16+

«В кризисном 98-м пьющего народу было меньше»

04/07/2011

«В кризисном 98-м пьющего народу было меньше»

У нас в районе пили всегда хорошо. Но так как сейчас не пили никогда. Тусовка мрачных типов от 35 до 65 лет, разных полов собирается у меня под окном, в разное время суток их бывает от 5 до 40 человек. Из удобств – три лавочки равноудалённые от домов, магазин «Базис» торгующим спиртным в доме напротив.


                    Несмотря на запрет, спиртное там можно купить и после 10 вечера. И конечно магазинчик разливного пива в том же доме. Лавочки спрятаны за деревьями, тенёк и от дождя спасает. Вот вся эта толпа и тусует там. Орут, блажат, бьют друг другу морду. Периодически приезжает скорая.

Помню, прохожу мимо, смотрю, лежат три синих тела, одного из них двое в меру пьяных тянут прочь: «Давай к гаражу его положим, а то сдохнет, на нас подумают, вон у него из головы что-то течет…» Из башки синего текла кровь, он, падая, ударился о бордюр. Его в тот день спасла скорая помощь. Особенно тяжело местным работягам ночью, ведь становится тихо, а эти орут до утра.

Такая же ситуация была в кризисном 1998 году, но тогда народу пьющего было меньше. Тогда они быстро кончились, так как пили местные бичи душистую воду «Ясон» из Владикавказа с берёзовым вкусом и средство для мытья ванн. От которой все и умерли.

Ситуация кажется местечковой, а на самом деле ведь это крайне интересный момент. Как эту ситуацию изменить?

Мне сразу вспоминается фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Именно в этом духе начала действовать наша главная по подъезду. Ее можно понять: магазин есть, клиент есть, место для отдыха тоже, а туалета нет. Она начала писать жалобы на магазины. Как вы понимаете – результат нулевой.

Старушки вызывали полицию, чтобы лавочки от захватчиков освободить. Те приезжали при мне раз пять-шесть, результат нулевой. Ни разу при мне, ни одного не задержали. А теперь, жалуется главная по подъезду, вообще не приезжают. С пьни бабла не срубишь, вот и не ездят.

Не выдержали мужики, кто-то выходил бить морду ночным крикунам, но это тоже результата не дало, на следующий день, получивший тумаков возвращался, даже не помня того, что с ним произошло.

Кто-то в итоге не выдержал и расхреначил лавки в щепки! И вот чудо! Подействовало. Неделя тишины и покоя. Кочевые алко-племена ушуршали сначала на соседнюю детскую площадку, но там оказалось не комильфо – мамаши с детьми (это опасный зверь для алкаша) и близость окон, а значит женщин с кипятком в кастрюле.

Вторым местом стоянки для стада стала эстрада недалеко от автобусной остановки и магазина «Перекрёсток», однако тут видимо ментам было боязно держать такое зрелище, а вдруг кто из начальства увидит! Всё-таки центр района. Разогнали их. Для массового пьянства наступили тяжелые времена.

Но за чёрной полосой всегда следует белая. Надо только иметь терпение. По требованию одной из старух сотрудники ЖЭКа поставили новую лавку на месте трёх уничтоженных. А-то старушка в своих жалобах сокрушается, что вандалы лишили её свежего воздуха. Ликованию не было предела. Вот даже сейчас сижу и слушаю крики за окном.

Замкнутый круг. И так, кстати, по всей стране, я уверен.                     

alex-dars.livejournal.com








Lentainform