16+

Вандалы портят памятники, и никто не знает, что с этим делать

06/07/2011

Вандалы портят памятники, и никто не знает, что с этим делать

Закрывшийся со скандалом неделю назад мини-город в Александровском парке в минувшие выходные возобновил работу. Впуск посетителей на объект жестко ограничили. Сам подарок Алексея Миллера - «Петербург в миниатюре», где представлены модели городских памятников в масштабе 1:33, теперь напоминает Ленинград после бомбежки.


                 За последние пару недель в Петербурге было испорчено столько памятников, что кажется – город захватили вандалы. Откуда они взялись и как с ними бороться?

Списки потерь

Вот список потерь последних двух недель.

У «миниатюрного Петербурга» в Александровском парке, который только что подарил городу «Газпром», изуродованы почти все экспонаты: от соборов отломаны кресты, с Зимнего исчезли скульптуры, у зодчих пропали перья и подсвечники. Экспозиция была закрыта меньше, чем через 10 дней после ее торжественного открытия.
Почти полностью разбит фонтан XIX века в Румянцевском саду. Одна из его чугунных чаш разрушена полностью и восстановлению не подлежит. Ее придется отливать заново.

У ограды монумента Николаю Первому на Исаакиевской площади отломан наконечник копья.

Все пострадавшие памятники находятся в центре города. Первый вопрос, который возникает: неужели там некому предотвратить безобразия? В мини-городе, например, был установлен пост охраны и 6 видеокамер. Но все равно от вандалов это не спасло. Может, плохо охраняли?

– По договору там был всего один охранник, – говорит заместитель генерального директора охранного предприятия «Водопад», стерегущего мини-город, Дмитрий Жуковский.

По его словам, когда посетителей приходит 100 – 150 человек, за всеми не уследить. А безнадзорные посетители очень быстро превращаются в вандалов. Но даритель – «Газпром» – хотел, чтобы экспонаты находились в открытом доступе. Поэтому охране запретили запрещать посетителям трогать памятники руками и другими частями тела, например – залезать на них. Забирались на скульптуры, по наблюдениям охранников, чаще зрелые люди в районе сорока лет. Не все экспонаты смогли выдержать их вес: они гнулись и ломались, а «Спас-на-Крови» так покорежило, что его пришлось увезти на реставрацию.

– Бронзовые скульптурки хрупкие, часто их ломали неумышленно, – объясняет представитель охранного предприятия.

По его словам, до 50% всех отломанных деталей сейчас лежат на посту у охранника – это то, что люди оторвали по недоумию, а затем честно вернули. Остальное испортили и растащили «настоящие вандалы». Они, по словам охранников, действует группами: окружают памятник, перекрывая обзор камерам, затем один-два вандала что-нибудь отрывают от скульптуры и уносят в неизвестном направлении.

– В основном это выпускники и приезжая молодежь из пригорода и глубинки, – сетует Жуковский. По его словам, несколько таких «вандальских групп», численностью от 4 до 50 человек охранники «Водопада» задержали и сдали в полицию.

Уголовных дел не будет

В полиции Online812 сообщили, что ни одно уголовное дело по фактам порчи памятников в мини-городе не было возбуждено.

– Мы провели проверку,- поясняет руководитель пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко. – Но для возбуждения дела необходимо знать сумму причиненного ущерба, о которой должен сообщить владелец поврежденного имущества.

По словам Степченко, установить владельца мини-города полицейским не удалось. По этой причине в возбуждении дела было отказано.

Примерно та же история вышла с фонтаном в Румянцевском саду. По словам правоохранителей, они выехали на место ЧП, зафиксировали безобразие, а затем обратились в «Водоканал» за справкой о сумме причиненного ущерба. Но там заявили, что поврежденное имущество им не принадлежит. Сейчас, как пояснил Вячеслав Степченко, правоохранители обратились в прокуратуру с просьбой продлить сроки проверки по «делу о фонтане» для того, что найти собственника.

Online812 собственника нашел быстрее, чем ГУВД. Фонтан – городская собственность. Сейчас он находится в хозяйственном ведении и на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», но в момент происшествия официальное оформление процедуры передачи фонтана еще не было окончательно завершено.. Теперь все документы подписаны, но определить сумму ущерба без согласования с КГИОПом все равно нельзя – потому фонтан охраняемый памятник. .

