16+

ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

28/06/2011

ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

Дмитрий Медведев все-таки уговорил Валентину Матвиенко покинуть Петербург и «ради блага государства» возглавить Совет Федерации. После публичной похвалы градоначальницы при журналистах, губернатор и президент уединились в кабинете, откуда Валентина Ивановна отправилась устранять препоны на пути к новому креслу. Но раз она уходит, кто возглавит город? Online812 собрал всех возможных кандидатов в своем топе.


                На смену губернатору рассматривается не так много кандидатур. В кулуарах говорят о том, что список сужен до трех человек, однако кто конкретно входит в этот шорт-лист неизвестно.

1. Наиболее часто звучит фамилия заместителя руководителя администрации президента РФ Александра Беглова (на фото сверху). Чиновник, о котором нынче в северной столице вспоминают не так часто, в 2002-2003 годах был вице-губернатором Петербурга. Непродолжительный период времени (с июня по октябрь 2003 года) он даже исполнял обязанности губернатора города после отставки Владимира Яковлева и до избрания Валентины Матвиенко.

2. Следующим серьезным кандидатом считается руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Сергей Евгеньевич родился в Ленинграде, и долгие годы работал в Политехе. В начале 80-х он окончил Минскую Высшую школу КГБ СССР, после чего состоял на службе в органах и учился в Краснознамённом институте КГБ вместе с Владимиром Путиным. Чиновничьих должностей в городском правительстве он не занимал, зато успешно потрудился в исполнительной власти Ленобласти.


ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

3. В губернаторы прочат и Сергея Степашина, которого с Петербургом связало окончание Высшего политического училища внутренних войск МВД СССР еще в 1973 году. После этого он долгие годы курировал Петербург и Ленобласть в качестве заместителя Министра безопасности России. За эти добрые дела в декабре 1999 года он был избран депутатом Государственной Думы по 209-му Северному округу Санкт-Петербурга от избирательного объединения «Яблоко».


ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

4. Четвертой наиболее вероятной кандидатурой считается вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, который водит знакомство с Владимиром Путиным еще по ЛГУ. В конце 1980-х будущий вице-губернатор был проректором по международным связям, а Путин  — помощником ректора по тем же вопросам. После ухода из университета он подался в бизнес (в том числе рекламный), а в 2003 году получил портфель городского министра и занялся инвестиционной политикой.


ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

5. Больше всего разговоры о досрочном уходе губернатора огорчили «Справедливую Россию». По мнению ряда политологов, партия планировала построить избирательную кампанию на противопоставлении Валентине Матвиенко своего кандидата – Оксаны Дмитриевой. В любом случае, этот вариант не отменяется, и если справедливоросы победят на выборах, то губернаторское кресло снова займет женщина. Несмотря на то, что многие ждали анекдотичной ситуации – Матвиенко занимает место Миронова, а он ее, бывший глава Совфеда не заявляет о своем желании возглавить город. Тем не менее, списывать его со счетов рановато.


ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

6. Еще одним видным кандидатом считается молодой и активный глава администрации Матвиенко Михаил Осеевский. Он уже выразил свое сожаление об уходе начальницы, но про свое возможное продвижение по службе пока ничего не говорит. 51-летний вице-губернатор пришел в правительство в 2003 году из банковской сферы (до этого он  был управляющим ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа» и первым заместителем председателя правления ОАО «Промышленно-строительный банк»). Кстати, Осеевский считается одним из самых продвинутых городских чиновников – он активный пользователь твиттера, на который подписалось более тысячи человек.


ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

7. Не менее перспективным кандидатом является заместитель Осеевского Игорь Метельский. Уроженец Омска перебрался в город на Неве в начале 90-х, где обучался в аспирантуре известной кузницы кадров нынешней власти – на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Долгих 7 лет, с того времени как городом стала управлять Валентина Ивановна, он трудился на ниве управления городским имуществом (с 2003 по июнь 2010 года был председателем Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ)). Вице-губернатором он стал в июне прошлого года. Кстати на данный момент по поручению губернатора он координирует группу градозащитников.


ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

8. Шанс стать губернатором есть и у председателя городского Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова. Отойдя от морской тематики (как выпускник Высшего инженерного морского училища им. адмирала С. О. Макарова он долгое время занимался морскими перевозками), в 1998 году Вадим Альбертович пошел в политику, и сразу был избран депутатом Заксобрания. Председателем он стал в 2003 году, так что в этой должности он все годы шел рука об руку с Валентиной Матвиенко.


ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

9. Не так часто политологи упоминают в своих списках президента Олимпийского комитета России и члена Высшего совета «Единой России» Александра Жукова. Жуков родился в Москве и никогда не жил и не работал в Петербурге, поэтому его появление в городе маловероятно. Такой кандидат удобен разве что для наведения порядков «на местах».


ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

10. Самой крупной фигурой можно назвать министра юстиции Александра Коновалова. Александр Владимирович родился в Ленинграде и строил свою карьеру в прокуратуре родного города, поэтому он хорошо знает местную специфику. Петербург он покинул только в 2005 году, заняв пост прокурора Башкирии. Любопытно, что во время работы в прокуратуре он заочно учился в Свято-Тихоновском гуманитарном университете, где получил православное богословское образование.                    


ТОП-10 кандидатов на пост губернатора Петербурга

Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии с сайтов rospres.com, forum.prokopievsk.ru, yuga.ru, news.made.ru, torg.spb.ru, gov.spb.ru, fc-zenit.ru, news.day.az, i-r-p.ru








Lentainform