16+

Известные петербуржцы рассказали, чем им запомнилась Валентина Матвиенко

29/06/2011

Известные петербуржцы рассказали, чем им запомнилась Валентина Матвиенко

«Эпоха Матвиенко» уходит – кому на радость, кому на горе. «Вечных губернаторов не бывает», - уже сказала Валентина Ивановна. И хоть процесс передачи власти может затянуться на несколько недель, а то и месяцев, есть повод задуматься о будущем и подвести некоторые итоги.


                 Владимир Яковлев, экс-губернатор Петербурга, президент Союза строителей России: «Я на это не обратил внимания»

– Я не могу ответить вам на вопрос, чем Матвиенко запомнилась мне на посту губернатора, потому что я никак не касаюсь петербургской жизни. Поэтому не обращаю внимания ни на что и ни на кого. Честно говоря, я пока не особо представляю, кто будет новым губернатором. Но, скорее всего, кто-то из «московских питерцев».

Лев Лурье, историк: «Самый веселый губернатор»

– Как светская фигура Валентина Матвиенко меня вполне устраивала – она производила бодрое впечатление. Мне кажется, что она была самым веселым губернатором Петербурга. Я просто помню других – Яковлева, Собчака, Романова. Думаю, что и Жданов явно уступал ей в этом качестве. Может быть, только Киров был таким же веселым. Матвиенко хотела превратить Петербург в огромную бальную площадку. Что-то у нее получилось, и неплохо. А что-то дико безвкусно. Знаете, в больших деревенских домах на юге России есть помещения, которые называют «зала». Там вообще не живут. В эти комнаты заводят знакомых и друзей, чтобы те оценили все «богатство» дома. В зале стоит большой телевизор, висят ковры, шашка казацкая. Вот Матвиенко хотела сделать из Петербурга такую «залу». Поэтому жить было весело, но страшно. Теперь после ее ухода мне кажется, что хуже уже не будет. На посту губернатора, будь моя воля, я бы хотел видеть Оксану Дмитриеву или Сергея Миронова. А может быть, топ-менеджера среднего звена, к примеру, Олега Жеребцова (основатель сети магазинов «Лента». – Ред.). Или директора Агентства журналистских расследований Андрея Константинова.

Владимир Кехман, директор Михайловского театра: «Главное – она помогла мне!»

– Главное, чем Валентина Ивановна запомнилась мне на посту, так это тем, что назначила меня директором Михайловского театра. Поэтому я с огромным воодушевлением воспринял известие о том, что Валентине Матвиенко предложили возглавить Совет Федерации, потому что она многое может сделать в Москве, чтобы помочь мне. Я уверен, что на ее место придет федеральный чиновник. Мне лично очень нравится Сергей Нарышкин. Он понимает культуру и хорошо относится к театру. 
 
Валерия Глоба, астролог: «Жалко ее отпускать»

– Я считаю, Валентина Матвиенко довольно много сделала для жителей города. Жить во время ее губернаторства, конечно, стало не легче, зато веселее. А какие она устраивала праздники! Она нам как мама была. Жаль ее отпускать, но что делать, пусть идет наверх. Хотелось бы, чтобы на ее место пришел человек, который любил бы не только город, но и его жителей. Обязательно надо поднять зарплату до московского уровня. Иначе талантливые петербуржцы так и будут отсюда уезжать. И пусть новый губернатор введет новые льготы. Или хотя бы не отменит старые. Хорошо, если бы Валентину Ивановну сменил на посту Сергей Шойгу. Это настоящий профессионал, он болеет за свое дело. Или Петр Первый, если бы он был жив. Эх, так хочется к кому-нибудь под крылышко!

Сергей Семенцов, директор института исследования Петербурга и Северо-Западного региона: «Кремль доверился Матвиенко»

– Для Валентины Матвиенко выдвижение на должность председателя Совета Федерации – это, безусловно, повышение. Как-никак, у нее есть шанс стать третьим человеком в стране. Почему выдвинули именно ее кандидатуру? Я думаю, потому, что она близка к Кремлю, проявляет максимальную лояльность по отношению к руководству страны, четко выполняет все указания на региональном уровне. К тому же Валентина Ивановна действительно мощный политик. Плюс она из Питера. В Москве сейчас очень доверяют питерским. Раз ее собираются передвинуть на повышение, значит, место для будущего губернатора уже готовят. Кто им будет? Скорее всего, абсолютно свой человек для «Единой России», который сможет так же четко выполнять задания руководства страны. Назвать конкретную фамилию мне сложно. Выбор будущего губернатора – это такие закрытые игры! Вполне возможно, им станет вице-губернатор Михаил Осеевский. Он не выделялся в политической жизни, старался держаться в тени. Тем не менее, его роль в управлении городом крайне важна. Осеевский – это своего рода серый кардинал Петербурга.

