16+

Можно ли отказаться от участия в программе реновации хрущевок?

11/07/2011

Можно ли отказаться от участия в программе реновации хрущевок?

Программа реновации хрущевок продолжает волновать более 150 тысяч петербуржцев, живущих в попавших под действие программы кварталов. Online812 попытался разобраться – что будет с горожанами, которые не хотят реновироваться.


                  Механизм согласия

Самую масштабную в России программу перестройки кварталов реализует ООО «СПб Реновация», созданное специально под этот проект. По данным СПАРК, 100% компании принадлежат кипрскому офшору Retansel Enterprises Ltd. По договору, заключенному с городом, «СПб Реновация» до 2019 года должна снести более тысячи домов в 9 районах Петербурга и на их месте построить порядка 8 млн квадратных метров нового жилья. В кварталах, идущих под снос, сегодня прописаны 150 тысяч человек. После реновации их население увеличится до 450 тысяч.

Многие хрущевские жители ожидают перемен с тревогой, некоторые даже с паникой. Больше всего их пугает неизвестность и отсутствие ответов на ряд животрепещущих вопросов. Инвестор неизменно улыбчив и обещает, «что все будут довольны». Но в ситуации кошки (инвестор) с мышкой (народ) вряд ли все могут быть довольны. Что делать тем, кто не согласен переселяться? Каков механизм отказа от участия в программе реновации?

– Механизма отказа не существует, – говорит директор по связям с общественностью «СПб Реновации» Дмитрий Боголюбов. – Существует механизм согласия.
По его словам, если люди хотят переезжать в новое жилье из идущего под снос дома, то они подписывают соглашение с компанией. А если не согласны – не подписывают.
– Рано или поздно мы нашу программу реализуем полностью, несогласных не останется, – говорит он.

Дмитрий Боголюбов рассказал, что после каждой встречи с гражданами общественное мнение переходит на сторону инвестора.
– Когда мы презентовали один из первых проектов, – вспоминает он, – пришли люди с такими явно злыми, настороженными лицами. «Мы никуда не поедем, мы ничего не хотим!» – была их первая реакция. Но через час они уже сидели и улыбались! И говорили: «Мы даже готовы временно где-нибудь пожить у родственников, чтобы вернуться в этот квартал, хотим, чтобы здесь у скверика у нас была квартирка». 

Программа перестройки


В «СПб Реновации» обещают учесть пожелания всех-всех. По словам Дмитрия Боголюбова, с каждым из будущих переселенцев представители компании пообщаются лично, чтобы узнать, какую квартиру предпочитают получить хрущевцы. И только после этого будет выполнена квартирография, то есть созданы планировки будущих квартир. Для каждого переселенца будет нарисован подходящий лично для него вариант. Затем с хрущевцами заключат предварительные соглашения и начнут строить квартиры. Каждый собственник будет знать, где именно и какая именно квартира для него строится.
– Захотят люди по-прежнему ютиться в 50-метровых «трешках», значит, будем строить малогабаритки, – обещают в «СПб Реновация».

Переселение, по их словам, возможно только в пределах одного квартала.
Для тех, кто захочет улучшить жилищные условия, обещают организовать прекрасные ипотечные программы и продавать дополнительные метры по льготной цене. Насколько льготной – директор по связям с общественностью назвать затруднился, но другой сотрудник пресс-службы сказал, что дисконт может составить порядка 20%. При этом до 9 квадратных метров (лишняя комната по меркам хрущевки!) можно будет получить от инвестора в подарок. То есть бесплатно.

Вот такая абсолютная идиллия, нарисованная сотрудниками «СПб Реновации», – действительно, как от такого отказаться?

Но это еще не все. Дома для переселенцев обещают построить качества премиум-класса и по самым передовым в мире технологиям.

– Там будут такие стандарты домострония, которые Минэкономразвития закладывает на 20 – 30 лет вперед! – с воодушевлением О. Бендера, выступающего перед нью-васюковцами, рассказал Дмитрий Боголюбов. И дальше он нарисовал перед бедными хрущевцами просто сказочные перспективы.

В новых кварталах будут устанавливать индивидуальные котельные.
Во всех квартирах – счетчики на все энергоресурсы и приборы регулировки, например, температуры батарей.

Во всех квартирах – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, то есть подогревом поступающего холодного воздуха.
Датчики движения на лестницах и автоматическое включение/выключение света при проходе людей.

Суперлифты, самоподзаряжающиеся во время спуска.
Деревянные стеклопакеты. 
Оштукатуривание зданий с гарантией 30 лет.
И многое, многое другое…

– Те, кто на данный момент не принял решение о переезде в новое жилье, – обязательно изменят свое мнение, когда увидят первые построенные дома, – уверены в «СПб Реновации».

По словам Дмитрия Боголюбова, в компанию сегодня ежедневно (!) поступают десятки (!) коллективных писем из разных районов с просьбами расселить их поскорее. Так велика среди населения поддержка программы реновации.

Говорят, что представители «СПб Реновации» рассказали городским властям о проведенном ими социологическом опросе, по результатам которого выходит, что количество граждан, которые поддерживают программу после проведения общественных слушаний (сопровождавшихся многочисленными скандалами и жалобами граждан. – Ред.) увеличилось и составило значительно больше половины.

Странные факты

Противники реновации уверяют, что значительно меньше половины хрущевцев поддерживают программу перестройки. Что депутаты завалены жалобами от тех, кто боится пострадать от рук реноваторов. Что люди нескольких домов в Калининском районе – на грани массовой истерики. Согласно проекту, их дома в программу реновации не включены и сноситься не должны. Однако в проектах, представленных реноваторами на общественных слушаниях, вместо их домов – не включенных в программу реновации! – оказались построены другие здания. Люди – в шоке. Инвестор обещал все уладить.
Кроме того, во дворах других домов, не входящих в программу, жители обнаружили в проекте новые дома для переселенцев. Что противникам больше напоминает уплотнительную застройку, чем реновацию.

В администрации Кировского района вскрыли другой странный факт: жилплощадь граждан, дома которых подлежат сносу, и количество новой жилплощади в квартале – не совпадают. Квартир по проекту запланировано меньше, чем необходимо.

Не ясен вопрос с парковками. В одном из интервью глава «СПб Реновации» Артур Маркарян сказал, что «парковки предусмотрены по периметру кварталов». А рядом с ними – большое количество «недорогих многоуровневых паркингов». Дмитрий Боголюбов объяснил, что в основном внутри новых кварталов парковки будут подземные и платные. А вокруг кварталов «СПб Реновация» хочет получить дополнительные участки под многоэтажные паркинги.

– Эти планы отвечают интересам города, и вопрос определения участков в настоящий момент детально прорабатывается, – сказал Боголюбов.
Идея была бы хорошей, если бы реновируемые кварталы находились в чистом поле. Но вокруг – такие же дома, только не попавшие в программу реновации.

Властям выгодно, если инвестор не построит?

Для решения этих наболевших вопросов на днях, после примерно 5-месячного перерыва, была собрана городская комиссия по реновации под руководством вице-губернатора Романа Филимонова. По словам члена комиссии, депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Малкова, ни на один из поставленных вопросов внятного ответа ни инвестор, ни городские власти не дали.

– Самый щепетильный вопрос – о том, что будет с программой реновации, если граждане откажутся переезжать – власти никак не урегулирует, а полностью перекладывают на инвестора, – говорит Сергей Малков. – Есть такие, кто не хочет переезжать. По 55-му кварталу инвестор уже получил отказ от граждан. По закону никого нельзя принудить, но тогда с программой начинается анекдот. Ведь дом «отказников» не просто остается на месте, он остается на месте, предназначенном программой реновации подо что-то. И после этого летит весь проект планировки, и вся программа реновации квартала полностью срывается.

Депутат Малков говорит, что вообще не верит в программу.
– Я задал вопрос Филимонову,- рассказывает он, – не кончится ли это тем, что инвестор застроит кое-где свободный участки, продаст квартиры, а потом скажет, что кончились средства и уйдет. Вице-губернатор сообщил, что, по его мнению, этого не произойдет, потому что в договоре заложены санкции в 1,6 миллиарда за срыв выполнения инвестиционных условий. Но дальше Филимонов сказал, что в принципе, нам это будет только выгодно: ну, не сможет инвестор сам построить – заплатит деньги, а мы на них сделаем программу реновации…

Цифры, конечно, не сходятся: инвестор обещал вложить в программу порядка 300 миллиардов рублей. По сравнению с ними 1,6 миллиарда – копейки, много ли на них нареновируешь?

Ответы на другие вопросы тоже не показались депутату Малкову убедительными.
По поводу «уплотнительной застройки» внутри дворов, не попавших в программу: по словам Малкова, инвестор посетовал на то, что квартал очень сложный, и у них просто нет другого выхода, кроме «уплотнения» соседей, чтобы не оказаться в минусе.
По поводу квартир в Кировском районе, которых меньше, чем нужно.

– Инвестор сказал, что у них экономически не получается решить вопрос, и они будут договариваться с гражданами о переселении в другие кварталы,- говорит Сергей Малков.
– Переселение за границы квартала реновации возможно только с письменного согласия человека, – поясняет Дмитрий Боголюбов. – Но мы уже столкнулись с предложениями от жильцов, которые, чтобы получить жилье в определенной очереди строительств, готовы на временное отселение из границ квартала (к родственникам, в другое имеющееся у них жилье и т.д.) или временное переселение в границах квартала (в уже расселенные квартиры). 

В общем, пока похоже, ни городские власти, ни сам инвестор в успешное окончание масштабной реновации не верят. Потому и не мучаются ни с логичными объяснениями, ни с разработкой документации.

Как отказаться от участия в программе реновации?

Ответ члена Городской комиссии по реновации Сергея МАЛКОВА
:
– В каждом районе, где есть кварталы, входящие в программу реновации, должны быть созданы районные комиссии по реновации, куда входят представители инвестора, администрации и тех домов, которые включены в программу.
Чтобы отказаться от участия в программе, собственники должны обратиться в комиссию. Их позиция должна быть внесена в протокол заседания комиссии.

Ответ Комитета по строительству СПб:

- Во-первых, при расселении домов, планируемых к сносу, освобождение жилых помещений, находящихся в частной собственности, будет осуществляться исключительно по соглашениям с собственниками такого жилья. Предоставление жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на иных территориях, осуществляется с письменного согласия граждан.

Во-вторых, снос домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу, может быть предусмотрен проектом планировки квартала на основании решений общих собраний собственников жилых помещений. Следовательно, формирование перечня жилых домов, подлежащих сносу, осуществляется в рамках разработки инвестором проекта планировки территории, который впоследствии утверждается постановлением Правительства СПб. Таким образом, соблюдается право собственников жилых помещений на самостоятельное распоряжение принадлежащим им имуществом.

Вопросы, связанные с исключением домов из перечня домов, планируемых к сносу, будут решаться между собственниками и ООО «СПб Реновация» в индивидуальном порядке по каждой территории.                     

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform