16+

Как выбрать правильного друга

04/07/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Гадают, кто будет губернатором Петербурга. Называют разные имена, в качестве аргументов приводят - член «ЕР», петербуржец, ныне москвич, друг Путина. Последний критерий важный.


               Понятно, что все зависит от того, кто у тебя в друзьях. Например, китайский философ по имени Бао в юности подружился с князем из рода Шу. И когда Шу взошел на престол, он сделал Бао своим главным советником, и они жили счастливо и умерли в один день под топором палача.

Другой китайский философ по имени Ляо водил дружбу с сыном императора из династии У. И вся их дружба закончилась тем, что сын императора забрал любовницу у Ляо и даже не сказал ему спасибо за время, отданное на воспитание женщины.

Таким образом, не каждая дружба открывает широкий путь к счастью, а значит, друзей надо уметь выбирать. И если б каждый в свое время знал, с кем надо дружить, а с кем нет, – то ого-го где бы все эти каждые сейчас были.

Удивительно, но западные аналитики практически не занимались проблемой дружбы. Все их рассуждения сводятся к методам оказания влияния на людей, что низводит дружбу до чуждого нам сотрудничества во имя увеличения продаж.

И только у японских мудрецов удалось обнаружить внятный метод выбора друзей.
Кэнко Хоси, живший бог знает в каком веке нашей эры, утверждал, что восемь человек плохи как друзья:

Во-первых, человек высокого положения и происхождения.
Во-вторых, молодой человек.
В-третьих, человек, никогда не болеющий.
В-четвертых, любитель выпить.
В-пятых, воинственный или жестокий человек.
В-шестых, лживый человек.
В-седьмых, жадный человек.
В-восьмых, женщина.
Хороших друзей, по Кэнко Хоси, трое.
Во-первых, друг, который делает подарки.
Во-вторых, врач.
В-третьих, мудрый человек.

Попробуем разобрать ситуацию на доступном примере. Скажем, кто мог бы стать по-японски правильным другом медведю Винни-Пуху из окружавших его людей и животных.

Отпадают – Кристофер Робин как человек молодой. Тигра – как воинственная и неправдивая зверюга. Сова вроде бы отличалась мудростью, но она, как и Кенга, – существо немужского пола. Под подозрением Кролик, который хотя и кормил Пуха медом, но вроде делал это не слишком искренне.

Кроме того, подозрительно, что у А. А. Милна в переводе Б. В. Заходера никто не болеет. За исключением осла Иа-Иа, который обладает душевным заболеванием (ипохондрия) и имел тяжелую травму (потеря хвоста).

Таким образом, только осел и является в нашем случае правильным другом. Что подтверждается аутентичным текстом, произносимым самим Иа: «В конце концов, грех жаловаться. У меня есть друзья. На прошлой неделе или неделей раньше Кролик наткнулся на меня и сказал: «Тьфу ты, опять он!» Это и есть дружеское общение».

Вдумчивый читатель скажет, что события в России опровергают японские утверждения. Например, дружба с высокопоставленным лицом, которая, если верить японцам, должна приносить несчастья, у нас дает замечательные материальные и моральные плоды. Однако, возможно, японское правило не срабатывает только в краткосрочной перспективе.                      

ранее:

Где найти нужных людей на нужные места
«Мы им разрешим овощи, а они нам безвизовый въезд»
О чем можно и о чем нельзя говорить с начальником
Кошки или мыши. Чья карма лучше?
«Народ, говоря социологам, что страна идет не туда, страшно расстраивается»
«Население России находится где-то между XVII и XXI веком»








Lentainform