16+

Россияне назвали самого нелюбимого министра

13/07/2011

Россияне назвали самого нелюбимого министра

Больше всего русские не одобряют деятельность Фурсенко, Голиковой и Кудрина.


                    Жители России не знают и не любят министров: из 25 высших чиновников ни один не имеет стопроцентной узнаваемости и поддержки населения.

Наименее известны гражданам заместители председателя правительства Игорь Сечин, Игорь Шувалов и Вячеслав Володин. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который поинтересовался у граждан мнением о деятельности правительства. Эксперты расценили это как «курьез» и «делегитимизацию» правительства, пишет газета «Коммерсант».

ВЦИОМ в конце июня поинтересовался у россиян, одобряют ли они деятельность правительства. Жителям 138 населенных пунктов из 46 регионов было предложено оценить деятельность 25 министров (глава правительства Владимир Путин в опросе не фигурирует), ответив на три варианта вопроса: одобряют, не одобряют и не слышали. Наибольшее одобрение граждан получили министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу (72%), министр иностранных дел Сергей Лавров (47%) и заместитель председателя правительства Сергей Иванов (32%).

Больше всего россияне не одобряют деятельность министра образования и науки Андрея Фурсенко (50%), министра социального развития и здравоохранения Татьяны Голиковой (41%) и министра финансов Алексея Кудрина (34%). Стоит отметить, что из 25 министров планки одобрения и неодобрения в 30% преодолели только шесть вышеназванных чиновников. Отрицательный и положительный рейтинг других министров колеблется между 10 и 30%.

Как показал опрос, ни один из министров не является стопроцентно узнаваемым. Больше всего граждан не знают, кто такой заместитель председателя правительства Игорь Сечин (75%). На втором месте министр регионального развития Виктор Басаргин и заместитель председателя правительства Вячеслав Володин (у обоих по 72%). Недалеко от них и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов (71%). Стоит отметить, что по итогам предыдущих опросов (март и январь этого года) таких высоких процентов по шкале узнаваемости не набирал ни один из министров.

По мнению экспертов, результат опроса говорит о том, что россияне мало знакомы с деятельностью правительства.                     

Дарья Неклюдова, nr2.ru, фотография с сайта t-l.ru








Lentainform