Предоставлять пользователям возможность поиска информации в интернете – дело прибыльное. Вот Google - входит в десятку самых дорогих компаний в мире. Неудивительно, что желающих поработать на этой ниве немало. Только конкурировать с уже существующими гигантами на их территории вряд ли кому-то под силу.
Поэтому маленькие компании пытаются найти ниши, неосвоенные гигантами, и предложить свои поисковые услуги в узком, но востребованном сегменте. О нескольких таких необычных поисковых системах и пойдет речь.
1. Поиск звуков живой и неживой природы. Оригинальный поисковик findsounds.com позволяет отыскивать звуковые файлы с записью самых различных звуков. Здесь можно найти записи пения петуха, блеяния овцы, узнать, чем звучание виолончели отличается от звучания скрипки, и послушать рождественские колокольчики.
2. Загрузи музыкальный файл, узнай исполнителя. Если у вас есть файл с музыкой, которая вам понравилась, но о которой вы больше ничего не знаете, поможет другой поисковик – audiotag.info. Достаточно загрузить музыкальный файл на сайт, и поисковик попытается найти его в базе. Создатели сайта, однако, предупреждают, что поиск не найдет песню Карузо в исполнении вашего соседа по лестничной площадке, даже если такая запись забита в базу. Найтись могут только такие же точно записи, с поправкой на незначительные шумовые помехи. Если музыкальный файл отыщется, то исполнитель, композитор, название композиции и т.п. больше не будут для вас тайной.
3. Поиск музыкальной композиции по ритму. Загрузить музыку на сайт и узнать о ней всю правду бывает удобно, но что делать, если помнишь мелодию, а самой записи нет? Специально для этого случая существует сайт ritmoteka.ru. Мелодию, которую вы хотите распознать, можно просто настучать на клавиатуре, и поисковик попытается «узнать» ее. К сожалению, удается ему это нечасто, но главную тему из «Лебединого озера» Чайковского и «Yesterday» сайт распознавать умеет.
4. Как узнать информацию об изображении. Часто бывает так: попадется где-то в интернете интересная картинка, а информации о ней нет. Для того чтобы поправить ситуацию, создан визуальный поисковик по изображениям: www.tineye.com. Достаточно загрузить на сайт картинку или указать ее адрес в интернете, и, если картинка есть в базе, сервис выдаст адреса сайтов, на которых она встречается. Редких изображений он не найдет, но картины известных художников и полюбившиеся сетевым пользователям фотографии отыщет. Большинство ссылок скорее всего приведут на развлекательные сайты, на которых никакой информации обнаружить не удастся, так что перед тем как найти полезные сведения об изображении, придется открыть не одну ссылку.
5. Поисковик с возможностью отсеивать ненужное. Поисковая система nigma.ru полезна, когда по вашему запросу находится много информации, вам ненужной. Например, если вы хотите найти художника, у которого есть полный тезка-химик, так что химические формулы «замусоривают» поисковые результаты. NIGMA умеет анализировать результаты поиска, разделяя их на условные тематические группы, при этом ненужные тематические группы можно отключить.
6. Когда не удается точно сформулировать запрос. Поисковик quintura.ru в чем-то похож на NIGMA, но есть нюансы. Как и NIGMA, Quintura умеет отсеивать ненужные результаты, но при этом имеет тот плюс, что способна детализировать запрос. По введенному запросу Quintura кроме результатов поиска выдает облако ассоциативных тегов, которые можно добавить к поисковому запросу. Казалось бы, удобно, когда не знаешь, что именно искать, но на практике – громоздко и витиевато. На мой скромный взгляд, NIGMA куда полезнее.
Дмитрий ТРУНЧЕНКОВ
- Эксперты: «ВКонтакте» предала своих пользователей
- МВД закрыло сайты, где выкладывали фильм «Свадьба по обмену»
- Евгений Касперский дал 7 рекомендаций для улучшения приватности ВКонтакте
- Как я участвовала в проекте «Банк времени». Личный опыт
- ВКонтакте может потерять свою популярность из-за нововведений. Реакция пользователей
- «ВКонтакте» отвечает на обвинения в распространении порнографии
- Как стать популярным блогером и как на этом заработать
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях