16+

«Небоскреб хорошо виден из значимых точек, тут не о чем спорить»

11/07/2011

«Небоскреб хорошо виден из значимых точек, тут не о чем спорить»

На публичных слушаниях по «Лахта-центру» был представлен анализ видимости 500-метрового небоскреба из исторической части Петербурга. Сделал этот анализ НИПЦ (Научно-исследовательский и проектный центр) Генплана. Online812 побеседовал с директором центра Владимиром Завитковым о высотном строительстве, Генплане и на других горячие темы.


                  - При изучении вопроса – откуда будет виден небоскреб, использовали 3D-модель Петербурга?
– Да. Работа состоит из двух этапов: компьютерное определение точек с максимальным процентом видимости и построение визуальных панорам из этих точек. Эта работа сугубо объективна. В некоторых точках, например, с Дворцовой набережной, видимость достигает 93%. Но с точки зрения восприятия, возможно, есть иные точки, влияющие на панораму, это уже субъективный взгляд.

- Как его оценить?
– Оценку нельзя уложить в формулу. Этот вопрос не юридический, а скорее социальный, возможно – политический. Им займется Градсовет, который при принятии решения будет использовать результаты нашей работы. Небоскреб хорошо виден из значимых точек, тут не о чем спорить. Речь пойдет об оценках влияния небоскреба на панорамы города. Выводы должны быть результатом общественного согласия.

- В свое время центр занимался разработкой ПЗЗ, в том числе высотных доминант, так называемых «звездочек». Весной часть из них, входящих в охранные зоны, Верховный суд признал незаконными. Что теперь?
– Нужна воля Минкульта, которое утвердит зоны охраны и нормативным актом решит судьбу этих «звездочек». Надеюсь, что не появится препятствий градостроительному развитию Петербурга.

- Генплан Петербурга существует 5 лет. Что-то требует изменений?
– Жизнь доказала, что Генеральный план правильный и взвешенный документ. Однако ситуация постоянно меняется в зависимости от социальных и экономических факторов. Поэтому требуются не глобальные изменения, а «тюнинг» Генплана. Например, корректировка дорожной сети для строительства нового зоопарка, учет намывных территорий, перевода части производства «Адмиралтейских верфей» в Кронштадт, проект города-спутника Южный, проект КАД-2, новые промзоны – Ржевка, Шушары-2 и т.д. Подготовка материалов для корректировки Генплана поручена НИПЦ Генплана. Срок – декабрь 2011 года.

- Опять стал обсуждаться вопрос расширения Петербурга за счет области. Неужели внутри места уже не осталось?
– Развитие мегаполиса предполагает расширение его границ. С позиции градостроительства существуют три возможности: расширение за счет соседнего субъекта, то есть области, за счет «федеральной воды» и реновации внутри самого города. Расширение города за счет Финского залива наталкивается на проблему «федеральной воды», которую сложно перевести в городскую землю.
Аналогичные юридические сложности возникают при расширении города в область. Но есть принципиальное отличие – это должен быть совместный процесс. Напомню, что предыдущий Генплан 1985 года был единым для Ленинграда и области. Это был инновационный документ для того времени. Был даже работавший в городской администрации архитектор пригородной зоны, которая находилась в области. Рано или поздно, мы вернемся к такому пониманию развития.

– Предполагают ли корректировки в Генплан полный вывод промышленности из исторического центра и его ближайшего окружения – Обводный канал, западная часть Васильевского острова, Выборгская сторона?

– Чтобы принять определенное решение, требуется совпадение интересов города и инвесторов. Думаю, что этот процесс будет долгим.

- Сколько процентов городской территории охвачено проектами планировки территорий (ППТ)?
– Около 50, но суть не в этом. Задача НИПЦ Генплана – создать за счет бюджета ППТ крупных территорий (например, муниципальный округ) с учетом максимального количества параметров – соцкультбыт, инженерная, транспортная инфраструктура. Для отдельных кварталов ППТ заказываются под конкретный инвестпроект. Это рабочий компромисс, на все ППТ у городского бюджета не хватит денег.

- Сколько стоит сделать один проект планировки территории?
– На рынке – от миллионов до десятков миллионов рублей. Наш центр в этом смысле накладывает минимальную нагрузку на городской бюджет.

- В 2007 году НИПЦ создал ППТ для «Измайловской перспективы». Потом возникла проблема кладбищ, что теперь делать? 
– Создавая проект планировки, мы использовали ту документацию, которую получали из городской администрации. Никаких землеотводов кладбищ там не было. Если открылись новые обстоятельства, давайте конструктивно вернемся к этому сюжету. 

- На днях стало известно, что СПбГУ вроде бы предложено занять Ново-Адмиралтейский остров. Это согласуется с вашим проектом планировки?
– Функционально мы определили на острове общественную и жилую функции, предоставив максимальную свободу потенциальному инвестору. Это основной резерв развития исторической части города площадью 12,5 га. Точнее, 10,5 га за исключением шести объектов культурного наследия.
Кстати, Новоадмиралтейский мост, о котором сейчас много спорят, обязательно должен работать вместе с мостом с Васильевского острова на Серный остров. Иначе не решить транспортных проблем в центре Петербурга.

- Проект планировки для «Лахта-центра» вы будете делать?
– Нет, мы даже не участвовали в конкурсе. «Газпром» выставил условия, которые не могут выполнить госучреждения. Банковские гарантии и другие формальности.

- Но ППТ по реновации хрущевок вам достались?
– Тоже нет. Ведь это также инвестиционный проект. Но с сильной социальной составляющей.   

– Настолько сильной, что люди готовы митинговать и ходить по судам.

– Это важная городская программа. Жаль, что она не у нас в работе, но мы консультируем авторов ППТ.                         

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform