16+

Родители возмущены, что в рекламе фонда «Федерация» использовали лица их больных детей

13/07/2011

Родители возмущены, что в рекламе фонда «Федерация» использовали лица их больных детей

Не буду давать комментарии. Происшедшее для меня настолько цинично и хамски, что дети, читающие мой журнал, могут узнать много новых слов. Сугубо хронология, по мере того, как мне ее удалось восстановить. Пятница, появляется новая наружная реклама фонда «Федерация», ролик с этой рекламой я нашел на Ютубе.


                Вот он:

Все бы ничего, но вот первый же кадр-фотография в ролике, и начинаю холодеть. Потому что на этом кадре девочка, умершая в марте прошлого года – Даша. Тогда, в конце марта-начале апреля, по просьбе папы Даши, я летал к ней и помогал с похоронами. И вот, стараниями фонда «Федерация», снова увидел. Даже знаю лично автора этой, использованной для привлечения внимания к этому фонду, фотографии. И родители знают, и узнали свою девочку, и маме сейчас, скажем так, очень плохо.

Понедельник, в «Коммерсанте» выходит статья «Выступление под фондограмму», в статье цитируется письмо Дашиной мамы:

«Кто-то пытается использовать образ нашей Дашеньки в своих нечестных целях. Мы хотим знать, почему на этом ролике Дашина фотография? Где они ее взяли? — спрашивают родители в письме.— Это дикость и надругательство над памятью нашей девочки, которой уже нет с нами»

Напомню, что Даши не стало задолго до рождения на свет фонда «Федерация», никакого отношения к ней и ее лечению фонд никогда не имел (что логично), зато успешно поиспользовал ее лицо в своих сугубо личных целях. Моральность такого поступка – использование фотографии ушедшей девочки, не то чтобы спросив разрешение, а даже не уведомив близких об использовании, – находится, сдается мне, ниже городской канализации.

Суббота, мероприятие «Федерации», на ютубе появляется выдержка из записи этого концерта. Видно слайд-шоу, которое показывают гостям. Начинается оно с той же фотографии Даши, следом кадр, уже известный моим читателям, поскольку сделан мною 18 августа 2009 года в Киевском зоопарке.

Дети из Киевского института онкологии гуляли в зоопарке. То, что у меня никто не спросил – это в наших Россиях уже нормально, но какое, собственно, отношение к украинским онкоболеющим детям имеет этот фонд? Мне непонятно.

Получается странная ситуация, «тырить» по интернетам фотографии, даже не интересуясь судьбой изображенных на них детей – для серьезной организации моветон. Впрочем, любая серьезная организация может легко снять такие же фотографии в опекаемых больницах, причем совсем не интернет-качества. Замечу, что за, скажем, последние 5 лет моего пребывания в благотворительных кругах, подобным прославились только интернет-мошенники, собирающие деньги на подложные счета. Кремлевский фонд, занимающийся тем же – совсем непонятно.                      

yuri-hramov.livejournal.com
, фото ehorussia.ru








Lentainform