16+

В Щукинское училище отказались принимать абитуриента из-за «нерусской» фамилии

01/07/2011

В Щукинское училище отказались принимать абитуриента из-за «нерусской» фамилии

Лариса Исаева, директор актерского агентства, написала в ФБ текст, который меня ошеломил. С ее разрешения публикую этот рассказ здесь:


                Не могу молчать. Очень противно и гнусно. Потому что эта история касается талантливейшего мальчика. Да, с нерусской фамилией Халилулаев и именем Анвар. Снимается с детства... Актер моего агентства.

Играет на скрипке... Классное, доброе, открытое чудо в веснушках! Этим летом Анвар закончил школу и, ну конечно, пошел поступать в театральные училища...

Придя в Щукинское к Нине Игоревне Дворжецкой, на первом же туре заработал аплодисменты и тут же был отправлен на второй тур. А на втором туре присутствовала сама педагог (Нина Игоревна) и еще какой-то важный господин из преподавательского состава. Анвар начинает читать стихи господин его обрывает на первой же строчке... С прозой – то же самое!

На вопрос Анвара: почему вы меня не хотите дослушать? – важный щукинский господин сказал, что ЛИЦ КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ они все равно не берут, поэтому какой смысл слушать абитуриента?... Анвар ушел. Вот и вся история.

А Нина Дворжецкая промолчала. Про-мол-ча-ла. Анвар уже привык к такому. Его мама Галя говорит, что в детстве он очень остро воспринимал подобные ситуации. Сейчас, повзрослев, уже не так остро. Это Анвар маме говорит. Я хочу пожелать доброго здоровья всем щукинским господам. И Нине Игоревне Дворжецкой. Когда-то любимой подруге. Жене любимого Женечки...

Я прошу всех, кто прочитает мою заметку, держать кулаки за Анвара – он прошел на конкурс в Школу-Студию МХАТ к Дмитрию Брусникину...завтра, 1 июля, у Анвара заключительный конкурсный тур – он будет читать перед педагогами Школы-Студии и вроде Олег Павлович Табаков будет на экзамене.

Здорово, что в этом учебном заведении не относятся к абитуриентам по национальному признаку... И в других, например, в ГИТИСе, где курс Алексея Бородина закончила, например, татарка Чулпан Хаматова (а Нина Дворжецкая была ее педагогом). Какое счастье, что у нас есть Чулпаша и другие талантливейшие актеры нерусской национальности, которые составляют цвет и гордость РУССКОЙ актерской школы!

Я искренне надеюсь, что мы еще услышим о замечательном актере Анваре Халилулаеве... И о других талантливых нерусских ребятах... Только если подобные "щукинские" господа не смогут перекрыть им кислород. Пусть не смогут, Господи!

Лариса Исаева, русская, место рождения – Тбилиси, Кавказ.

Если вся эта история – правда, и изложена без преувеличений и домыслов, то мне лично очень хотелось бы услышать комментарии ректора Щукинского училища, артиста театра имени Вахтангова Евгения Князева.

А если неправда – услышать опровержение.
Скажу честно, я испытала настоящий культурный шок.
И очень хотелось бы знать фамилию этого "важного щукинского господина".              

Ксения ЛАРИНА, xlarina.livejournal.com, фотография с сайта kino-teatr.ru








Lentainform