16+

Куда пропал петербургский тираж журнала «Власть» с портретом Матвиенко на обложке?

14/07/2011

Куда пропал петербургский тираж журнала «Власть» с портретом Матвиенко на обложке?

Тираж еженедельника «Власть» с портретом петербургского губернатора Валентины Матвиенко и подписью «За сосули перед Отечеством» на обложке не изымался из продажи властями Санкт-Петербурга, утверждают в Смольном.


                «Никаких распоряжений по изъятию журнала мы дать не могли», – сказал глава комитета по печати взаимодействию со СМИ администрации Петербурга Александр Коренников в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в четверг.

Он отметил, что в комитете по печати проверяют версию, изложенную газетой «Коммерсант», но пока не нашли подтверждения этой информации, передает «Интерфакс». «Насколько мне известно, у «Коммерсанта» небольшой тираж для Санкт-Петербурга. Возможно, он просто быстрее разошелся», – предположил Коренников.

Ранее в четверг газета «Коммерсант» сообщила, что не менее 90% тиража номера журнала «Власть» от 4 июля изъято из розничной продажи в Петербурге. Многочисленные письма и сообщения об этом поступили в местную редакцию, отмечалось в публикации. «Власть» издает ИД «Коммерсант».

Главной темой номера было согласие Матвиенко на предложение президента Дмитрия Медведева перейти в Совет Федерации и возглавить его. На страницах издания рассказывалось о напряженных отношениях губернатора с президентом и о том, что пост в Совфеде может стать для нее почетной отставкой.

Также в номере содержались оценки губернаторства Матвиенко – рассказывалось об успехах и неудачах, в том числе в ее многолетней и не особо успешной войне с сосульками, которые каждую зиму убивают и калечат людей в Петербурге, потому что коммунальщики своевременно не очищают крыши от наледи.

Матвиенко изображена на обложке указанного номера журнала с дудкой во рту, а надпись под ней гласит: «За сосули перед Отечеством». Не исключено, что все это рассердило администрацию северной столицы, отмечает «Эхо Москвы».

В торговых точках сообщили, что «журнал либо продан, либо возвращен распространителям как непроданный». Хотя до поступления свежего номера «Власти» и оформления возврата предыдущего тиража оставалось еще несколько дней, отмечает газета «Коммерсант».

Один из продавцов признал, что все не проданные экземпляры были изъяты у него представителем компании-распространителя. А представитель одной из таких компаний на условиях анонимности сообщил, что «устное распоряжение изъять «Власть» от 4 июля поступило на следующий день утром из комитета по печати администрации Санкт-Петербурга».

По сведениям «Коммерсанта», распоряжение, якобы поступившее из Смольного, выполнили в компаниях-распространителях «Метропресс» и «Нева-пресс», на долю которых приходится распространение 90% тиража журнала. Сами компании этот факт отрицают и никак не комментируют.

Это уже не первый подобный скандал в Санкт-Петербурге, напоминает газета. Так, в марте 2004 года из продажи был изъят тираж одного из номеров влиятельного журнала «Город». По данным местных СМИ, причиной стала публикация «неудачной фотографии» возглавлявшей тогда «Пятый канал» Марины Фокиной, бывшей в «тесных отношениях» с главой городского комитета по печати (ныне вице-губернатором Петербурга) Аллой Маниловой, отмечается в статье.                          

newsru.com, фото kommersant.ru








Lentainform