Сергей Малинкович, лидер «Коммунистов Петербурга»: «Она совершила сексистский прорыв»

– Валентина Матвиенко запомнилась мне скорее не как опытный политик, а как красивая женщина. Ее губернаторство стало гендерным сексистским прорывом. Когда я видел Валентину Ивановну, то ловил себя на мысли: не так важно, что она говорит (она всегда проводила политику Кремля), куда интереснее, как она приоденется. Мы благодарны Валентине Матвиенко за то, что она восстановила памятник Ленину перед Финляндским вокзалом. Не зря все-таки она была в комсомоле! Но не можем простить ей, что она не уволила вице-губернатора Алексея Сергеева, который буквально утопил Петербург в снегу. Мы ходили к Матвиенко с челобитной, просили отстранить Сергеева от должности. Но Валентина Ивановна не смогла уволить человека, с которым дружит с юных лет. Так что Матвиенко – это черно-белое явление в жизни Петербурга. На ее месте я бы хотел видеть Сергея Мироновича Кирова. Это был человек, который запросто мог зайти в цех, а потом – в пивную к работягам. Но он, к сожалению, уже умер. Я бы и сам не отказался поруководить городом. Конечно, у меня нет такого опыта, как у Матвиенко. Но зато к своим коллегам я бы относился строго. Я бы их ужо так приструнил, что они работали бы день и ночь. И Сергеева я бы мигом уволил!

Михаил Веллер, писатель: «Пусть хоть дворнягу назначат»

– Матвиенко запомнилась мне непрекращающейся перестройкой исторического центра и последней зимой, которая напоминала блокадную. Глупыми гаданиями о том, кто будет следующий губернатор Петербурга, я не занимаюсь, потому что это гадания рыбок в аквариуме о том, какой корм им засыплет хозяин. Пусть мне хоть дворнягу назначают губернатором, потому что сама эта процедура бесконечно унизительна: «кого я, ребята, поставлю над вами боярином».

МС Вспышкин, единственный в мире дедушка-диджей: «На роликах так и не прокатились»

– Валентина Матвиенко запомнилась тем, что вручала мне – блокаднику – ключи от новой квартиры. Я ей тогда поцеловал ручку и пригласил на рандеву на Дворцовую площадь покататься на роликах. К сожалению, наше свидание не состоялось. У губернатора были другие дела. При Матвиенко город стал красивее, на каждом шагу цветы. Сразу видно, Петербургом управляет женщина. Все, что могла, она делала. Не все получалось, но ведь Петербург – сложный город. У нас старые коммуникации, дома, дворы. А она старалась оберегать эти исторические здания. Если бы не Матвиенко, в Летнем саду какой-нибудь богатый человечек давно бы себе домик построил. Думаю, в Москве Валентине Ивановне будет легче. После Петербурга она приедет туда – как в дом отдыха.

Валентина Матвиенко, тезка: «Я обиделась на губернатора»

– Моя семья 20 лет стояла в очереди на улучшение жилья. В нашей маленькой «двушке» живет четыре человека. Но в 2005-м сменилась система определения нуждающихся. И нас сняли с очереди. Было так обидно, что городские власти приняли новый закон! Но недавно ваша газета написала про меня небольшую статью. На работе мне тогда сказали: «Ну все, теперь тебе точно дадут квартиру!» Но никто нам так и не помог. Поэтому говорить я ничего не буду. Обиделась.

Игорь Князькин, сексолог: «Залюбила петербуржцев до смерти»

– Я вообще считаю, что женщина не должна управлять Петербургом. Наш город построен настоящим мужчиной. Пусть настоящий мужчина и управляет им. Женские годы правления всегда были тяжелы для города. После Екатерины Великой, Анны Иоанновны Петербург увяз в воровстве, казнокрадстве. Почему так? Просто женщина не может увидеть проблему со всех сторон, способность к анализу и синтезу у нее куда ниже, чем у мужчины. Это сказывается и на управлении городом. От женщины ждут любви. И Валентина Матвиенко залюбила весь город чуть ли не до смерти. Знаете, я хотел бы, чтобы губернатором Петербурга стал кот Мурзик, который живет у нас во дворе. Он независимый, спокойный, не заигрывает с прохожими, никто не знает, где он гадит, он ничего не просит и не мешает другим жить. Кота Мурзика в губернаторы!                       

Ирина МОЛЧАНОВА, Катерина КУЗНЕЦОВА («МК» в Питере»), фото karpovka.net








Lentainform