16+

Самоцензура еще хуже, чем гомофобия?

05/07/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Иногда российская и западная повестка дня странным образом совпадают. В субботу российская сеть жужжит по поводу разогнанного в Петербурге гей-парада, а в воскресенье американские блоги полнятся восторгами в связи с узаконенными в штате Нью-Йорк однополыми браками.


                    Вроде бы про одно и то же, но на самом деле разница между невозможностью постоять у Медного всадника с радужным флагом и правом заключить брак у Статуи Свободы усмотреть нетрудно. Можно даже сказать, что локальная и глобальная повестки дня имеют противоположные интенции. И нам к этому не привыкать.

Но дальше с гей-проблемой в российской блогосфере случилась неожиданная загогулина. Гомофобов у нас в сети примерно столько же, сколько и на улице, т.е. много, но до призывов к окончательному решению гей-вопроса доходят не все – для этого мало ругаться и ненавидеть, надо еще уметь формулировать. И вот нашелся профессиональный журналист, сотрудник информационного агентства РИА Новости Николай Троицкий, который этими умениями обладает. Троицкий, ведущий блог под ником _kutuzov, написал в этом своем ЖЖ, т.е. ресурсе сугубо личном, такие впечатления от берлинского гей-прайда: «Хочется надеяться и верить, что такой мерзости в России не будет никогда. Такой "свободы и демократии" мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище».

Другой пользователь ЖЖ, vrode_nichego решил поинтересоваться мнением работодателя Троицкого, которому эта воинствующая гомофобия не должна быть полезна. Тут и случилась загогулина: агентство поблагодарило юзера vrode_nichego за ссылки на посты Троицкого, осудило их содержание и сообщило, что он нарушил внутрикорпоративные кодексы и будет наказан. Потому что журналист – фигура, внутри которой личное и публичное не слишком разделяются, и блог, соответственно, тоже должен вестись в рамках приличий. Такой у них закон в РИА Новости.

Но интернет-общественность вошла в положение пострадавшего за свои убеждения Троицкого. Ну и что, что он оскорбил геев – увольнять-то человека за что? К тому же доносить – так же гадко, как оскорблять. В общем, надо было геям молча утереться, потому что самоцензура, которой они требуют от журналиста, еще хуже, чем гомофобия.
А мне стало грустно. Потому что защищать букву закона (в соответствии с которым Кутузова надо уволить) – вообще-то не мое амплуа. Мне тоже веселее, когда эту букву нарушают. Только есть нюансы. Расскажу в этой связи один исторический курьез.

В 1941- 1942 годах на территории СССР была сформирована из польских военнопленных так называемая Армия Андерса. В силу непростых способов попадания поляков в СССР, они предпочли воевать под командованием британцев и были отправлены «защищать империалистические интересы англичан на Востоке». В Иране полякам попался медвежонок, которого они из склонности нарушать скучные законы и правила приручили. Назвали Войтеком, научили пить пиво и курить.

Когда Армию Андерса перебрасывали в январе 1944 года в Италию, у поляков возникла проблема: домашние животные были запрещены, и медведя на борт корабля не пускали. Тогда поляки еще раз нарушили закон: официально зачислили медведя в часть, поставили на довольствие и провели на корабль как рядового. Дело пахло трибуналом, но когда Армия Андерса вместе с Войтеком прибыла в Италию, их отправили прорывать оборонительную линию немцев у монастыря Монтекассино – после того, как три предыдущие попытки провалились. Тут Войтек сильно помог боевым товарищам: он сгружал снаряды с грузовиков и неустанно подносил боеприпасы прямо на передовую. Победителей не судят, и по окончанию войны антифашиста-алкоголика Войтека вместе с другими частями армии Андерса направили в Великобританию. Свой век он доживал в Эдинбургском зоопарке. Как ветеран.

Сюжет и сам по себе красивый, и как иллюстрация к нашей истории. Если страсть плевать на закон в славянской душе непреодолима, почему не нарушать его в прогрессивном направлении, ради победы над изобретателями всякого рода окончательных решений? В общем, привиделся мне сюжет «медведь против Кутузова». Фантастика, я понимаю.               

ранее:


Гипножаба не может быть народной
«Оказывается, журнал «Медведь» был оплотом свободы. Мне стало страшно!»
Что нужно, чтобы я стала участницей гей-парада
Особенности российского нейминга
«Где в наших торжествах кончается реальность и начинается бред?»
Министр Голикова вдохнула поглубже и… ответила
Огламуренному народу нужна огламуренная пропаганда








Lentainform