой самой теории работает, скажем, наша полиция. Чиновники прежде всего думают о чести мундира. Они так долго шли к власти, что боятся ее потерять и цепляются за каждый шаг.

Футбольное руководство не исключение. Раз общественное мнение взбудоражено надо что-то предпринимать. Успокоится народ, поостынет — можно вновь вести себя поспокойнее. Именно поэтому следуют странные и смешные заявления работников РФС об уголовном преследовании самарского недоумка. Да побойтесь бога. У нас бандиты и убийцы гуляют на свободе, их не могут посадить в тюрьму, а тут пытаются засадить за решетку дурака с бананом. Это самый настоящий популизм. Главное на этом деле сделать самопиар, а там будь что будет.

Можно ли ликвидировать на трибунах идиотов? Навряд ли. Изживание «совковой» ментальности — проблема поколений. Когда появится другое поколение, когда появится гражданское общество — тогда могут произойти сдвиги к лучшему. Сейчас же я, извините, ратую, к примеру, за назначение губернаторов, а не их выбор по той причине, что не уверен в своих соплеменниках. Не уверен в тех, кто со мной будет голосовать. А вы говорите об изменениях в футболе. Пусть это не прозвучит кощунственно, но в современных реалиях борьба с явлениями, подобными самарскому — мода чистой воды.                           

ранее:

«Ну не на сайте же Эрмитажа молодежи ругать власть…»
«Талисманами «Сочи-2014» можно пугать детей»
Даже в Мариинку можно попасть нахаляву
«Из-за баснословных бюджетов топ-клубов, остальные оказываются в пропасти»
«Спалетти – очень неплохой артист»
«Считаю Жевнова более стабильным, чем Малафеева»











Lentainform