16+

Что будет с бизнесом в Петербурге, когда уйдет Матвиенко

05/07/2011

Что будет с бизнесом в Петербурге, когда уйдет Матвиенко

В качестве главных достижений почти восьмилетнего правления Валентины Матвиенко называют перерегистрацию в Петербурге крупных налогоплательщиков и приход в город крупных инвесторов, которые с переменным успехом занимаются всеми масштабными проектами. Что будет с бизнесом с переменой власти?


                    Крупный бизнес

Сегодня самый крупный петербургский бизнес контролируется и управляется из Москвы. Это касается стратегических транспортных активов – морским портом управляет металлургический король Владимир Лисин (самый богатый бизнесмен в России, по версии Forbes), бывшая авиакомпания «Пулково» вошла в состава «Аэрофлота», крупных девелоперских проектов – Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу достались Новая Голландия и Апраксин двор, ВТБ – новый аэропорт и «Набережная Европы», Виталию Южилину – Орловский тоннель и Морской фасад, «Газпрому» – Лахта вместо Охты. Кроме того,«Газпром» – владелец практически всей городской электрогенерации и арендатор тепловых сетей ключевых районов Петербурга. Алексей Мордашов получил энергомашиностроительные заводы, «Лукойл», ТНК-ВР и «Газпром нефть» (которая вскоре переезжает в Петербург всем своим офисным штатом) поделили между собой половину торговли бензином.

Этот перечень можно продолжить, хотя в него и так входят почти все крупнейшие налогоплательщики города. Многие компании появились здесь при правлении Валентины Матвиенко, но и после ее ухода в Совет Федерации никуда они из города не уйдут, потому что фактически они мало связаны с уходящим губернатором. Ее роль, по мнению экспертов, заключалась в том, чтобы технически и организационно обеспечить приход олигархов в город, в котором можно зарабатывать немалые деньги.

«Если бы она не смогла это сделать, то на ее месте уже был бы другой политик, потому что приход «акул бизнеса» был предрешен, нужен был лишь человек, который бы их привел и прикрыл», – говорит один из петербургских банкиров, который еще в начале нулевых имел международные амбиции, но был вынужден уступить напору «акул» и довольствуется теперь небольшим банком. Впрочем, другие аналитики обращают внимание на то, что организаторских способностей Валентине Ивановне все же не занимать: организовать более-менее комфортную работу крупных собственников – это чего-то да стоит.

Впрочем, небольшая часть крупного бизнеса остается петербургской – и по рождению, и по прописке, и по составу акционеров. Но эти компании имеют две особенности – они либо недалеки от власти, либо встроены в бизнес олигархов.

Стоимость строительных компаний ЛСР и «Эталон-ЛенспецСМУ» составляет по несколько миллиардов долларов, они торгуются на биржах, но первую возглавляет бывший вице-губернатор Александр Вахмистров, а владельцем является сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов; второй занимается Вячеслав Заренков, известный умением устанавливать хорошие отношения с петербургской властью. То же можно сказать и об Александре Савельеве – владельце банка «Санкт-Петербург»: достаточно сказать, что в настоящее время его партнером по бизнесу является сын нынешнего губернатора, имеющий небольшой пакет акций банка.

Сравнимые с ними по размеру ритейлеры «Лента» и «О`кей» «по бизнесу» плотно связаны с крупнейшими российскими финансовыми институтами, в том числе с госбанками – ВТБ и Сбербанком, и, значит, в значительной степени защищены от прихотей местной власти чужими большими деньгами. А также тем, что акционеры и менеджеры этих фирм по своему весу равны если не губернатору, то ключевым фигурам Смольного, кто бы ни занимал его кабинеты.

Остальные

Весь остальной петербургский бизнес сильно зависит от решений городской власти. Сюда относятся и городские торговые сети («Полушка», «Интерторг», «Метрика», «Морковь» и еще с десяток), не очень крупные строительные компании, гостиницы, рынки, некрупные производственные предприятия, и все то, что называется «малым бизнесом».

В первую очередь их выручка и прибыль зависят от политики города в сфере недвижимости. Власти напрямую влияют на цену продажи и аренды и на первичном, и на вторичном рынках. В какой-то степени малый и средний бизнес зависит от городской налоговой политики и от приоритетов, которые выбирают в Смольном. Например, в 2004 году чиновники решили снять все рекламные растяжки на Невском проспекте – и рекламный рынок в Петербурге изрядно уменьшился.

Олигархи, которые появились в Петербурге во времена Валентины Матвиенко, привезли с собой собственные правила ведения бизнеса, которые будут действовать и при новой власти.

Что будет

Условно московских, фактически национальных компаний в любом случае в городе будет становиться все больше, потому что Петербург – это крупный рынок, дорогая, но не до конца оцененная пока недвижимость, выгодное транспортное положение, качественная рабочая сила и неплохая потребительская способность населения. И новый губернатор это не изменит. К тому же в развитии города очевидно заинтересована федеральная власть.

А малому и среднему бизнесу придется ждать, какой будет политика нового губернатора, и учиться договариваться с новыми хозяевами Смольного. А учитывая, что до завершений всех выборов у новой власти вряд ли дойдут руки до четкого формирования новой экономической политики, период неопределенности может несколько затянуться.                 

Евгений НИКИТИН, фото www.nedelya.ru








Lentainform