16+

Как судебные приставы Ленобласти арестовывали карету с лошадью

06/07/2011

Как судебные приставы Ленобласти арестовывали карету с лошадью

Под Петербургом за долги «помещиков» арестована гнедая кобыла с каретой. И это новость не XIX века. Приставы Тосненского района Ленобласти на днях наложили арест на имущество «распорядителей» старинной усадьбы.


                  Разменная Манета

– Чувствую себя, как будто на двести лет назад перенесся, – приговаривал начальник районного отдела судебных приставов Валерий Кочергин, опечатывая животное.
«Лошадь (кобыла) каурая, кличка Манета, возраст 7 лет, в холке до 1 метра 70 сантиметров, на правом боку белая круглая отметина, на левом боку отметина в виде белой вертикальной полосы», – записала со слов начальника судебный пристав Светлана Мясникова.

Семилетняя Манета стала разменной монетой в споре владельцев старинной усадьбы и энергетиков. Разбирательство тянется уже полтора года. Компания, эксплуатирующая бывшее родовое имение Строгановых-Голицыных, задолжала «Тепловым сетям» 1 миллион 230 тысяч рублей. Не платили якобы потому, что счетчики на трубах неправильно крутились. А когда это выяснилось, то набежала уже приличная сумма.
Манета об этом, конечно, не знала. Она в усадьбе вообще всего пару месяцев. Катает постояльцев. Привыкает к карете. На ней будут ездить молодожены. Карета немецкая, новодел, но изготовлена по образцу XVIII века.

– Была бы возможность, вместо лошади отдали бы под арест себя и гендиректора, но у нас в стране рабство отменили, – шутил юрисконсульт компании и объяснял, что больше за долги отдать нечего. Предприниматели так хитро все оформили, что те, кто владеет имением, и те, кто им пользуется, разные юридические лица. На счетах одного миллионы, а у другого в распоряжении только кобыла с каретой.

– Еще есть душевые кабины, но их приставам описывать не так интересно, – заявила директор усадьбы Галина Степанова.
Лошадь приставы оценили в сто тысяч рублей. Карету в миллион. И то, и другое оставили владельцам на ответственное хранение.

– Мы не против, только пусть «Тепловые сети» нам сено привезут, – съерничала Степанова.

У должников есть десять дней, чтобы рассчитаться с энергетиками. Если не успеют, кобылу и карету пустят с молотка. Перед аукционом их еще раз оценит эксперт и назовет более точную стоимость. Но «помещики» обещали начать платить в тот же день, чтобы не доводить до торгов. 

Арест золотой рыбки обернулся чудом


Судебным приставам Тосненского района не первый раз доводится иметь дело с живым имуществом должников.

– Стараемся, конечно, их не арестовывать, рука не поднимается, они же умные, все понимают, но иногда ничего другого не остается, – говорит Валерий Кочергин.
Несколько лет назад он пришел к должнику. Мужчина был должен около 30 тысяч рублей – штраф за ДТП. Описывать в его доме было нечего, кругом голые стены да истершиеся коврики под ногами.

– И тут нас встречает огромнейший дог. Шикарная собака, и видно, что дорогая. Хозяева на него все деньги тратили. Кормили натуральным мясом, – вспоминает Кочергин.
Приставы уже хотели арестовать собаку, но встал вопрос, кто ее будет содержать до продажи в счет долга. Владелец предусмотрительно отказался от ответственного хранения. А держать такого пса за счет государства оказалось бы дороже, чем получили бы от его продажи с аукциона. Пришлось оставить дога дома. Но хозяина на всякий случай припугнули, что придумают, как решить эту проблему, и тогда арестуют собаку.

– Этого хватило, чтобы мужчина пошел и оплатил штраф. Так что все остались сыты и целы, – рассказывает Валерий Кочергин.

В другой раз тосненские приставы хотели арестовать золотую рыбку! Ее владелица задолжала 25 тысяч по квартплате. Женщину даже свозили на показательную экскурсию в барак, куда ее могли бы выселить за долги. Но эта мера на нее не подействовала.
– Когда приехали к ней первый раз, описали у нее телевизор, холодильник, еще что-то. В общей сложности набралось на 20 тысяч рублей. Тоже никакой реакции. Долг не платит, – повествует Кочергин.

Тогда приставы «закинули невод» во второй раз. И тут им на глаза попалась золотая рыбка. Начали выписывать документы на наложение ареста. И случилось чудо – у должницы проснулась совесть! Женщина тут же заплатила все 25 тысяч. Рыбка осталась жить в своем аквариуме.

Кого еще арестовывали судебные приставы

- Канне-корсо в Санкт-Петербурге

Жительница Выборгского района задолжала своим знакомым более 900 тысяч рублей. Эти деньги она брала у них на развитее строительного бизнеса, но так и не вернула. По решению суда приставы сначала наложили арест на ее книги, мебель и ковры. Эти предметы были проданы, но вырученных денег все равно не хватило на погашение долга. Тогда по совету кредиторов приставы обратили внимание на любимицу предпринимательницы – собаку редкой породы канне-корсо. Ее арестовали и оставили на хранение хозяйке. Если она не вернет оставшуюся часть долга, то собаку также должны будут реализовать с аукциона. Однако с этим могут возникнуть проблемы. Канне-корсо очень привязываются к своим владельцам и могут невзлюбить нового хозяина. А учитывая, что это весьма крупные собаки с трудным характером, то для купившего такой лот человека канне-корсо может оказаться очень опасным питомцем.

- Гусей живых и мертвых в Пермском крае

Официально нигде не работавшая жительница Бардымского района задолжала односельчанке 67 тысяч рублей. О том, что у женщины все-таки есть доход, приставы узнали из местной газеты, где дама описывала, как прибыльно разводить домашнюю птицу. В счет долга были арестованы и проданы 53 живых гуся и еще 20 тушек.

- Сфинкса в Кемеровской области

Семья в поселке Металлплощадка задолжала 15 тысяч рублей за услуги ЖКХ. Пришедшие взыскивать долг приставы описали у людей сначала телевизор и DVD-плеер, а затем пятимесячного голого котенка породы сфинкс. Малыша оценили в одну тысячу рублей, хотя рыночная стоимость такого живого имущества может доходить до нескольких десятков тысяч рублей. Практически сразу за супругов долг заплатил их зять. Так что котенок остался дома.

- Попугая в Барнауле

В прошлом году алтайские приставы включили в опись имущества, помимо бытовой техники, домашнего ожерелового попугая. Птицу оценили в 1500 рублей. Хотя долг за коммунальные услуги у его хозяйки был больше 55 тысяч рублей. Испугавшись за судьбу своего Арчи, 55-летняя женщина попросила об отсрочке долга и пообещала устроиться на более высокооплачиваемую работу, до этого она подрабатывала уборщицей в магазине за 3 тысячи рублей в месяц.

За долги по квартплате отбирают даже детей

Правозащитники обратили внимание на нехорошую тенденцию. В Москве и в Петербурге один за другим произошли два случая, когда малолетних детей отправляли в детские дома и обещали вернуть родителям только после того, как те заплатят долги по квартплате. Так в столице у супругов Кузнецовых забрали пятерых детей. Глава семьи потерял работу во время кризиса в 2008 году. Вскоре нашел новую, но с гораздо меньшей зарплатой. За два года семья задолжала по квитанциям порядка 200 тысяч рублей. Коммунальщики предложили отнять у них детей. Органы опеки идею поддержали и изъяли несовершеннолетних из финансово несостоятельной семьи.

Похожая история произошла с петербурженкой Верой Камкиной. Два года назад у женщины умерли мать и муж, она осталась одна с четырьмя детьми. Камкиной приходилось самой сидеть с малышами, она не смогла устроиться на работу. Быстро накопился долг по квартплате – 140 тысяч рублей. Ситуацию усугубляло ужасное состояние комнаты, в которой жила семья. Мать временно лишили родительских прав. Однако за нее заступились общественные организации и просто горожане. Ей помогли навести порядок в комнате и устроиться на работу. В конце мая женщине разрешили забрать детей  обратно.                         

Елена МИХИНА («МК» в Питере»)








Lentainform