16+

Следствие нашло причины массовой драки в Сагре: наркотиков в поселке не было

12/07/2011

Следствие нашло причины массовой драки в Сагре: наркотиков в поселке не было

Задержан организатор массового побоища в уральском поселке Сагра, сообщает Следственный комитет.


                    «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства жителя Екатеринбурга (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и массовой драки, произошедшей 1 июля 2011 года при въезде в поселок Сагра (ст. 213 УК РФ). По подозрению в организации массового конфликта задержан местный житель, который известен как «Красноперов» («Сергей-цыган»)», – говорится в сообщении на сайте СК.

«По версии следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между «Сергеем-цыганом» и местными жителями Сагры. Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником «Сергея-цыгана», а также существующей конкуренцией в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра», – сообщает СК. «Следует отметить, что факт распространения наркотических средств в поселке не нашел своего объективного подтверждения и возникший конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга не связан с распространением наркотиков. Кроме того, собранные на данном этапе доказательства не дают оснований квалифицировать указанные преступления как совершенные на межнациональной почве», – отметили в ведомстве.

Ход расследования уголовного дела стоит на особом контроле у руководства Следственного комитета России, подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу Следственный комитет установил круг подозреваемых по делу о нападении на Сагру. В ведомстве заявили, что среди нападавших были лица разных национальностей, в том числе славяне. Арестовывать их пока не собираются.

По данным СМИ, драка произошла из-за того, что жители Сагры выдворили из поселка семью цыган, которая, по мнению сагрчан, торговала наркотиками. В отместку глава цыганской семьи якобы нанял за деньги группу жителей Екатеринбурга, которые на 15 легковых автомобилях приехали в Сагру «разбираться» с местными. По данным СМИ, костяк группы, вооруженной цепями, битами, ножами и травматическим оружием, составляли азербайджанцы.

Однако в СК отвергают версию о национальном конфликте. Свердловская полиция и ФСКН заявили: сведений о том, что выдворенная из Сагры цыганская семья торговала наркотиками, у них нет. При этом отрицать, что жители поселка фактически поднялись на борьбу с людьми, приехавшими к ним с агрессией, никто не стал.

Позднее стало известно, что жители поселка Сагра в Свердловской области ранее жаловались в полицию на подозрительное поведение семьи, из-за которой, возможно, произошла массовая драка с убийством.

Всего по факту побоища в поселке Сагра Свердловской области возбуждены три уголовных дела. Одно по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и два по ч. 2 ст. 213 («Хулиганство»). Полицейские уже задержали предполагаемого убийцу 28-летнего азербайджанца и еще двух жителей Сагры.                           

vz.ru, фотография с сайта novopol.ru








Lentainform