16+

Кому виниры полезны, а кому нет

13/07/2011

Кому виниры полезны, а кому нет

Стоматологи говорят, что с красивыми улыбками не рождаются, красивые улыбки делают. Так, еще в 1930-х годах, чтобы блистать ровной белозубой улыбкой голливудские звезды придумали перед съемками приклеивать к зубам тонкие пластинки. После съемочного дня они благополучно отваливались, но эту идею подхватили стоматологи и создали более надежные накладки на зубы - виниры.


                  Как эта технология красоты используется в современной стоматологии, Online812 спросил у одного из самых известных врачей-ортопедов Петербурга, ведущего специалиста «Клиники на Варшавской» Андрея Климовского.

- Кому и зачем устанавливаются сегодня виниры?
– Зачем – понятно: чтобы скрыть определенные изъяны в зоне улыбки, сделать ее ровной и красивой. Как правило, в этом нуждаются пациенты, у которых зубы по разным причинам изменили цвет, образовались некариозные поражения, например, клиновидные дефекты. С помощью виниров можно «спрятать» тремы и диастемы – некрасивые промежутки между зубами, «выровнять» неправильно развернутые зубы. Словом, если человеку надо «сделать улыбку», он обращается за помощью к нам.

– В стоматологии много специальностей, к кому конкретно ему следует записываться на прием?

– Спрятать дефекты можно винирами, созданными прямым методом – из композитного материала, из которого делаются обычные пломбы, в кабинете стоматолога-терапевта. И непрямым – у стоматолога-ортопеда. Как и при изготовлении любой протезной конструкции, у него на первом приеме нужно сделать слепок челюстей, который отправляется в зубопротезную лабораторию, и техник изготавливает виниры для конкретного пациента.

– Из какого материала делают виниры?

– Это либо прессованная керамика (прежде широко использовался материал Empress, сейчас ему на смену пришел новый – E-max), либо диоксид циркония. Виниры и любые другие конструкции из диоксида циркония изготавливаются с помощью компьютерной технологии Procera: в лаборатории на сканере техник создает виртуальную модель подготовленных к реставрации зубов и отправляет ее на завод в Швецию. Там компьютеризированная техника изготавливает индивидуальную конструкцию и присылает ее в клинику. Врач устанавливает ее уже во рту пациента.

- А до этого момента пациент так и ходит с обточенными зубами?
– Нет, на это время изготавливаются временные пластмассовые конструкции.

- Стоматологи давно уже поняли, что пластмассовые протезы, будь это коронки или виниры, – не лучший способ реставрации зубов…
– Поэтому, прежде чем пациент с временными конструкциями покинет стоматологическое кресло, мы объясняем ему, как надо себя вести до того момента, когда будут установлены постоянные. Дело в том, что установка любых конструкций, частично восстанавливающих зуб (виниров, трехчетвертных коронок, вкладок), это щадящая технология, которая позволяет сохранить пульпу, в отличие от покрытия зуба классической металлокерамической коронкой на основе стали. Если с временными винирами, которые обладают прекрасной теплопроводностью, есть очень горячую или очень холодную пищу, пульпа будет страдать. И как в первые дни после обработки зуба, так и через месяц-другой после установки постоянных виниров в случае снижения иммунитета или обострения какого-то хронического заболевания может развиться пульпит. А это значит, что винир придется снимать, удалять, как говорят в народе, нерв и устанавливать уже полноценную коронку на вкладке.

- Коронки даже из диоксида циркония или керамики (фарфора) у человека с относительно здоровыми зубами вызывают недоверие. Одно дело – минимальное обтачивание зуба ради красивой улыбки и совсем другое – его подготовка под протезирование, при котором чуть ли не половина зуба спиливается…
– Это распространенное заблуждение. Под виниры передняя поверхность зуба обтачивается в пришеечной части на 0,5 мм, в средней – до 1 мм, режущий край – на 1,3 мм. Кстати, чем больше изменен цвет зуба, тем на большую глубину придется стачивать его ткани. Приблизительно те же объемы зуба стачиваются и для установки коронки. Другое дело, когда зуб значительно разрушен, тогда надо его депульпировать, устанавливать вкладку и укреплять надежной коронкой.

– Из чего в эстетической стоматологии коронки и виниры в области улыбки красивее: из керамики или диоксида циркония?

– На мой взгляд, из керамики. Изготавливая их в лаборатории, техник может создать в этих изделиях естественный цвет. Это ведь только кажется, что наши зубы однотонные, на самом деле они трехцветные: зуб по-разному окрашен у шейки, в середине и у режущего края. И этот натуральный окрас способен сотворить техник. С диоксидом циркония это невозможно, если делать из него, скажем, виниры. Они очень тонкие, и наносить на них керамику значит увеличивать площадь обтачивания зуба, поэтому светлый диоксид циркония просто окрашивается.

– Кому вы не советуете устанавливать виниры и что рекомендуете взамен?

– Прежде всего, тем, у кого нарушен прикус так, что зубы нижней челюсти выдвигаются вперед, как бы толкая зубы верхней челюсти, – виниры могут просто сколоться. В таком случае я рекомендую так называемые трехчетвертные коронки, которые закрывают не только переднюю поверхность зуба, но и на ¾ – внутреннюю или обычные классические коронки. Кроме того, я уверен, что красивой улыбки не может быть в нездоровом рту. Если жевательные зубы не вылечены или их вообще нет, как не заботься о красоте улыбки, она будет радовать недолго.                           

Ирина БАГЛИКОВА








Lentainform