16+

На Дворцовой разогнали безобидную тусовку велосипедистов

04/07/2011

На Дворцовой разогнали безобидную тусовку велосипедистов

Михаил Суходольский начал карьеру главного петербургского правоохранителя с привычной уже бессмысленной полицейщины. Небольшая предыстория. Петербург - самый велосипедный город России. Здесь проходит масса велосипедных ивентов. Одна из хороших традиций - Пин-Микс. Она насчитывает уже семь лет.


               Каждую пятницу, независимо от погоды, на Дворцовой площади собирается несколько сотен велосипедистов и роллеров, чтобы покататься по ночному городу. Хотя я в эту тусовку тесно не интегрирован, мне нравится ездить по городу на велосипеде. Иногда случается приезжать на мероприятия Пин-Микса, как например, в эту пятницу. Вчерашней ночью я приехал на Дворик и увидел вот это:

Велосипедистам не дали стартовать сотрудники полиции. Вместо этого несколькими прапорщиками бойко на микроавтобусах было предложено очистить Дворцовую площадь группами по 2-8 человек. Без объяснения причин. По прямому распоряжению ГУВД. В противном случае будет вызван омон (sic!). К слову, хотел бы я посмотреть, как омон пакует 300 велосипедистов с байками. Народ, конечно, освистал людей в сером. Но менты получили четкую команду "не пущать". Противостояние длилось около часа, мероприятие скомкалось, и люди разъехались, кто куда.

Сперва я принял происходящее за истерический мандраж властей по поводу выборов (вроде у нас тут пешим собираться по двое нельзя, а тут 300 человек на великах). Довольно глупая логика, особенно если учесть, что участники Пин-Микса – крайне аполитичные люди, которых интересует только фан от группового катания. К тому же Пин-Микс – это не стихийная акция, а имеет своих лидеров и те, как правило, очень предупредительны с властями.
 
Фонтанка называет причиной Международный военно-морской салон, который проходил в это время в Петербурге. Дело в том, что маршрут велоколонны должен был пройти в Ораниенбаум, мимо Константиновского дворца.

Однако по моим источникам, приемы с участием членов правительства и зарубежных випов состоялись в среду в гостинице Прибалтийская, и в четверг – в Константиновском дворце. То есть в пятницу вечером никаких официальных мероприятий по линии морского форума в Стрельне не проводилось, разве что какая-нибудь неформальная пьянка. Да и как может колонна велосипедистов помешать гостям, если президентская резиденция надежно огорожена и находится в стороне от шоссе.

Остается понять, кто отдал столь глупое и невыгодное власти распоряжение. Вряд ли Матвиенко – она всегда была лояльна к велосипедному движению, да и по барабану ей должно быть в свете ухода с должности. Мог Суходольский в рамках служебного рвения или кто-то из высокопоставленных организаторов международного форума попросил ГУВД. Или взят курс на сворачивание любых массовых мероприятий? Посмотрим в следующую пятницу.                     

minakovas.livejournal.com








Lentainform