16+

Как артисты театра на Таганке пытались получить гонорар у Юрия Любимова

28/06/2011

Как артисты театра на Таганке пытались получить гонорар у Юрия Любимова

Артисты театра на Таганке назвали законным свое требование о гонораре за гастроли в Чехии и заявили, что в театре уже были случаи невыплат.


                 Старейшая артистка театра Татьяна Сидоренко, работающая в коллективе 40 лет, рассказала РИА «Новости», что от устроителей чешских гастролей актерам стало известно, что выделены деньги на гонорар для участников спектакля «Добрый человек из Сезуана». Гастроли финансировал Евросоюз.

«Эти деньги были переданы семье Любимова. Надо сказать, что у нас уже есть горький опыт, когда руководство театра не выплачивало гонорары за сыгранные спектакли на гастролях. В данном случае деньги также были получены руководством, но выдавать их не собирались», — рассказала Сидоренко. По ее словам, помощница режиссера Юрия Любимова еще до начала репетиции предупредила 94-летнего мастера, что деньги надо раздать, иначе будут неприятности. Он ответил отказом. «Наш народный артист Феликс Антипов тоже спросил о гонораре у Любимова, который на это ответил, что все, что надо, получено ими в Москве, и больше никаких гонораров не будет», — рассказывает Сидоренко. По ее словам, в столице перед поездкой в Чехию артистам выдали лишь суточные в размере 6,6 тысячи рублей, а в Чехии добавили еще по 600 крон на питание (менее 1 тысячи рублей).

Участники гастролей решили написать записку Любимову, в которой изложили просьбу о получении гонораров, эта записка была зачитана ему вслух. Потом актера выдали пакет с деньгами за первый спектакль, сообщила Сидоренко. По ее словам, 29 человек подписали расписку в получении гонораров за сыгранные спектакли с 21 по 25 июня в размере 16 тысяч долларов. «После этого мы получили деньги, которые были розданы всем участникам гастролей поровну», — сообщила собеседница агентства.
Если количество участников сопоставимо с количество подписантов, то один артист получил на руки около 22 тысяч рублей.

Любимов после переговоров с труппой заявил, что оставляет коллектив: «С меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги».                         

bfm.ru








Lentainform