16+

Почему российские чиновники не любят изобретателей?

30/06/2011

Почему российские чиновники не любят изобретателей?

Прошлым летом президент Дмитрий Медведев впервые произнес слова «изобретатели» и «изобретательство». До этого у нас много говорили о мозгах, которые утекают, о талантливых ученых и программистах, уезжающих за рубеж. А вот изобретатели на высшем уровне не упоминались ни разу. Даже создавалось впечатление, что это слово вообще скоро вычеркнут из словарей.


                  Была бы мука — сделала бы вареники. Так нет сыра и масла!» Этот старый анекдот как нельзя лучше подходит к ситуации, в которой страна оказалась в связи с необходимостью срочного обновления и модернизации. Кто главный человек при модернизации? Правильно, изобретатель. А его-то в этой системе координат и нет! Как нет муки для вареников. Так кем же руководство страны собирается заполнить образовавшуюся дыру? Кто въедет в это прекрасное Сколково и начнет засыпать Роспатент заявками одна ценнее другой?

Хапнуть и урвать

В дореволюционной России изобретательство было если и не прибыльным делом, то по крайней мере почетным. А вот при советской власти оно утратило былую славу. Почему? Потому что по пролетарской идеологии изобретатель был-де-факто причислен к классу эксплуататоров, вроде банкира или кулака. Вот что писал Ленин в начале НЭПа: «Изобретатели — чужие люди, но лучше все-таки позволить им где-то хапнуть, урвать, но и самим получить от них пользу, чем не позволить и не получить…» Именно так, слово в слово: «урвать и хапнуть». Эти милые словечки явились миной замедленного действия, которую вождь мирового пролетариата своими руками заложил в фундамент первого в мире социалистического государства. И на нашей недавней памяти она рванула.

И все же говорить, что советская власть только грабила изобретателей, будет не совсем верно. Где-то она проявляла чудеса щедрости. Вспомним биохимика Бориса Збарского, который разработал удачную технологию бальзамирования тела Ленина. После реализации проекта правительство выделило ему 300 килограммов золота — по тем временам это могло составлять какую-то часть национального запаса. Также ходят слухи, что огромную сумму получил разработчик алюминиевой укупорной пробки для водочных бутылок. Дело в том, что пробкового дерева в России не было, до революции пробку завозили по импорту, а в СССР на это не было валюты. Без водки же построить социализм было невозможно. И безвестный самоучка помог решить эту задачу.

В целом же советская власть строила свои отношения с изобретателями по классовому принципу. Были отменены патенты, дававшие авторам исключительное право на использование их изобретений. Вместо них введены авторские свидетельства, практически никаких привилегий не дававшие. А нынешнему российскому изобретателю даровано право на непубликацию его имени. То есть автор изобретения может потребовать, чтобы его личные данные нигде не оглашались.

Вздорная публика

Чиновники относятся к изобретателям как к вздорной публике: дай ей волю — она начнет диктовать свои правила игры. Техническое творчество в стране убивается на корню. Вот лишь один пример из личного опыта. В свое время автор этих строк послал во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы заявку под названием «Транспорт будущего». Это был проект поезда на магнитной подушке, хотя такого понятия в то время еще не существовало. Заявка очень быстро вернулась назад. Было написано: «Ввиду отсутствия четко проработанной конструкции… не представляется возможным для реализации…» и т. д. Тогда я бросил заниматься этой темой, а через три года мне на глаза попался американский журнал Time, где мой проект был размещен на обложке! Все то же самое, до последней мелочи. Украли самым наглым образом, увели из-под носа у Железного Феликса, что стоял когда-то на Лубянке. И, видимо, продали за гроши.

Советский Союз давно распался, а отношение к изобретателям не изменилось. Реальность такова, что у вас могут на законном основании отнять изобретение и отдать его другому. Тот слегка переиначит, изменит порядок слов в формуле и подаст ее от себя. Разумеется, чиновник получит определенный откат. А вы потом доказывайте, что идея была ваша. В самом деле, разве не могла она прийти в две разные головы?

Открытие
От «Тетриса» до клапана


В 1980-е весь мир сходил с ума от компьютерной игры «Тетрис». Не все знают, что придумал ее советский программист Алексей Пажитнов. Он написал программу «Тетрис» на компьютере «Электроника-60».

Через год игра появилась в Восточной Европе, где попалась на глаза британскому бизнесмену венгерского происхождения. Недолго думая тот продал права на все вариации игры английской компании. Лишь в начале 90-х, основав свою фирму, Алексей Пажитнов стал получать кое-какие отчисления с продаж «Тетриса».

Иностранцы и сейчас внимательно следят за нашими инновациями, причем в самых серьезных отраслях экономики. Взять прибыльную нефтянку. «Представительства иностранных компаний размещают заказы в российских институтах, те их выполняют, и готовые технологии уходят за границу. Они не внедряются здесь, — рассказывает Петр Агеев, директор по стратегическому развитию неф-тесервисной компании. — Например, технология гидроразрыва пласта (метод, позволяющий резко увеличить добычу нефти) была изобретена в России, ушла за границу и вернулась к нам уже под иностранным флагом».

Недавно центральная пресса писала про уникальную отечественную разработку — трехстворчатый клапан сердца, сделанный из надежных искусственных материалов и повторяющий природный образец. Небольшому предприятию, которое создал автор идеи Александр Самков, нужны инвестиции. По поручению администрации президента потенциальным инвесторам поставили сроки, когда надо начать финансирование. «И с тех пор ничего не меняется, — сокрушается Самков, — идет бюрократическая волокита, нам выдвигают условия, о которых в предварительном соглашении и речи не было. Мы стоим, и просвета не видно».

На прошедшей в Китае Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 трехстворчатый клапан сердца был представлен в числе 16 инновационных проектов России. Дмитрий Медведев даже объяснил его устройство заместителю председателя КНР Си Цзиньпину. Тот сразу же предложил наладить производство клапана в Китае. «Мы живем в удивительной стране, где чиновники могут заволокитить что угодно, даже устное указание президента страны», — вздыхает изобретатель.                

Дмитрий Писаренко, Феликс Лин, trud.ru, фотография с сайта turoboz.ru








Lentainform