16+

Валентина Матвиенко может выбираться в двух муниципалитетах сразу

11/07/2011

Валентина Матвиенко может выбираться в двух муниципалитетах сразу

Удивительный факт – вопрос, от какого муниципалитета будет выдвигаться Валентина Матвиенко, волнует публику едва ли не больше, чем фамилия нового губернатора. Вероятно, потому, что губернатор придет свыше как некая данность, а тут – история творится на наших глазах.


                    Всю неделю Валентина Матвиенко талантливо сохраняла интригу и не сообщала, кого собирается осчастливить своим депутатством. Публика склонялась к мысли, что это будет город Ломоносов (такую версию первым озвучил единоросс Виталий Милонов) – единственный муниципалитет в Петербурге, где выборы проходят по одномандатным округам. Однако сами ломоносовские депутаты сдавать мандаты не спешили, а в интервью журналистам излагали разнообразные условия (не меркантильные), при которых они пойдут на этот шаг.

Внезапно от депутатского кресла отказалась депутата поселка Александровская (рядом с Царским Селом) Ирина Баранникова, которая написала, что слагает с себя полномочия, дабы Валентина Матвиенко могла избраться вместо нее и « в дальнейшем продолжить успешную политическую карьеру на благо страны». Поскольку в поселке уже отсутствовало несколько депутатов, с отставкой Баранниковой муниципалитет лишился кворума, т.е. создались условия для досрочных выборов.

Все переключили свое внимание на Александровскую, но этот вариант, скорее всего, был следствием самопроизвольной активности низовых народных масс. Если смысл выдвижения от Ломоносова для Валентины Матвиенко – одномандатный округ, то никакого резона избираться от маленького поселка Александровская с численностью населения чуть более 1000 человек, нет. Один только имиджевый урон.

В четверг, наконец, четверо муниципальных депутатов города Ломоносова объявили о сложении своих мандатов. Таким образом, в этом муниципалитете пройдут довыборы – по 4 одномандатным округам. Одновременно выборы состоятся и в Александровской – там также будут выбирать четырех недостающих депутатов, но по одному многомандатному округу. Сроки в обоих случаях – не ранее 4 сентября.

У Валентины Матвиенко может быть два мотива идти по одномандатному округу, считают эксперты. Во-первых, она не попадает в один партийный список с другими кандидатами, находиться рядом с которыми не пристало губернатору столичного города и будущему спикеру Совета Федерации. Во-вторых, она путает карты оппозиции.

Пока, правда, не очень понятно, в каком виде будут представлены на муниципальных выборах противники Валентины Матвиенко. «Справедливая Россия» предложила коммунистам и яблочникам создать единую коалицию, но, поскольку внутривидовая борьба всегда гораздо напряженнее, чем межвидовая, те с возмущением отказались. Глава «Яблока» Максим Резник заявил Online812, что его партия точно кого-то выдвинет или поддержит – предпочтительнее, кандидата из местных жителей. О союзе с другими партиями говорить пока рано – надо смотреть, как будет развиваться ситуация, сказал он. Лидер КПРФ Святослав Сокол заявил, что вопрос выдвижения кандидата еще в партии не обсуждался. О выдвижении своих кандидатов сообщила несистемная оппозиция.

Однако и «Яблоку» и радикальным оппозиционерам придется собирать подписи, и этот этап они, скорее всего, не смогут пройти. Реальные шансы довести своих кандидатов до стадии голосования есть только у парламентских партий – эсеров и коммунистов. Справедливороссы уже анонсировали, что от них на бой с губернатором пойдет бывший депутат и действующий писатель Сергей Андреев.

Но Валентина Матвиенко, скорее всего, до последнего не будет афишировать, в каком из округов она будет баллотироваться. Технически это возможно: подать заявления о выдвижении по всем, а в последний момент избирательная комиссия решит, где именно зарегистрировать губернатора. Оппозиция, конечно, тоже выдвинется везде, но губернатор сможет подобрать себе округ не с гиперактивным Андреевым, а с каким-нибудь менее пламенным эсером. Теоретически даже возможно одновременно выбираться в обоих муниципалитетах, а потом от мандата в одном из них отказаться.

Впрочем, пока Валентина Матвиенко так и не объявила, где и когда она будет баллотироваться. В связи с этим даже родилась версия, что она хочет максимально затянуть процесс выборов, а потом и вовсе сорвать его, остаться губернатором. Эту точку зрения излагает политолог Владимир Васильев. Однако она маловероятна: Валентина Матвиенко – не Юрий Лужков. И соблюдает договоренности.                    

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform