16+

Затонувший теплоход «Булгария» серьезно ломался за неделю до крушения

11/07/2011

Затонувший теплоход «Булгария» серьезно ломался за неделю до крушения

В Татарстане 12 июля объявлено днем траура в связи с катастрофой теплохода «Булгария». Об этом сообщил глава республики Рустам Минниханов на встрече с родными пассажиров судна в Куйбышевском затоне. По его словам, будет оказана помощь в погребении, а также материальная помощь семьям.


                   Как утверждают пассажиры «Булгарии», путешествавшие на теплоходе в конце июня, судно ломалось за неделю за катастрофы. Отдыхающие рассказали, что у судна был крен вправо.

По последним данным пресс-службы ГУ МЧС по Татарстану, официальное число жертв крушения теплохода возросло до 9 человек. Водолазы поднимают тела погибших с затонувшего судна.

Теплоход «Булгария», осуществлявший двухдневный круиз по маршруту Казань-Болгар-Казань, затонул накануне в Куйбышевском водохранилище в 13:58 мск у села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Крушение произошло в 3 км от берега на глубине 20 метров. Во время катастрофы была гроза и шел сильный дождь. Теплоход ушел под воды за считанные минуты.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что, по уточненным данным, на затонувшем судне находилось 196 человек, причем 15 человек были без регистрации. Ранее со ссылкой на МЧС Татарстана сообщалось, что на борту «Булгарии» находились 199 человек, из них – 148 пассажиров, следовавших на теплоходе по путевкам. Спасены 79 человек: 50 пассажиров, 23 члена экипажа и 6 незарегистрированных лиц, находившихся на борту судна.

По словам очевидцев трагедии, судно вышло с креном на правый борт. Во время совершения маневра в связи со сменой фарватера, его захлестнуло волной, рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин, ссылаясь на свидетельские показания, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что о крене судна на правый бок и многочисленных неисправностях теплохода рассказала «Комсомольской правде» пассажирка «Булгарии», совершавшая круиз Казань-Пермь на этом судне с 27 июня по 3 июля.

По словам женщины, теплоход должен был отправиться в рейс Казань-Пермь 12 июня, но его отложили до 27 числа, объяснили, что из-за неисправности. На обратном пути дважды теплоход ломался, утверждает пассажирка. «Первый раз где-то три часа ремонтировали, а второй около пяти, все это время мы были посередине Камы, вокруг вода, а мы ждем», – сообщила женщина, добавив, что во время ремонта на судне не было электричества и воды.

«3 июля, возвращаясь в Казань, мы около двух часов стояли, не доплыв до порта. Мы видели берег, но доплыть не могли. Потом приплыли два буксира и они нас толкали до берега», – рассказала пассажирка.

Тогда, по ее словам, в книге отзывов пассажиры написали, что корабль наклонен вправо. «Мы и сами замечали, что у теплохода крен, мы второй раз плавали, но все было хорошо, мы не боялись», – призналась пассажирка.

Источник газеты «Коммерсантъ», знакомый с ситуацией вокруг «Булгарии», построенной в 1955 году, в свою очередь, заявил, что гибель судна была прогнозируема.

По словам собеседника газеты, теплоход много лет находился в плохом техническом состоянии. Не так давно проведенный ремонт «не слишком ему помог», отметил он.

«Долгое время теплоход находился в техническом отстое. Затем его стали сдавать в аренду фирмам», – рассказал собеседник «Ъ».

По его словам, теплоход не раз был близок к аварии. «Я помню случай, когда из-за сильной качки он чуть не перевернулся», – отметил он.

По данным Минтранса, проверка, проведенная на «Булгарии» 15 июня, признала судно годным к плаванию.                      

nr2.ru, фотография с сайта news.day.az








Lentainform