16+

Кому бизнесмены верят больше: Путину или Медведеву?

13/07/2011

Кому бизнесмены верят больше: Путину или Медведеву?

Президент Дмитрий Медведев встретился с крупными российскими бизнесменами и неожиданно обратился к теме предстоящих выборов. Заявив, что сценарий развития страны, где ситуация сейчас очень сложная, зависит от двух человек – его самого и Владимира Путина, он призвал бизнес определиться, какой дорогой идти.


                – Российские бизнесмены в душе не поддерживают ни Путина, ни Медведева. Первому они не доверяют и боятся, во втором серьёзно разочаровались. Об этом в интервью «НР» заявил председатель профсоюза предпринимателей малого бизнеса Леонид Развозжаев.

«Я в массе знаю настроения мелких предпринимателей, это большое количество людей. Из моего опыта общения следует, что они не поддерживают ни Путина, ни Медведева. И вообще большая часть предпринимателей на сегодняшний момент в выборы не верят. Малый бизнес на себе очень сильно чувствует неграмотное правление этой системы, четко отождествляет этих людей, как игроков одной команды», – заявил он.

Представитель малого бизнеса также отметил, что когда-то надежды предпринимателей были связаны с именем Медведева.

«Но эти надежды не оправдались – все разговоры о налоговой амнистии, о борьбе с коррупцией, о снижении налогов и том, чтобы не «кошмарить» бизнес – все это осталось разговорами, на местах ничего не меняется.

Экономикой и предпринимателями порулили коррумпированные сотрудники милиции, чиновники. Все это продолжается. По большому счету никаких изменений, и соответственно сегодня предприниматели, на мой взгляд, не могут сделать выбор между Медведевым и Путиным», – отметил Леонид Развозжаев.

Он добавляет, что малый бизнес «Путина очень сильно боится – до уровня даже какой-то ненависти. В Медведеве, конечно, люди уже успели разочароваться».

Кандидат в президенты, за которого бы проголосовали предприниматели, должен обеспечить быстрый доступ к дешевым кредитам, навести порядок в сфере арендных ставок, снизить налоги. Неплохо, если бы государство действительно заботилось об основах бизнеса и, может, всей жизнедеятельности общества с экономической точки зрения, при свободном рынке, продолжает председатель профсоюза предпринимателей малого бизнеса.

Политолог Станислав Белковский в свою очередь говорит, что позиция малого и любого бизнеса предельно понятна: он поддержит того, кто в декабре будет объявлен кремлевским кандидатом в президенты. Существенной разницы для российского бизнеса нет.

«Но в целом, конечно, был бы лучше Медведев, потому что он символизирует примирение с Западом и тем самым открывающиеся возможности для легализации капиталов. Возвращение же Путина в Кремль существенно замедлило бы процесс легализации и осложнило его».

Вместе с тем, Белковский согласен, что кандидат Медведев «разочаровал, и не оправдал надежд». «Однако, поскольку выборы у нас всего из двух кандидатов, то, как всегда, будем выбирать меньшее зло», – резюмирует Белковский.                 

nr2.ru








Lentainform