16+

Владимир Познер пытался сделать из андроида человека

04/07/2011

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Телевизионный дуэт сохраняет остатки интереса к выборам президента путем неназывания Фамилии и хранения секрета дзю-до и дзю-после: в этой паре один неизменно критикует, а другой неизменно хвалит сам себя за проделанную работу. Один – про коррупцию и губительную сырьевую зависимость, другой – про рост промышленного производства и успехи сельского хозяйства.


                 И вот на этом весьма однообразном фоне возникло действие, которое можно назвать, используя заглавие пьесы А. Вампилова, «Прощанием в июне». Действие трагическое. «Вести недели» символично показали сначала сюжет о крушении самолета ТУ-134, а сразу вслед за ним сюжет о В. Матвиенко, хотя формально этот лайнер взмывает еще выше, уже в политический космос. Я не буду вдаваться в политологические детали, а сосредоточусь исключительно на телевизионных эффектах, связанных с этим историческим событием.

Первое действие – собрание глав регионов у Медведева: «Я пригласил вас, господа, чтобы…». Оказалось, для того, чтобы услышать совет, кого губернаторы хотят видеть председателем Совета Федерации. Меня неизменно удивляет, как эти люди, являющиеся очень плохими актерами, берутся участвовать в целых эпизодах, сценках, где надо изображать спонтанную работу мысли и языка, при этом мимировать сообразно тексту...

Было видно, что вся эта самодеятельность сочинена спичрайтерами и бездарно прочитана на несколько голосов. Результатом театрального застолья был совет Матвиенко уйти с поста губернатора, который президент дал «яркому политику с солидным стажем». «Мне нравится эта идея», – сказал он, и лицо его приняло то выражение, которое оно принимает, если в жаркий летний день сунуть в рот ложку с холодным клубничным мороженым.

Второе действие – Петербург, садик возле Смольного, губернатор с неподготовленным лицом. Снова ТВ показало крупным планом то, что шло поверх и помимо слов. Совсем как у классика: «И слушаю – не понимаю! / Как будто все еще мне объяснить хотят… / Растерян мыслями... чего-то ожидаю. / (С жаром:) Слепец! я в ком искал награду всех трудов? / Спешил!.. летел!.. дрожал!.. вот счастье, думал, близко! / А вы! о, Боже мой! кого себе избрали?»
Кстати, действительно, кого?.. Но я не об этом.

Мне даже стало ее немного жалко. Ее и А. Сокурова, потратившего такие усилия на перевоспитание. И было жалко Гранина, которого подняли с кровати на даче, и он сонный, непричесанный что-то говорил… 

Однако театральная теленеделя этим не ограничилась, потому что вторым героем оказался Михаил Прохоров, уже-не-олигарх-а-политик. И опять ТВ повело себя беспощадно, потому что показало Прохорова в течение трех дней трижды: сначала на триумфальном съезде «Правого дела», потом в триумфальной передаче «Познер», потом на приеме у президента. И все три раза Прохоров как магнитофон произносил один и тот же текст – во-первых, с точностью до буквы, во-вторых, с точностью до звука, т.е. с теми же интонациями. Все это напомнило «Органчик». Тем более что сперва на съезде, а потом на передаче у Познера, ответственно подошедшего к исполнению кремлевского задания, обстановка напомнила именно ту, что была описана у Щедрина: «Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш! Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом, сколько движениями благодарного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства».

В общем, чем больше старались организаторы съезда и пыхтел Познер, старейшина, мудрейшина и приспособлейшина постсоветской тележурналистики, тем искусственность проекта делалась очевиднее. Впрочем, тут случай очень тяжелый: сделать Прохорова похожим на политика, тем более самостоятельного – задача трудная. Еще труднее сделать его похожим просто на человека, а не на андроида. И дело не только в полном отсутствии естественной мимики и постоянного жуткого напряжения, которое в студии проявлялось в виде усиленного потоотделения и странного принужденного смеха. Главная проблема в том, что текст он произносит с интонациями терминатора. Битва под Прохоровкой была проиграна.

А в остальном ТВ радовало тем же, чем и всегда. НТВ в цикле «Русские сенсации» показало фильм «Жируют!-2», в котором зрителям рассказали и показали, что вся система прокуратуры и милиции в Московской области, в Хабаровске и в Сочинском регионе коррумпирована. Захватили заодно и парочку губернаторов – например, Мишарина из Свердловской области, который развивает свой собственный семейный бизнес. Я, кстати, подумал, что тут возможен сюрприз, и действие неожиданно перенесется в Петербург, однако, слава богу, нет... А если, скажем, «Россия» начинала рассказывать о крушении самолета в Карелии, то тут же выяснялся полный боекомплект: от необорудованного аэродрома и дефицита пилотов в РФ до фальсификации актов проверок аэропортов должностными лицами Росавиации. А еще скандал с ЕГЭ… А между делом мочили «батьку»...

Но это шло именно как фон, на который уже не обращают внимания. Ну воруют, ну обманывают, тоже удивили! Чай, в России живем.                      

ранее:

«Признать поражение с ЕГЭ у официальных лиц нет сил»
«Из Достоевского сделали сексуального маньяка вроде Стросс-Кана»
«Сурков смотрел на Медведева по-отечески и гордился своим проектом»
«Психопат, ищущий признания» – именно такие люди требуются нашему ТВ
Самые смешные передачи на отечественном ТВ
В историю массовых психозов вписана еще одна яркая страница








Lentainform