16+

Из кранов петербуржцев потекла вода c запахом рыбы

08/07/2011

Из кранов петербуржцев потекла вода c запахом рыбы

На этой неделе в квартирах многих петербуржцев из кранов полилась холодная вода с запахом рыбы, от которого никак невозможно было избавиться. Людям, лишившимся возможности пользоваться водопроводом, приходилось закупать нормальную воду в магазинах.


                  Водоканал успокаивает: ничего страшного не произошло, а причиной изменения запаха водопроводной воды стало цветение планктонных водорослей в Ладожском озере, сообщает «Фонтанка.ru».

Стойкий запах рыбы появился на кухнях и в ваннах домов на Васильевском острове, Петроградской стороне, в Московском и других районах северной столицы. Запах держался больше недели, его сила не ослабевала, даже если долго держать кран открытым, уточняет «Интерфакс».

«В последнюю неделю в Ладоге наблюдается существенное изменение видового состава фитопланктона, что может быть вызвано биологическими процессами, происходящими в озере, – объяснила пресс-служба ГУП «Водоканал». – Поскольку Нева берет свое начало в Ладожском озере, эти изменения напрямую влияют на состав речной воды».

По данным Института озероведения, в первой половине лета, в условиях теплой солнечной погоды и отсутствия ветра, в истоке Невы может наблюдаться интенсивное цветение планктонных водорослей. В результате у речной воды появляется так называемый рыбный или тинный запах. Специалисты склонны видеть причину в резком повышении температуры воды: с 30 июня по 4 июля она поднялась почти на 4 градуса.

Аналогичная ситуация с усилением запаха воды при повышении температуры наблюдалась на Ладоге и ранее: в восьмидесятых годах, а затем июне-июле 2007 года. Нынешняя ситуация в Ладожском озере обусловлена естественными природными процессами, констатируют эксперты.

«Сразу после появления информации о появлении специфического запаха воды в Неве на водопроводных станциях города были включены установки по дозированию порошкообразного активированного угля», – подчеркнули в Водоканале. Однако подбор его оптимальных доз занял некоторое время, поэтому несколько дней в ряде районов города питьевая вода еще пахла, поясняет служба.

Сейчас, утверждают ее специалисты, на выходе с водопроводных станций города показатель по запаху у питьевой воды составляет ноль. А если в некоторых районах Петербурга по-прежнему сохраняется рыбный запах воды, то это связано с транспортировкой жидкости по сети, успокаивает Водоканал.                       

newsru.com








Lentainform