16+

Как я столкнулась с бюрократией в посольстве Англии

04/07/2011

Как я столкнулась с бюрократией в посольстве Англии

Фолкстоун - так называется маленький город на берегу ЛаМанша, где есть английская школа, куда мой сын в составе группы московских школьников должен был улететь на две недели. Награда за хорошую учебу. И дети счастливы, и родителям приятно.


                В Фолкстоуне дети живут в семьях, для каждой семьи этот прием является не только основной частью бизнеса, но и большой честью. Летняя школа разрабатывает специальные программы – от занятий до досуга, от экскурсий до футбольных матчей. Время рассчитано по-английски точно – от даты приезда до даты отъезда.

Документы на визу были поданы месяц назад, 6 июня. Русских детей нельзя оформить заочно. Дети приезжают в посольство, стоят в общей очереди. Им фотографируют роговицу глаза (если линзы, снимите), берут отпечатки пальцев, проводят собеседование. Документы подают все вместе, группой, тем более, что все дети записаны на одного сопровождающего – учительницу. К заявлениям прилагаются копии билетов на самолет и подтверждение фолкстоунской школы – места зарезервированы, программа сверстана, семьи ждут.

А дальше начинается гадость. Кому-то дали, кого-то ждут, опять кому-то дали, опять кого-то ждут. Никакой информации получить невозможно – ответов по телефону информационного центра вы не дождетесь. Чтобы получить информацию о том, что ваши документы не готовы, вам нужно отстоять очередь. Кроме слов "не готовы" – вы ничего не услышите. В итоге вечером накануне отлета выясняется, что документы двух мальчиков до сих пор (через месяц) не готовы. Лететь отдельно они не могут – у группы общий билет.

Отменяется рейс для всей группы, в Фолкстоун летит весть о форсмажоре.

Фамилии двух мальчиков, которые до сих пор не получили визы – Валиулин и Хамидов. И это наталкивает на нехорошие мысли. Британия боится русских террористов с нерусскими фамилиями? А где же ваша хваленая политкорректность?

Надеюсь, что ничего националистического здесь нет. Просто обыденная бюрократия, одинаковая везде.

Мы – взрослые тети и дяди – привыкшие к отечественному чиновничьему хамству и не то съедим.

Но очарованные великой Англией дети, которые так мечтали об этой поездке, так старались ее заслужить – они-то в чем виноваты??

Или для посольства Соединенного Королевства вопрос репутации не является приоритетным? И вам все равно, кто и зачем едет в вашу страну, лопающуюся от наплыва русского олигархата и русской номенклатуры?                     

Ксения ЛАРИНА, xlarina.livejournal.com, фотография с сайта taringa.net








Lentainform