16+

Почему у нас пляжный отдых - это водка, шашлыки и курица-гриль?

08/07/2011

МАРИНА ТЕРПИНКОТ

На минувших выходных на город, наконец, обрушилась жара, и я не без удовольствия открыла купальный сезон. Вода в Ладоге уже достаточно теплая, песчаное дно – одно удовольствие, не сравнить с илистыми озерцами недалеко от города, комаров и прочих неприятных насекомых там нет, только вот отдыхающие как обычно оставили о себе не лучшие воспоминания...


                 Первое, что обращает на себя внимание и раздражает просто страшно – это обилие отдыхающих с собачками. Маленькие, большие, породистые и не очень, разной степени ухоженности – лезут в воду прямо с хозяевами, а потом жизнерадостно отряхиваются. Может, я чего-то не понимаю, но по мне это уж слишком. Животных конечно жалко – жара, но зачем тащить их с собой на общественный пляж? Нравится купать своих бобиков – лезьте с ними в ванную, остальные-то тут причем? Я поделилась своими соображениями с одной такой собачницей, дворняга которой облила меня водой со своей шерсти. Та ответила, что у меня нет сердца и совести, и удалилась.

Второе. Кто сказал, что пляжный отдых непременно должны сопровождать пиво, водка, рыба, шашлыки и курица-гриль? Такое ощущение, что добрая половина загоравших всю неделю ждала выходных и собирала провиант на пляж, чтобы потом целый день валяться на песке, пить пиво и есть жирную курицу, бутерброды и прочую снедь.

Популярностью пользуется и ладожская рыба горячего копчения, на которой местные зарабатывают очень неплохие деньги – стоит она в районе 250 руб/кг. Но почему ее нужно есть на пляже, всю в песке, а не отнести домой, разделать на доске и съесть с холодным пивом, налитым в стакан? Неужели газетка и пластиковая посуда делают такой перекус куда привлекательнее? Ах да, при этом еще нужно ставить друг другу песенки на мобильнике и громко материться, куда ж без этого!

Кстати по поводу пластиковой посуды, окурков и прочего хлама, который отдыхающие даже не задумываясь оставляют после себя. Да, по сравнению с прошлыми годами мусора стало меньше – его либо убирают, либо он еще не успел накопиться. Вокруг своего пляжного полотенца, на котором я загорала, я обнаружила пять окурков разных мастей, тщательно втоптанных в песочек. Значит, курило на этом крохотном пятачке как минимум пять человек. Неужели никому из них в голову не пришло взять с собой пакетик для мусора? Не большого ума это дело...

Мусорят даже дети, но это несознательно. Загорающие мамаши, уставшие от них за целый день, счастливы отдохнуть, выдав им пластиковые бутылки, чтобы те играли с водой и строили песчаные замки. Вроде всем хорошо. Однако детишкам это дело быстро надоедает, и они бросают пластик прямо в воду – пусть плавает. Ругать за такое детей – глупо, да и не мое это дело. А вот с родителями неплохо бы проводить инструктаж – покупные игрушки они все пересчитывают, и ругают детей за потерянные мячики, почему бы не присматривать и за бутылками?

Еще одна семейка с трехлетним сыночком серьезно подпортила отдых. Первым делом, придя на пляж, они открыли пиво и начали стряхивать пепел мне на нос. Ладно, черт с ними, ругаться не хотелось. Самое страшное началось потом, когда я услышала: «Ну давай, сынок, пописай на песочек». Повторяю, это происходило прямо у меня над головой. Я все понимаю – ребенок маленький, ему некомфортно, и это в принципе не катастрофа… Но отведи ты свое чадо в кусты – до них метров 15, или горшок с собой носи. Вокруг все-таки люди отдыхают. Благо, ребенок это делать отказался, видимо в основном воспитанием занимаются бабушки, которые и объясняют нормы приличия.

Ну и последнее. Понятно, что пляж место демократичное, и все имеют право расслабиться. Но уважаемые дамы, зачем же закатывать трусы и ходить в таком виде по пляжу? Ровного загара все равно не получится, а выглядит это просто отвратительно. Сходите, что ли, в солярий, сейчас можно найти недорогой.

Написала и перечитала. Да, такое ощущение, что я только и мечтаю о том, чтобы все в саванах лежали на песке, не шевелились, не ели и не разговаривали. Нет, это не так. Просто хотелось бы, чтобы больше людей, отправляясь на общественный пляж, помнили, что это все-таки не их собственный дачный участок за забором, и нужно соблюдать хоть какие-то нормы приличия. Тогда всем будет комфортно, и мы переживем очередное жаркое лето.

P.S.: На обратном пути с Ладоги до города традиционно выстраивается большая пробка до расширения дороги недалеко от Всеволожска. Хочу передать большой привет тем автомобилистам, которые торопятся больше остальных, и объезжают пробку по обочине. Спасибо, друзья, пыли наглоталась на год вперед.                       








Lentainform