16+

Блогер и музыкант Савва Терентьев объяснил, почему он эмигрировал в Эстонию

14/07/2011

Блогер и музыкант Савва Терентьев объяснил, почему он эмигрировал в Эстонию

Сыктывкарский блогер и музыкант Савва Терентьев, осужденный в 2008 году на год лишения свободы (условно) за призыв сжигать «нерадивых милиционеров на площади в печах, как в Освенциме», добился политического убежища в Эстонии для себя, своей жены и ребенка. BesTToday.ru связался с ним, чтобы спросить о причинах эмиграции и о том, чем он собирается заниматься в Эстонии.


                -  Почему вы приняли решение эмигрировать?
-  Мне кажется, что тема «валить из России» — одна из самых популярных в молодежной среде. Нередко доводилось быть свидетелем таких бесед на малой родине, в Сыктывкаре, и еще чаще сталкивался с ними в Петербурге, где прожил год до отъезда в Таллин. После четырех месяцев, проведенных в США в 2005 году, вопрос «мигрировать ли?» для меня уже не стоял. Сам факт того, что где-то есть другая, хотя бы внешне лучшая, жизнь пленил и, учитывая события последующих пяти лет (в стране и личной жизни), редко отпускал. После дела terentyev'а жить в маленьком Сыктывкаре стало немного душно. Давления на меня не было. Стоит, однако, заметить, что в Республике Коми (как мне кажется, с подачи заинтересованных власть имущих лиц) меня активно начали поддерживать нацисты. Радости это тоже не прибавляло. И я переехал в Петербург, где в мае прошлого впервые серьезно подумал о переезде в другую страну. Посоветовавшись с некоторыми товарищами, помогавшими во время следствия и процесса, решил, что шансы получить убежище есть. Страха переезжать (который, как мне думается, многих держит на Родине) не было. В конце концов, жить в относительно полноценном обществе, где хотя бы не думаешь о том, что тебя могут тормознуть в любой момент, это то, чего давно хотелось. Сейчас, когда я уже полгода в Эстонии, меня перестали заботить многие проблемы, преследовавшие в России.

- После того, как стало известно о предоставлении вам политического убежища, в сыктывкарских блогах появились довольно жесткие высказывания в ваш адрес.
– Маленький город, маленькие люди. К сожалению, в Сыктывкаре редко можно услышать положительные отзывы, даже если ты занят полезным делом. «Был бы человек, а за что его опустить мы найдем» — так мыслят почти все комментаторы местных (и не только) интернет-изданий. Люди в бедных странах вообще злые и завистливые по натуре. Они не могут радоваться. Мы же ежедневно слышим, как правозащитники отрабатывают американский заказ, мигрирующие едут за колбасой, а успешные — плохие просто потому, что они успешные. А что плохого в том, чтобы работать на Америку? Кто не любит колбасу? Чем может не угодить чужой успех? Тут, конечно, должно пройти время, чтобы рабоче-крестьянский душок потерял свою власть над российскими массами. Любить людей легко, но до этого еще надо додуматься. Гораздо легче, не думая, жечь их на Стефановской площади ежедневно, а лучше — два раза в день.

- Как ваш отъезд восприняли близкие люди, оставшиеся в Сыктывкаре?
– Спокойно.

- Какие у вас планы на будущее?
– Продолжаю заниматься музыкой. Моя жена, как и прежде, изготавливает кукол.

- Как вы считаете, со времени окончания вашего уголовного дела ситуация со свободой слова в России улучшилась или ухудшилась?
– Трудно сказать. Никогда не следил за ситуацией. Но думаю, что не должна была измениться. Прошло немного времени, а несвобода ведь в головах. Россия — это мы. Мы — это в том числе и ОМОН, и Путин, и ФСБ и все, кого обвиняют в притеснениях т. н. свободы. Мир станет свободным только тогда, когда мы начнем видеть его свободным. Пока мы не принимаем зло, отвечаем на притеснения недовольством, это будет продолжаться. На планете есть места, где никого вообще не волнует свобода слова. Терпеть или не терпеть несвободу в России — добровольный выбор каждого россиянина. Выбор по совести.                      

besttoday.ru








Lentainform