16+

Зачем люди и фирмы в Петербурге вступают в Объединенный народный фронт

04/07/2011

Зачем люди и фирмы в Петербурге вступают в Объединенный народный фронт

На 23 июня в петербургском отделении ОНФ состояло 367 физических лиц и 98 организаций. Спустя неделю мы сравнили данные: на 1 июля в ОНФ Петербурга вступило 378 физических лиц и 147 организаций. То есть за неделю в Народный фронт вступило всего 11 человек, но при этом 49 организаций.


                  Online812 попытался понять, много это или мало и зачем люди и фирмы в этот фронт вступают

В июне ОНФ обзавелся собственным сайтом, на котором под ссылкой «Присоединиться» размещена анкета для всех желающих. Это значит, что теперь вступить в ОНФ могут не только организации, как было первоначально, но и физические лица. В анкете спрашивают имя, пол, дату рождения, образование, адрес, телефон. Вопросов «Ваши политические убеждения» или «Как вы относитесь к Путину?» в анкете нет.

По телефону ОНФ нам ответили, что не могут ответить на вопрос о численном составе фронта: «Список организаций по каждому региону есть на сайте. А что касается количества частных лиц, то это личная информация, которую мы не имеем права разглашать». И только в Общественной приемной Путина нам согласились раскрыть некоторые цифры (см. выше). «Это текущие данные, они постоянно меняются, поскольку каждый день кто-то вступает», – пояснили нам.

Есть отделение ОНФ и в Ленинградской области. По словам Александра Холодова, члена координационных советов ОНФ по Петербургу и области, в нем числится 137 человек и 69 организаций. На 1 июля, по словам главы общественной приемной Путина в Ленобласти Татьяны Бездетко, в областном ОНФ числится около 190 физических лиц и порядка 84 организаций.

«При вступлении в ОНФ нет никаких жестких норм, – рассказал Холодов. – Региональный совет проводит заседание раз в неделю, каждый день проходят открытые собрания, в которых принимают участие не только члены Народного фронта, но и все желающие. Предлагать решения проблем могут не только вступившие, но и все присутствующие. Обсуждаются все предложения, за исключением совсем бредовых. Например, кто-то предложил ввести смертную казнь за проезд на красный свет! Ну, еще мы не обсуждаем вопросы, которые не в нашей компетенции. Например, международная политика – туда мы при всем желании не можем вмешиваться».

Зачем юридические лица вступают в Народный фронт? Александр Сальников, представитель организации «Транспортное образование нации», которая подала заявку на вступление в Народный фронт, объясняет свой поступок исключительно благородными мотивами – объединив усилия с другими членами НФ, ему хочется добиться решения некоторых проблем транспортной безопасности: «В стране сейчас около 8,4 тысячи автошкол, 80 процентов из которых – частные. А это – коррупционная система. Нужен регламент, который прописал бы детально процесс подготовки, свел коррупцию к минимуму. Есть несколько вариантов решения, например, проблемы транспортного образования. Один из них: можно воспользоваться опытом Финляндии, где экзамены в автошколе сдают не по билетам, как у нас, а на тренажере: выпускники автошколы выполняют на компьютере реальный заезд в реальной дорожной ситуации. Если проходят – им дают удостоверение на год…»

В пятницу, 1 июля, состоялось утверждение состава координационных советов ОНФ Петербурга и Ленобласти и автоматически – списков кандидатов ОНФ регионов на выборы в Госдуму. Почти все выдвинутые кандидатуры попали в итоговый список, за исключением тех, у кого возникли проблемы с документами.

В результате от Петербурга в список попали 55 человек, от Ленобласти – 66. Среди кандидатов от Петербурга звучали имена спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, главы общественной приемной Путина Ирины Соколовой, от Ленобласти – губернатора Валерия Сердюкова. «Эти фамилии прозвучали неожиданно», – говорит Александр Холодов, поскольку непонятно, как можно совмещать пост депутата с руководящими должностями в городе и области. «Может быть, так принято, и потом они откажутся», – предположил он. Холодов также отметил, что в списках от Петербурга есть один самовыдвиженец – байкер Дмитрий Гусев.

Вскоре списки будут направлены в Москву, в федеральный координационный совет ОНФ для внесения изменений и окончательного утверждения. Там они могут быть как сокращены, так и дополнены новыми представителями, например, от Федерального совета. До 20 июля списки вернутся в Петербург, и, как уверяют, не позже чем 21 июля жители города и области узнают, что за уважаемые люди в него вошли.                         

Анастасия ДМИТРИЕВА








Lentainform