16+

В 1-м медицинском университете выпускникам выдали «липовые» дипломы?

06/07/2011

В 1-м медицинском университете выпускникам выдали «липовые» дипломы?

В Государственном медицинском университете имени академика Павлова зреет громкий скандал, который может сильно ударить по репутации уважаемого вуза. Как нам стало известно, выпускникам трех факультетов выдали дипломы, оформленные с грубейшими нарушениями – вместо подписи ректора стоит автограф совсем другого человека!


                Поэтому не исключено, что при дальнейшем трудоустройстве молодые врачи столкнутся с серьезными проблемами. Дипломы просто могут посчитать фальшивкой. В самом университете заявляют, что обсуждать нечего – дипломы оформлены правильно и в них стоят подписи тех, кого нужно… 

Чей автограф ректора?

Вопрос подлинности дипломов был поднят сотрудниками вуза на форуме неофициального сайта Первого меда.

– Сначала внимание на разные подписи в дипломах обратили родители выпускников, – рассказал «МК» в Питере» Андрей Шидловский, до недавнего времени работавший аналитиком в Управлении безопасности университета. – Мы стали разбираться и выяснили, что в самом деле подписи в дипломах и вкладышах к ним имеют разных авторов.
Так, в дипломах и приложениях к ним выпускников лечебного и стоматологического факультетов, а также факультета спортивной медицины за ректора расписался декан лечебного факультета Николай Петрищев, который временно исполняет обязанности даже не ректора, а проректора. 

По закону же подписывать дипломы выпускников может только первое лицо вуза – то есть ректор. Сейчас его обязанности временно исполняет Сергей Яшин, заведующий лабораторией кардиохирургии. Если он по каким-либо причинам сделать этого не может, то эту святую миссию должно взять на себя лицо, его замещающее. На этот счет издается распоряжение Министерства.

В Газпром лучше не соваться

- В середине июня Яшин уезжал в командировку в США, – рассказали «МК» в Питере» сотрудники университета. – В связи с его отъездом  действовал приказ Минздравсоцразвития, по которому с 20 по 24 июня 2001 года исполнение обязанностей ректора возлагалось на и. о. проектора по основной деятельности и капитальному строительству Ольгу Мальцеву, но никак не на Петрищева.

«Выходит, Минздравсоцразвития не наделял полномочиями исполнения обязанностей ректора Николая Петрищева?» – задаются вопросом на форуме медицинского университета.  

По словам юристов, уже ознакомившихся с данной проблемой, дипломы с сомнительными подписями подвергают их обладателей большому риску. При приеме на работу (особенно в структуры МВД, ФСБ, МЧС, Газпрома) документ о высшем медицинском образовании проходит тщательную проверку. А учитывая, с какой легкостью можно сегодня купить диплом в переходе метро или по объявлению в Интернете, любой работодатель вправе задаться вопросом, увидев две разные подписи, якобы принадлежащие одному ректору: а не липа ли это? Мало того, никакой нотариус не возьмется заверять такой диплом – достаточно будет сверить две подписи – в дипломе и во вкладыше. 

– Юристы советуют выпускникам отправить официальный письменный запрос на имя и. о. ректора Яшина, а еще лучше в Министерство образования, – говорит Андрей Шидловский.  – Подпись ректора на корочке диплома должна совпадать с подписью ректора на приложении. В противном случае нужно переделать документ. Номер диплома и приложения также должны совпадать.
 
И так было всегда!

Трудно предположить в этой истории чей-то злой или корыстный умысел. Ну какой здравомыслящий руководитель вуза поставит под такой лобовой удар и свою репутацию, и престиж вуза, и благополучие выпускников?! Скорее всего, причина кроется в некомпетентности. Сложившаяся ситуация, судя по всему, стала возможна благодаря «безвластью» в медуниверсите. Огромным учреждением (кроме университета, в структуру Первого меда входят крупнейшая на Северо-Западе клиника и несколько научных центров) с марта этого года управляет «временная команда». Все – и ректор, и проректоры – исполняющие обязанности (выбора ректора пройдут только через полгода). 

Самое поразительное, что в Университете отказываются признавать проблему с дипломами.

- Нарушений в оформлении дипломов нет. Петрищев всю жизнь подписывает вкладыши, – призналась Наталья Новгородова, начальник Управления внешних связей и развития медицинского университета имени Павлова.

Справка

 «Временное правительство» в Первом меде пришло к власти в марте этого года, когда без объяснений причин был уволен ректор Михаил Дидур, хотя его контракт с Минздравсоцразвития был заключен до 2013 года. Отставка ректора (к которому не было никаких претензий) оказалась столь топорно обставлена, что многие сотрудники университета увидели в этом злую волю недоброжелателей Михаила Дидура. В прощальном обращении к коллективу он прямо заявил, что его управленческая команда подвергалась систематической травле.

После увольнения Дидура в вузе была произведена «кадровая зачистка». Были уволены большинство его замов, а на ключевые руководящие посты назначены другие люди. За этими перестановками, по мнению экспертов, стоит почетный президента университета Николай Яицкий (руководивший вузом целых 20 лет). Сложив с себя полномочия ректора по достижении пенсионного возраста, он все-таки остался в вузе с некими представительскими функциями. Тут же начался конфликт «президент – ректор». В адрес Дидура посыпались обвинения в нарушении финансово-хозяйственной деятельности, и хотя все факты злоупотреблений, обнаруженные правоохранительными органами, относились ко времени правления Яицкого, в отставку отправили почему-то Дидура.              

Ирина МОЛЧАНОВА («МК» в Питере»)








Lentainform