16+

Через какие трудности надо пройти Валентине Матвиенко, чтобы попасть в Совет Федераций

04/07/2011

Через какие трудности надо пройти Валентине Матвиенко, чтобы попасть в Совет Федераций

Чтобы Валентине Матвиенко стать спикером Совета Федерации, ей необходимо сначала избраться депутатом муниципального или регионального уровня, а потом быть выдвинутой в сенаторы от какого-нибудь региона.


                 Центризбирком озвучил варианты ближайших выборов, в которых губернатор могла бы принять участие. Их, по версии Центризбиркома, было всего два – либо в один из сельсоветов Алтайского края (4 сентября), либо город Выкса Нижегородской области 18 сентября. Но губернатор сказала, что предпочтет баллотироваться в своем родном Петербурге. В ЦИКе удивились и заявили, что никаких выборов в Петербурге в ближайшее время не планируется. И оказались не правы.

Ради Валентины Матвиенко своими мандатами пожертвуют депутаты одного из городских муниципалитетов, которые досрочно сложат свои полномочия. Минимальный срок поведения избирательной кампании в муниципальное образование Петербурга – 47 дней.

Для досрочных выборов необходимо, чтобы в муниципальном совете осталось меньше 2/3 депутатов. Либо свои полномочия должны сложить все муниципалы, избранные по одному округу (как правило, муниципальное образование делится на 2 или 4 округа, от каждого из которых избирается по 5 депутатов) – но в таком случае довыборы нужно проводить в единый день голосования в октябре.

Ближайшее заседание ЗакСа, который ушел на каникулы, назначено на 24 августа (обычно народные избранники отдыхают до середины сентября). В парламенте считают, что уже на одном из первых заседаний им предстоит утверждать нового губернатора. Так что события должны развиваться стремительно.

Лично Валентина Матвиенко может в выборах вообще не участвовать. Непосредственное присутствие кандидата необходимо только в момент регистрации, но если он выдвинут от партии, то документы за весь партийный список подает уполномоченный. Если партия парламентская, подписи можно не собирать.

Как только стало известно, что Валентина Матвиенко думает идти в сенаторы через петербургский муниципалитет, на нее сразу посыпались предложения. Одни –издевательские, как от муниципала-яблочника Александра Шуршева. Другие – серьезные. Начальник Красногвардейского района Георгий Мещеряков сообщил, что предложения губернатору баллотироваться у них сделали два подведомственных ему муниципалитета. Потом аналогичную инициативу озвучил глава МО «Финляндский округ» Всеволод Беликов, одновременно возглавляющий Совет муниципальных образований Петербурга.

«Пока никаких официальных шагов в этом направлении не делается, но разговоры с жителями ведутся, – рассказал Online812 депутат этого муниципалитета Кирилл Страхов, – на территории одного из округов расположены артиллерийское училище, «Кресты», еще два СИЗО. На выборах они дают высокий процент за «Единую Россию»».

Но пока окончательное решение о том, жители какого МО получат такого влиятельного депутата, как Валентина Матвиенко, не принято.

Разнообразные городские деятели уже заявили, что обязательно будут баллотироваться в округе с Валентиной Матвиенко. Но им, скорее всего, не дадут такой возможности. А вот конкурентов из списка парламентских партий (СР и КПРФ) Матвиенко избежать не удастся. Впрочем, конкуренция эта будет однобокой, потому что губернатор никакую кампанию вести, скорее всего, не будет. А вот для оппозиции жизненно важно получить хорошие результаты, чтобы продемонстрировать свою состоятельность перед выборами в ЗакС.

Хитрый момент в этой истории – процесс перехода Валентины Матвиенко из муниципалов в сенаторы. Она может быть выдвинута в Совет Федерации от городского парламента вместо Сергея Миронова, но тогда ее полномочия закончатся одновременно с ЗакСом. Особая процедура переназначения сенатора законом не предусмотрена, т.е. Валентина Матвиенко снова должна стать депутатом. Можно, конечно, выдвинуться по списку «Единой России» в декабре, но, считается, что «Единая Россия» этого не хочет. К тому же Валентина Матвиенко вообще не любит участвовать в выборах. Как она говорила в интервью «Итогам», «человек, однажды прошедший их (выборов. – С. В.) горнило, ни за что на свете не захочет еще раз подвергать себя подобному».

Некоторые эксперты указывают на возможность поиграть с юридическими формулировками. В законе «О порядке формирования Совета Федерации» говорится, что представитель регионального парламента избирается в сенат на срок полномочий этого парламента. И можно заявить, что срок полномочий парламента – 5 лет и, соответственно, избрана Валентина Матвиенко на такой же срок, вне зависимости от смены состава ЗакСа.

Однако гораздо проще идти в сенат по представлению нового губернатора Петербурга. Однако новый губернатор не может быть назначен, пока есть старый. Таким образом, Валентина Матвиенко, победив на муниципальных выборах, должна будет сложить губернаторские полномочия и на некоторое время стать просто муниципальным депутатом.                     

Станислав ВОЛКОВ, фото fashiony.ru








Lentainform