Поврежденному памятнику Николаю Первому «повезло» больше: вредителя задержали, отломанный наконечник копья отобрали. 26-летний нарушитель публично повинился – мол, просто хотел залезть на ограду, а она сама сломалась. За мелкое хулиганство он отделался легким испугом. Нанесенный им ущерб Музей городской скульптуры оценил примерно в 50 тысяч рублей.

В администрации Петроградского района, на чьей территории находится мини-город, сообщили, что вопрос с поиском собственника для мини-города уже решен. В течение недели этот бесхозный дар должен быть отдан Комитету по культуре. Но вряд ли и после этого появится уголовное дело. Руководитель пресс-службы Петроградской администрации Андрей Китаев выразил общую позицию чиновников:

– Не для того дарили, чтобы мы в судах погрязли, – сказал он.
– Примерно наказать по Уголовному кодексу за такой тип преступлений сложно, там не будет даже «посадки». Суды никогда на это не идут, – комментируют ситуацию в ГУ МВД по Петербургу. – По тем делам, которые у нас уже были, еще никто ни разу не получил сроков реального лишения свободы. А для наших граждан – это не примерное наказание.

Вывод из всего услышанного: никто не заинтересован в том, чтобы вандалов вообще наказывали.

Нашел, кого винить

Зато депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев нашел, кого можно наказать за разрушенный мини-город и фонтан. Депутат считает, что фонтан, памятник Николаю I и подарок Миллера пострадали во время и после праздника «Алые паруса». На последнем заседании парламента был утвержден его запрос губернатору, в котором Ковалев предлагает возложить ответственность на организаторов праздника – в том числе правительство СПб. «Надо требовать, чтобы вносили страховую сумму, которая бы покрывала расходы на уборку и починку того, что в ходе бесчинств было сделано, -говорит депутат Ковалев..

Правда, охранники мини-города в Александровском парке сообщили, что во время праздника «Алые паруса» им в 6 раз пришлось увеличить плотность постов. И благодаря этому атаки выпускников и присоединившихся к ним удалось отбить. А вот на следующий день экспозиция пострадала.

Памятник строгого режима

О том, что делать дальше с мини-городом, который пришлось закрыть из-за атак вандалов, на минувшей неделе решали на уровне вице-губернатора. Как сообщили Online812 в администрации Петроградского района – по инициативе его главы было созвано совещание у Алексея Сергеева. По словам Андрея Китаева, после жарких дебатов чиновники договорились:

1. Усилить охрану мини-города с одного до двух охранников.
2. Возвести вокруг экспонатов высокий забор.
3. К зиме накрыть каждый экспонат прозрачным антивандальным куполом.
4. Испорченные памятники реставрировать в той же мастерской, где их создавали. И не за счет бюджета. За купола и решетки, вероятно, придется заплатить «балансодержателю» (по версии чиновников – Комитет по культуре).

В Комитете по благоустройству сообщили, что в помощь охранникам они также добавят работника садово-паркового хозяйства. Кроме того, на объекте будет введен «режим ограничения единовременного пребывания посетителей» – не более 6 – 8 человек.
Правда, эти меры больше похожи на попытки сохранить лицо перед вандалами, чем на войну с ними.

Комментарий

Ни заборы, ни камеры не помогут

Владимир ТИМОФЕЕВ, директор Музея городской скульптуры:

– Вандализм в городе приобрел опасную тенденцию. Я вижу несколько причин, почему это происходит. Во-первых, упала общая культура. Во-вторых, выросла общая агрессивность общества. В-третьих, в Петербурге появилось много случайный людей, для которых этот город – чужой. А Питер – очень своеобразный: если ты его не любишь, то и он тебя любить не будет.

Как мне объясняли психологи, для молодежи вандализм – это попытка самовыразиться. Сегодня существует большое социальное расслоение, и таким диким образом они пытаются привлечь к себе внимание, сказать «мы тоже существуем».

Ни заборы, ни камеры наблюдения, на мой взгляд, ситуацию не изменят. Вон, в Царском Селе отреставрировали Белую башню, установили вокруг решетку с острыми пиками, высотой где-то 2,8 метра. И все равно ведь лезут, памятник уродуют. У нас очень гуманное наказание за подобные поступки. В Германии, например, за такое можно получить до трех лет тюрьмы. Ленинградский академик Ухтомский разработал принцип доминанты – теорию, регулирующую жизнь человека. Одним из ее постулатов было чувство страха: то есть, если человек испытывает страх перед неотвратимостью наказания, он лишний раз подумает – делать что-то или нет.

Но я не знаю, как бороться с вандализмом…                      

Мария ГОРДЯКОВА, фото snegir.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform