16+

Зачем русские националисты ездили в Чечню? Версии блогеров

07/07/2011

Зачем русские националисты ездили в Чечню? Версии блогеров

Лидеры движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин и Александр Белов, а также бывший член «Славянского союза» Владимир Максимов по приглашению правительства Чечни посетили горную республику. Облачившись в футболки «Я русский» они за несколько дней объехали всю Чечню, половили рыбу с мэром Грозного, и всю ночь напролет проговорили по душам с Рамзаном Кадыровым.


                  Вернувшись из туристическо-политической поездки, Демушкин рассказал, как ему понравилось на Кавказе, и что в остальной России неплохо было бы завести такие же порядки. Естественно, понравились такие откровения далеко не всем.

yakushef
«Демушкин и Поткин катались в Чечню и, конечно, остались весьма довольны. Демушкин во всяком случае мечтает о русском Кадырове, и даже носит бороду. Националисты, естественно, близки друг другу, так как их задача, чтобы народы оставались разведены и чтобы не дай бог чеченцы не стали русскими. Поэтому Поткин и Демушкин для Кадырова свои, пусть они и натравливают на чеченцев погромщиков, а тот же Герман Садулаев – враг, «не чеченец, не мусульманин и даже не человек». Он ведь учит чеченцев быть цивилизованными европейскими людьми, а не абреками. С точки зрения хранителя чеченской самобытности, которая есть варварство и дикость – это есть тяжкое преступление».

krig42
«Я бы рассмотрел этот визит в двух пересекающихся плоскостях. Плоскость первая. Возможно, у нас в РФ началась предвыборная кампания Рамзана Ахматовича. Те, кто ее замутили, прекрасно понимают и знают, что две вещи точат сознание простого, но думающего россиянина – патерналистская тоска по батюшке-сталину или его аналогу и национальный, "русский" вопрос. Тут возникает прекрасная возможность убить двух зайцев единым махом. Когда все пойдет в разнос – приласкать закипающую, бродящую массу русских, и дать им нового вождя, сыграв на исторических аналогиях.

Что из этого получится, сказать пока сложно. Хватит ли способностей у Рамзана Ахматовича? Люди изучавшие вещи Иосифа Виссарионовича после его смерти, были поражены библиотекой Вождя. Точнее, количеству книг с пометками, сделанными рукой Генералиссимуса. Он их не просто читал, он их изучал, жадно впитывая недостающие знания. И занимался этим всю жизнь. Сомневаюсь, что в селе Центорой можно найти хоть одну книгу за исключением Корана. Вторая важная деталь патерналистского сознания русских – отец не должен пиздить из семьи, должен быть скромным в быту и потребностях. Тут у Рамзана Ахматовича серьезнейший имиджевый провал – могут отцом и не посчитать. <…>

Плоскость вторая
Глупо отрицать, что в Чечне сейчас построено самое настоящее национальное государство, одно из последних на планете. Как показал мой давний личный опыт, точнее, многочасовое, вдумчивое и теплое общение с одним экстремистским чеченским духовным лидером, у националистов-русских и националистов-чеченцев, практически нет противоречий (кроме взаимных обид – современных и исторических). По всем базовым вопросам, после обсуждения возникает тотальный консенсус. Похоже, ЗОГ еще не знает, каких шайтанов, джинов и иблисов он выпустил погулять по Чечне в майках "я русский". Последствия могут быть самые головокружительные, непрогнозируемые с помощью линейных моделей».

baranovsky-a
«На самом деле не понятно, чего все так возбудились. Сгоняли несколько националистов в Грозный – тоже мне невидаль, там уже вся правая Москва побывала на футболе. Видимо оттого, что они о чем то там с кем то там терли на полуофициальном уровне. О компенсациях русским беженцам, о том чтобы найти управу на переехавших в другие регионы. Всё это конечно хорошо, хотя и не по адресу, потому что компенсациями должен заниматься федеральный бюджет, а борьбой с этнопреступностью – милиция и прочие силовики. Первое и единственное о чем нужно было говорить с чеченскими элитами – это о поддержке с их стороны амнистии для российских военнослужащих, принимавших участие в контртеррористической операции. Для боевиков было уже 5, если не больше амнистий, для российских военнослужащих – НИ ОДНОЙ».

sergej-vl
«С большим интересом слежу за неожиданной поездкой лидеров русских националистов Демушкина и Белова по Чечне. Событие очень интересное, можно было ждать чего угодно, но не этого. Если честно, я удивлен. Нет, не тому что они поехали. Тут как раз все просто: их пригласили – они поехали.

Дико удивительным является сам факт приглашения. Понятно, что без благословения Кадырова тут не обошлось... Формула взаимоотношений Кадырова с Кремлём известна: «лояльность в обмен на деньги»… И тут Кадыров, идя вразрез федеральной политике, открыто демонстрирует, что он (ну не сам, конечно, через своих людей) готов налаживать с ними (националистами) официальные отношения и вести какие-то переговоры. Хотя, по всей логике, он должен отрабатывать деньги и играть на стороне Кремля, обходя десятой дорогой кровожадных националистов, мечта которых – убить всех нерусских.

Очевидно, что явные очевидные плюсы из случившегося извлекают только русские националисты – они признаны, причем там, где меньше всего ожидали. Кадыров получает явное непонимание со стороны кремлевских, а кремлевские получают от Кадырова просто плевок в лицо – для кого, спрашивается, они все эти годы старались? <…>

Большинство губернаторов русских областей, сотвори они такое, уже считали бы дни до отставки. Кадырова снять и заменить сложнее, он может себе позволить. Зачем? Вот это пока для меня непонятная загадка».

vadimb
«Если отвлечься от интернета, то можно увидеть что на Демушкина заведено дело. Что его хотят обвинить в терроризме. И человек под таким прессом будет делать шаги для того чтобы показать преследователям что масштаб его фигуры настолько значителен, что лучше им отстать по добру по здорову. И официальная поездка в Чечню как лидера русских попала в яблочко».

militarev
«Правда (в статье о поездке) не написано, почему поехали только Демушкин и Белов. Можно подумать, из-за того, что чеченцы торопились. Нет. Просто все участники делегации, кроме Демушкина и Белова, отказались ехать в связи с отсутствием заявления чеченских властей с осуждением убийства Буданова. Отказались ехать Босых, Мангушев, я, представители Союза десантников и представители РПЦ».

dm-krylov
«Относительно Демушкина я думаю, что он совершил крупную политическую ошибку, а его противники ей очень умело воспользовались. Какой у него был выбор, я не знаю. Может, ему выбора вообще не предоставили».                    

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта demushkin.com








Lentainform