16+

Сколько процентов получит «Правое дело» на думских выборах? Мнение экспертов

05/07/2011

Сколько процентов получит «Правое дело» на думских выборах? Мнение экспертов

Превращение Михаила Прохорова в политика происходило в Москве – в Центре международной торговли на Красной Пресне. Олигарх сказал, что будет активно участвовать в финансировании партии и на выборах она как минимум должна пройти в парламент (7% голосов), как максимум – набрать 15%.


                      Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

– Сейчас партия «Правое дело» набирает не больше одного процента. Но, думаю, Кремль поможет ей набрать достаточное количество голосов и пройти в парламент.

Очевидно, что это проект Кремля. Кандидатура Прохорова была утверждена Путиным и Медведевым. Михаил Прохоров участвует в этом по двум причинам: первая – политические амбиции, вторая – деньги. Идею выдвинуть кандидатуру Прохорова предложил Александр Волошин. Проект Прохорова поддержали многие известные люди, и это понятно: опять же политика и деньги. По некоторым данным, на проект затрачено около 300 млн долларов.
Я думаю, что Кремль и «Правое дело» совместно выдвинут кандидатуру Медведева на выборах – Медведев ведь является и консерватором, и либералом.

Максим РЕЗНИК, глава петербургского отделения партии «Яблоко»:

– Думаю, в парламент партия не пройдет, там останется только «Единая Россия» со своим «Народным фронтом». А «Правое дело» просто будет обслуживать интересы определенных лиц. Когда лидер партии – олигарх, а все остальные – наемные работники, то это не общественная организация. Поэтому партией назвать это нельзя, это бизнес-проект.

Владимир ДМИТРИЕВА, руководитель фракции КПРФ в ЗакСе:

– Не думаю, что вхождение партии в парламент как-то повлияет на расстановку сил. Если один, ну максимум три человека добавится – как это может повлиять? Это последняя попытка реанимировать «Правое дело», хотя все давно понимают, что оно не правое и не дело, что это разложившиеся, разболтавшиеся псевдодемократы, не нашедшие своей ниши в новой России.

Дмитрий ЮРЬЕВ, руководитель исполкома петербургского отделения партии «Единая Россия»:

– Мне как представителю «Единой России» хотелось бы, чтобы проект удался – мы нуждаемся в сильных оппонентах, чтобы не бороться с дискредитирующими выпадами, которые предпринимают карлики типа «Справедливой России». Мы ни в коем случае не хотим, чтобы «Правое дело» было нашим союзником, потому что наши либералы, как Бурбоны, «ничего не поняли, ничего не забыли и ничему не научились». Обожествление рынка приводит к тому, что либеральные партии становятся плотью от бизнеса и главным оппонентом считают народ.

Для нас выгодно, чтобы с нами спорили по существу, так нам будет легче показать нашему избирателю, против какой альтернативы мы выступаем. Хотелось бы, чтобы выборы были дракой по принципиальным позициям, а не по принципу, кто выплеснет обиду на Путина и Медведева. Прохоров однозначно сказал, что будет бороться с «Единой Россией», а не выступать против Путина лично. Потому что сосредотачиваться на персоналиях – это удел маргинальных сил типа «Справедливой России».
Я убежден, что у «Правого дела» шансов не больше, чем на 7 – 10%.

Геннадий ГУДКОВ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

– Если с утра до ночи будут показывать массу добрых дел, которые делает «Правое дело», конечно, у них появится шанс пройти в парламент. Теперь первая новость дня – что сказал Медведев, вторая – куда поехал Путин, третья – с какой ноги встал Прохоров. Но у них все же очень мало времени, чтобы преодолеть 7-процентный барьер.

Я всегда хорошо относился к «Яблоку» и «Правому делу», поскольку считаю, что либеральные идеи востребованы в современной России. Однако не меньше прав на свою партию имеют Рыжков, Хакамада… Очевидно, что «Правое дело» – проект кремлевский и выполняет ряд задач. Во-первых, создание имиджа демократического государства. Во-вторых, создание альтернативы партии «Парнас», которая не устраивает власть. В-третьих, нужно как-то оформить либеральную часть интеллигенции.

Прохоров говорит правильные вещи – то, что все мы говорим. Я, например, тоже за возвращение прямых выборов глав регионов, мэров, за восстановление демократических институтов. Все цивилизованные партии о демократии имеют одинаковые представления. Только вот демократии у нас при этом нет: когда мы видим, как не регистрируют «Парнас», о каких равных правах может быть речь?

«Правое дело» обязано определиться: либо критиковать власть и встать в ряды оппозиции, либо признаться, что они с «Единой Россией» одного поля ягоды. Как можно быть самостоятельной партией и не быть оппозицией?                       

Анастасия ДМИТРИЕВА








Lentainform