16+

Петербург без Матвиенко: каким он будет?

04/07/2011

Петербург без Матвиенко: каким он будет?

Что изменится в Петербурге после того, как здесь (как уверяют единороссы, уже в конце августа) появится новый губернатор? Эксперты предлагают посмотреть на то, что изменилось в Москве с приходом туда Сергея Собянина.


                       Для наглядности основные столичные перемены представлены в виде таблицы. Во второй колонке – описание тех новшеств, которые ввел, или пообещал ввести, Сергей Собянин. Слева от нее – позиция по тем же вопросам бывшего мэра Юрия Лужкова. Справа, для сравнения – то, что сделано/не сделано в Петербурге Валентиной Матвиенко для решения сходных задач.
 

Лужков Собянин Матвиенко
Объявил войну ларькам на словах Начал убирать ларьки от станций метро и с остановок, что вызвало протесты бизнеса Ларьки ликвидированы, протестов давно нет
Строил бизнес-центры, сносил исторические памятники Остановил все стройки в центре до разработки новых правил. Не все строители послушались Строительство в историческом центре продолжается
Для решения транспортных проблем хотел построить 4-е транспортное кольцо Отказался от строительства 4-го кольца. Пообещал устроить выделенные полосы для движения общественного транспорта Выделенные полосы построены и продолжают строиться. Есть планы по строительству 2-й КАД
Предпринимал попытки сократить количество рекламных щитов Запретил рекламу на фасадах домов, начал демонтаж незаконной рекламы Война с фасадной рекламой выиграна
В 2009 г начал программу «Народный гараж», начав  снос частных гаражей Велел строить перехватывающие парковки. Продолжил снос гаражей Перехватывающие парковки частично построены. Снос гаражей продолжается
Построил легкое метро Пообещал пустить в пригороды скоростной трамвай Обещана реализация проекта «Надземный экспресс» от Московского вокзала до Пулкова


Из таблицы видно, что едва ли не все решительные шаги Сергея Собянина повторяют то, что уже сделано или делается в Петербурге. А часть петербургских новаций Валентины Матвиенко копируют идеи опального мэра Лужкова. Такой круговорот стратегических проектов в природе.

Если обращаться к более сербьезным вещам – вроде отношений с крупными инвесторами, то эксперты говорят, что слишком много в столицах зависит от желания или нежелания федерального центра. По мнению главы Центра исследований постиндустриального общества (Москва) Владислава Иноземцева, самостоятельной политики у губернатора Матвиенко не было, она успешно воплощала в жизнь наказы федеральной власти. Поэтому и особых перемен после назначения нового губернатора в Петербурге ждать не стоит, так как новый руководитель, кем бы он ни был, должен будет продолжать тот же курс.

– Максимум, на что можно рассчитывать, – улучшение в уборке улиц,- полагает московский политолог Иноземцев.

В Петербурге к грядущим переменам относятся более настороженно. Эксперты выражают опасения, что неизбежно может начаться передел «всего и вся».

– Зная, как под контролем федеральной власти формируется штатный аппарат, можно предположить, что «там» скорее предпочтут назначать сюда федеральных чиновников – может быть, с петербургским прошлым – чем кого-то из местных элит. И тогда легко может начаться передел, в том числе экономический, – говорит социолог Роман Могилевский.

Кроме того, близкие выборы, весьма вероятно, обострят желание новой власти (читай, «Единой России») понравиться народу.

 - Будет соблазн направить значительную часть бюджета на электорально привлекательные цели, – говорит Могилевский.

Представители бизнес-сообщества говорят о Валентине Матвиенко с легкой печалью:

– Я каждое утро просыпаюсь и чувствую заботу губернатора обо мне, – делится управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. – Я веду бизнес уже при третьем градоначальнике, и чем меньше они обо мне заботятся, тем проще мне жить. С каждым губернатором перемены, если они есть, происходят в худшую сторону. Это тенденция. После того как Валентина Ивановна уйдет, особых перемен я не жду. Потому что государственная машина имеет свою логику. Как только появится губернатор, который не будет заниматься ручным управлением, а постарается сделать так, чтобы все функционировало по закону, – это будет самый лучший губернатор.

По мнению проректора СПбГУ по экономике и социальному развитию единоросса Станислава Еремеева, о перспективах, ожидающих Петербург в связи с назначением нового градоначальника, можно будет судить лишь после того, как это назначение состоится. Политолог не согласен с мнением предыдущих спикеров о несамостоятельности губернатора. А про будущего главу города Еремеев знает только, что им станет мужчина. 

– От личности будет зависеть очень многое. В зависимости от фигуры и ее масштабности мы увидим, какие будут перспективы, – говорит он. 

– В ближайшей перспективе глобальных перемен в Петербурге не будет, – считает социолог Роман Могилевский. – Для серьезного разворота новому губернатору потребуется времени не меньше, чем понадобилось Матвиенко на то, чтобы уйти от «яковлевских заморочек» – то есть как минимум один электоральный цикл -  4 года.                      

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform