16+

Участник Селигера - о том, как живут там иностранцы

06/07/2011

Участник Селигера - о том, как живут там иностранцы

Сегодня утром я пошёл за водой к промышленному фильтру, чтоб набрать воды для чая.


                 У фильтра я встретил двух иранцев, один из которых спросил у меня.
– Можно ли пить эту воду?
– Ну да, это питьевая вода.
– Хорошо, спасибо.
После чего иранец взял только что наполненную мною бутыль с водой и попытался уйти.

Иностранцев на Селигере очень много. По моим оценкам их около 500-700 человек т.к. их лагерь где-то в 2 раза больше лагеря предпринимателей. Повсюду на форуме слышна китайская, арабская и английская речь. Очень много людей с востока: Бахрейн, Иран, Кувейт, Эмираты. Самые организованные на Селигере – латыши и китайцы, самые дружелюбные – греки, самые заметные – индусы. И если в прошлом году, были в основном наши «соотечественники» и вся речь была на русском, то на этот раз – это полноценные представители 80 стран, которые живут вперемешку и общаются друг с другом на английском.

Иностранцы посещают лекции наравне со всеми. Им точно так же ставят проколы в бэйджике за пропуск лекций или гуляние по лагерю после отбоя. В этот раз нет никакой показушности и облизывания иноязычных гостей. Видимо потому, что сменился директор форума. Мне это нравится. Это сближает.

Когда я печатал эти строки, в наш лагерь пришла служба охраны и разогнала засидевшихся после отбоя миллионеров. Строгая дисциплина в этом лагере касается всех, включая випов и организаторов. Организаторам тоже ставят проколы. Разогнанные по палаткам предприниматели продолжили пересказывать друг-другу сюжеты последних передач Юлии Латыниной про Вторую мировую войну и сжигание народа ради запуска первой космической ракеты.                         

Леонид Румянцев, системный аналитик, echo.msk.ru, фото ru.forumseliger.ru








Lentainform