16+

Что изменил в петербургском ГУВД его новый начальник

29/06/2011

Что изменил в петербургском ГУВД его новый начальник

Заявлено, что глава петербургской полиции Михаил Суходольский взял краткосрочный отпуск – всего 10 дней. Это решение генерала удивило многих полицейских – казалось бы, работы невпроворот, да и познакомиться с подчиненными поближе не мешало бы. Но, видимо, Суходольский уверен, что все еще успеет.


                  Устал еще на прежней должности

Видимо, Суходольский, еще будучи первым замом министра внутренних дел, просто не успел отгулять положенный ему отпуск – таким стремительным было его назначение в Петербург. Напомним, предыдущий глава ГУВД Петербурга Владислав Пиотровский был отправлен в отставку министром Нургалиевым, которого не устроили ответы генерала на «личные вопросы» (речь, судя по всему, шла о декларации доходов за 2009 год, Пиотровский оказался чуть ли не самым богатым милиционером страны).

Кадровая рокировка произошла буквально накануне Петербургского экономического форума. У Суходольского было несколько дней, чтобы войти в курс дела.
– Обычно делается так: человек догуливает отпуск на своем прежнем месте работы, а потом приступает к новым обязанностям, – говорит Аркадий Крамарев, депутат Заксобрания, возглавлявший питерскую милицию в 1990-1994 годах. – Можно было бы вообще в отпуск не уходить, но Суходольский решил, что ему нужен отдых. Это его право.

Полицейский эксперимент Суходольского

Прибыв на новое место службы, Михаил Суходольский созвал совещание, на котором выступил, как шутят полицейские, с тронной речью. В ней он призвал быть более открытыми народу, «по доброй воле» общаться с журналистами, особенно рьяно искать мошенников, которые обманывают стариков, и навести дисциплину в служебных рядах.

Правилам служебной этики вообще было уделено особое внимание. По поручению Суходольского в подразделениях были проведены совещания, на которых сотрудникам еще раз напомнили об их святой обязанность соблюдать закон. Кроме того, Суходольский предупредил всех, что если к нему будут поступать жалобы на конкретных полицейских, то он будет принимать самые жесткие меры. Генерал пообещал, что виновные от наказания не уйдут.
«Контроль над реализацией этих задач Михаил Суходольский будет осуществлять лично», – говорится на официальном сайте ГУ МВД.

Но все это были «задачи». А вот первое распоряжение Суходольского ввело многих полицейских в самый настоящий ступор. Генерал приказал полностью поменять подход к осмотру места преступления. В частности – «многомерно оценивать защищенность территории и оперативно устанавливать причины совершения преступления». По мнению Суходольского, для «адекватного реагирования по предупреждению и раскрытию преступлений, в том числе имеющих тяжкие последствия, а также вызвавших большой общественный резонанс», нужно, во-первых, провести еще раз анализ таких преступлений, во-вторых, незамедлительно принять дополнительные меры по оздоровлению оперативной обстановки». Что это значит?

Теперь сыщики, выезжающие на место преступления (убийство, изнасилование, грабеж), должны в течение трех часов направить рапорт в дежурную часть ГУВД (предлагается сразу и факсом и имейлом), в котором описать дословно «причины и условия совершения преступления». В «условиях» должно быть сказано о том, какие были приняты меры для предотвращения преступлений и раскрытия уже совершенных злодеяний «по горячим следам», насколько близко находится место преступления к полицейским и прочая теория, которая к розыску не имеет никакого отношения. Таким образом, оперативники должны в буквальном смысле описывать каждый свой шаг! А когда же жуликов ловить? Видимо, только после того, как будет написан многостраничный подробный доклад… Ничего подобного нет нигде в России. Петербург стал первым городом, в котором ставят такой странный полицейский эксперимент.

Отдыхать – не время

Беспокоит питерских полицейских и затянувшаяся аттестация. В управлении еще не получили оргштатную структуру главка. А ведь нужно переаттестовывать личный состав, назначать заместителей, начальников управлений и так далее. Из 39 тысяч сотрудников в ГУВД должно остаться 30 тысяч. Народ волнуется: что будет дальше? По словам начальников подразделений, это уже сказывается на эффективности работы.

Казалось бы, Михаил Суходольский, имея аппаратный опыт и влияние в МВД, должен бы ускорить этот процесс, который нервирует и держит в подвешенном состоянии тысячи сотрудников. А он ушел в отпуск…

С чего начинали другие начальники ГУВД

– У меня первыми были кадровые распоряжения, – вспоминает Аркадий Крамарев. – Многие – в основном «партийные кадры» – увольнялись сами. Тогда время было совсем другое. Мне пришлось заниматься тем, что было для всех внове – обеспечением порядка на митингах, на различных массовых мероприятиях. Опыта тогда никакого не было.   

Пришедший на место Крамарева Анатолий Пониделко первым делом разогнал в управлении несколько отделов (в том числе следственный) и не пожалел часов для приема граждан. Пониделко запомнился еще и тем, что накладывал взыскание на милиционеров, не умевших держать в руках оружие, и на мздоимцев-«гаишников», а также запустил на Невский городовых.                          

Ирина НИКОЛАЕВА («МК» в Питере»)











Lentainform