16+

Матвиенко позвонила на радио, чтобы поставить на место Оксану Дмитриеву. АУДИО

30/06/2011

Матвиенко позвонила на радио, чтобы поставить на место Оксану Дмитриеву. АУДИО

Валентина Матвиенко дозвонилась в прямой эфир программы Светланы Сорокиной «В круге света» на радиостанции «Эхо Москвы», чтобы прервать дискуссию депутатов Госдумы Оксаны Дмитриевой и Светланы Журовой о годах ее правления Петербургом.


                   «С.СОРОКИНА: А сейчас нам принесли записку, что Валентина Ивановна прямо сейчас хочет к нам в эфир, потому что она нас оказывается услышала, и видимо, ей хочется ответить. И это нормально и справедливо.

Алло, можно ли нам выдать в эфир звоночек?

В. МАТВИЕНКО: Вы меня слышите?

С. СОРОКИНА: Это Валентина Ивановна?

В. МАТВИЕНКО: Да, это Валентина Ивановна.

С. СОРОКИНА: Здравствуйте, Валентина Ивановна. Во-первых, с новым назначением вас. Во-вторых, вы, видимо, слышали нас.

В. МАТВИЕНКО: Да, спасибо большое. Вы извините, что я прерываю вашу очень интересную дискуссию. Если позволите, я дам несколько комментариев.

С. СОРОКИНА: Да, пожалуйста.

В. МАТВИЕНКО: В первую очередь, я удивляюсь способности Оксаны Генриховны постоянно говорить неправду. Я понимаю мотивы – это предвыборная риторика, желание избраться. И второе – это, конечно, личностный мотив, потому что Оксана Генриховна не может мне простить, что в 1998 году как вице-премьер я была вынуждена освободить ее от должности министра за полный развал тогда социальной сферы. 30 млрд. долгов пенсионерам, невыплаты до года, 32 млрд. – бюджетникам, за 30 млрд. – военнослужащим. И я всё это разгребала. Мы не только вернули долги, но и регулярно платили пенсии, повышали и так далее.

Теперь что касается отношения к Петербургу. Я хочу сказать, что Оксана Генриховна не отражает мнение петербуржцев. Можно сослаться на социологические опросы, на мнение жителей. То, что сделано за эти 8 лет в результате тяжелейшего труда, это оценивают и петербуржцы, и те, кто приезжают в город. Это другой город. Город стал европейским, ухоженным, чистым, благоустроенным. Я принимала город – бюджет был 74 млрд., сегодня – 430. В город пришли крупнейшие компании – и мировые, и отечественные, для того чтобы делать бизнес, потому что у нас благоприятный инвестиционный климат.

И это не моя оценка. Вся международные рейтинговые агентства дают самый высокий рейтинг Петербургу – и финансовый, и инвестиционный. В городе нет долгов, экономика города развивается каждый год на 8-9% выше общероссийских темпов. Мы прошли кризис абсолютно без всяких потрясений, и уже в 9-м году вышли практически на докризисный уровень по уровню развитию экономики. Мы построили более 30 предприятий. Это тысячи рабочий мест, это доходы. У нас 0,6% безработица. В прошлом году мы построили 2 млн. 650 тысяч квадратных метров жилья и вышли на первое место в РФ. За это время сотни тысяч людей улучшили свои жилищные условия. Расселено огромное количество коммунальных квартир.

В прошлом году все учителя – участники нашей жилищной программы «Жилье для бюджетников» получили жилье. Более 10 тысяч квартир дали ветеранам, полностью выполнили указ президента. Мы за эти годы построили огромное количество новых развязок, путепроводов, дорог. Все отмечают сегодня, что дороги в хорошем состоянии. Завершаем строительство комплекса защитных сооружений, в августе открываем, 30-летняя стройка, кольцевую автомобильную дорогу. Мы построили морской пассажирский порт, начали строительство нового аэропорта «Пулково», мы строим Западный скоростной диаметр. Ежегодно в город приходит 5-6 млрд. инвестиций. Мы лидеры в ГЧП, в концессиях.

Я могу долго говорить о тех результатах, которые ценят петербуржцы, не политиканы, а те люди, которые работают в промышленности, в малом и среднем бизнесе. Мы занимаем первое место в РФ по количеству малых и средних предприятий. Малый и средний бизнес в кризис не только выжил, а на 30 тысяч предприятий появилось больше. Мы проводили все это время либеральную экономическую политику и жесткую финансовую политику при таком росте бюджета. Мы на начало кризиса вышли без копейки долга. Это один-единственный регион в РФ. Посмотрите, как благоустроен город. Мы 85% дворов привели в порядок. Огромное количество зданий в историческом центре, памятников архитектуры отремонтировали, привели в порядок. Мы сделали настоящую революцию в энергетике. Просто одну цифру: с 90-го по 2005 год, до прихода нашего правительства в городе не было построено ни одной подстанции. С 2005 по 2011-й – 18 подстанций, в том числе две – по 330 киловольт. Мы с этого года перестали быть энергодефицитным регионом.

Мы в этом году завершаем полную газификацию Санкт-Петербурга. До 2005 года Петербург, крупнейший мегаполис, был газифицирован только лишь на 50%. Мы сделали комплексную реконструкцию теплоснабжения Петроградского района, Курортного, Петродворцового, сейчас делаем Адмиралтейского и Центрального. Мы строим крупнейшую ТЭЦ в России на юго-западе, где самое большое развитие. Поймите, пожалуйста, город был в очень тяжелом состоянии. Мы его вытащили из этого труднейшего состояния.

Почему же Оксана Генриховна, когда город был в таком состоянии, в 2003 году не пошла на выборы губернатора? Кто ей тогда мешал? А вот сейчас, когда город вытащили и когда город привели в порядок, теперь Оксана Генриховна позволяет от имени всех петербуржцев давать оценки губернатору. Спросите мнение жителей города. Я в эти дни получила сотни телеграмм, сотни писем – мы готовы провести референдум, пожалуйста, не уходите.

Я говорю это искренне, поверьте. И для меня это очень тяжелое решение. И оценку моей работы дал президент Российской Федерации, который владеет ситуацией в городе как никто другой, он знает этот город, он часто здесь бывает, ему об этом говорят люди. Поэтому оценка, которую дает Оксана Генриховна, это лишь ее личная оценка. И еще, извините, по зарплате бюджетников. Как она оперирует цифрами? Средняя зарплата учителей – 22 тысячи, средняя зарплата врачей в больницах – 29 тысяч, зарплата бюджетников выросла в разы, многократно.

С. СОРОКИНА: Валентина Ивановна, у нас эфир заканчивается. Мы вас услышали. Скажите, а вы-то с тяжелым сердцем идете? Не хочется вам идти на новую должность?

В. МАТВИЕНКО: Извините за то, что я вторглась. Спасибо».                     

Матвиенко позвонила на радио, чтобы поставить на место Оксану Дмитриеву. АУДИО

Текст, фото и аудио echo.msk.ru








Lentainform