На минувшей неделе Валентина Матвиенко дважды – сначала на встрече с почетными гражданами, а потом на Совете по культурному наследию - сообщила одну и ту же сенсационную новость.
О программе реконструкции и расселения исторического центра Петербурга стоимостью более 300 миллиардов рублей. Сумма впечатляет: это почти годовой бюджет города. Подробности не разглашаются, и это впечатляет еще больше.
Сообщенная Валентиной Матвиенко информация крайне скудна. Предполагается ремонтировать дома и расселять коммуналки в 4 центральных районах. Стоимость программы – не менее 300 миллиардов. Срок – не менее 10 лет. Надо просить деньги из федерального бюджета. Все. В Жилищном комитете Online812 подтвердили, что такая программа действительно готовится. Однако подробности сообщать отказались, поскольку «рано делить шкуру неубитого медведя».
В первую очередь настороженность вызывает то, что, по утверждениям источников в Смольном, тему эту старались не светить до выборов. И если бы не экспромт Валентины Матвиенко, которой уже все равно, о готовящейся программе так никто бы и не узнал. То есть, вероятно, это нечто большее, чем простое освоение денег на ремонте крыш и покраске фасадов – иначе о ней трубили бы на всех углах.
Ряд источников предполагает, что речь идет об официально анонсированной Смольным программе расселения коммуналок, в рамках которой кварталы с коммунальными квартирами будут выставляться на торги, а жители этих квартир – выселяться в принудительном порядке.
Согласно немногочисленным официальным заявлениям, проект такой программы окончательно подготовят к августу. Предполагается, что кварталы в историческом центре будут передаваться инвесторам при условии расселения ими всех находящихся там коммунальных квартир. За это инвестор получит право реконструировать дома квартала и строить новые здания на месте сносимых дворовых построек. Однако непременным условием для этого является внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее порядок изъятия собственности под госнужды: Смольный хочет получить право принудительно выселять жителей коммуналок, которые не захотят выезжать добровольно.
Наиболее пессимистично настроенные эксперты предполагают, что заодно могут выселять и собственников отдельных квартир. А как иначе отдать под реконструкцию дом, в котором находятся не только коммуналки? К сожалению, получить официальную информацию, которая опровергала бы все эти домыслы, невозможно. Курирующий программу вице-губернатор Алексей Сергеев, к которому Online812 неоднократно обращался с просьбой об интервью по этому вопросу, не смог пообщаться, так как «обсуждать пока нечего». Как сообщил Online812 депутат ЗакСа Алексей Ковалев, он направлял губернатору запрос с просьбой предоставить подробную информацию о программе, но ответа пока не получил.
Если верно предположение, что речь идет об одном и том же проекте, то указанная сумма – 300 миллиардов – это не бюджетное финансирование в чистом виде, а сумма казенных вложений и средств инвесторов.
Станислав ВОЛКОВ, saint-petersburg.ru
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну