16+

Как уберечься от удара молнии

09/07/2011

Как уберечься от удара молнии

Каждую секунду около полусотни молний ударяют в поверхность Земли. Ежегодно более трёх тысяч человек гибнет от удара молнии. Беларусь не является исключением.


                Рекомендации

Если вы находитесь на улице, в парковой зоне или в лесу, не прячьтесь под высокими деревьями, попытайтесь находиться на расстоянии не менее 30-40 м от них. Помните, вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте.

Следует отметить, что по статистике, молнии чаще поражают такие виды деревьев, как дуб, тополь, сосна и ель. Немного реже молния попадает в берёзу, липу, и практически не подвергается ударам молнии орешник. Более опасно находится в районе деревьев, которые уже ранее подвергались ударам молнии. Лучшее убежище от стихии – густой кустарник в лесном массиве.

В городе можно попытаться поскорее укрыться в ближайшем магазине или подъезде. Это более надёжное место, нежели остановка общественного транспорта. Если такой возможности нет, следует присесть на корточки под невысоким насаждением и так переждать грозу. Не забудьте а время непогоды отключить сотовый телефон.

Автомобиль достаточно безопасное убежище на время грозы и если есть возможность, лучше его не покидать, пока погода не улучшиться. В таком случае окна следует закрыть, опустить автомобильную антенну. Машину лучше припарковать на обочине или стоянке, главное – вдали от деревьев.

Конечно, в отношении мотоциклов и велосипедов в данном контексте говорить о безопасности не приходится. Эти транспортные средства во время грозы лучше положить на землю и держаться от них на расстоянии по крайнем мере в 30 метров.

Ни для кого не секрет, что купание во время непогоды может быть опасным. Напомним ещё раз, что при грозе надо срочно покинуть водоём и отойти от него подальше.

Если гроза застала вас в поле, постарайтесь спокойно – не бегом – дойти до ближайшего леса или деревни. При этом настоятельно рекомендуется обходить стороной одиноко стоящие деревья.

При встрече с шаровой молнией не следует паниковать, нужно прекратить всякое движения. Само собой разумеется, что не нужно касаться молнии и приближаться к ней. Это может спровоцировать взрыв. Убегать от шаровой молнии бесполезно – поток воздуха потянет её за собой.

К сожалению, молниеотвод не гарантирует полную защиту здания от неприятностей. Дело в том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания существует вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить ток: системы электроснабжения, связи, газопровод. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях, приводящее к различным аварийным ситуациям – от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования.

На время грозы в доме отключите все бытовые приборы, питающиеся от сети, а так же не пользоваться стационарным телефоном. Во время непогоды лучше не топить печку или камин, так как дым является хорошим электропроводником и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Чтобы определить расстояние, на котором сейчас от вас молния, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Если временной интервал от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит гроза приближается.

Таким образом, если гроза застала Вас вне дома, следует помнить следующие правила:


– молния никогда не ударяет в кустарник;
– избегайте отдельно стоящих деревьев;
– работая в поле, отставьте металлические орудия труда;
– не стойте под раскрытым зонтиком;
– не прикасайтесь к электрическим предметам и выньте их из карманов;
– если есть возможность, переждите грозу в автомобиле;
– держитесь подальше от высоких металлических конструкций;
– не купайтесь, не переходите вброд реку, отойдите подальше от водоёма.                         

poliklinika.by, фотография с сайта vsluh.ru








Lentainform