16+

Почему французы перестали гулять по Елисейским полям

15/07/2011

Почему французы перестали гулять по Елисейским полям

Самая красивая улица Парижа, Франции, а то и всего мира – Елисейские Поля – потеряла свой былой лоск и привлекательность. Жители французской столицы признаются, что стараются избегать этого некогда любимого всеми места. Грязь и попрошайки теперь стали полновластными хозяевами главной улицы французской столицы.


                Елисейские поля – самая красивая улица в мире. Французы теперь готовы поспорить с этим утверждением. Сейчас эта улица предстает лишь хрупкой оболочкой того, что подразумевалось под Елисейскими полями прежде.

Бенуа, управляющий рестораном Fouquet's, рассказал France Soir, что пятнадцать лет назад Елисейские поля были излюбленным место парижан. «Я приходил сюда с родителями. Для всех нас подобные прогулки были нечто особенным», – вспоминает он.
Сегодня же на Елисейских полях можно встретить только туристов. «Парижане избегают это место. Самая красивая улица в мире сдала свои позиции, и только несколько заведений, среди которых Fouquet's, продолжают оказывать сопротивление натиску суровой действительности...», – заявляет он.

Справедливости ради надо сказать, что команды дворников на улице не бездельничают, но им все равно не удается добиться невозможного. «Машины-уборщики постоянно работают, но так как после введения антитеррористического плана на улице больше нет урн, то упаковки от фаст-фуда можно найти повсюду», – поясняют причину проблемы в мэрии Парижа.

Кстати, сейчас Елисейские поля – это единственная улица Парижа, которая убирается с утра до вечера. По словам вице-мэра французской столицы Жан-Бернара Бро, ежедневно с 6 часов утра до 20 часов вечера на улице работают двадцать дворников. Но факт остается фактом: этого не достаточно. В связи с этим горожане предлагают чиновникам взять пример Лондона и объявить конкурс на установку на Елисейских полях «антитеррористических урн».

Глава Комитета Елисейских Полей, куда входит около 160 торговцев квартала, Эдуард Лефевр признает, что «грязь и небезопасность на улице имеют место». «Ну а что вы хотите – здесь за день проходят столько людей, сколько проживает в Бордо!» – приводит он пример.

Ситуацию усугубляет и активная борьба с попрошайками и игроками в бонто (аналог российской игры в наперстки) в других районах Парижа. «На них устроили гонения на Монмартре, на площади Пигаль и на Марсовом поле. Вот они перебрались сюда [на Елисейские поля]. По нашим подсчетам, их тут ежедневно 60-100 человек», – рассказывают представители полиции квартала.

Стражи порядка говорят, что сначала получили инструкцию их задерживать, но комиссариат VIII округа быстро оказался переполненным, после чего было предписано «вытеснять их».

Глава округа Франсуа Лебель уверен, что задержания попрошаек на два часа ни к чему не приведут. «Чтобы заставить их уйти, было бы лучше увеличить количество патрулей в форме», – считает он.

В последнее время Елисейские поля все больше стали походить на павильон под отрытым небом. Уютные ресторанчики и кинотеатры вынуждены закрываться, так как арендная плата для них стала непосильной. Поэтому теперь хозяевами улицы стали международные сети фаст-фуда.

Но Эдуар Лефувр хочет верить, что еще не все потеряно. «Елисейские поля – это одновременно престиж и самая разная публика. Мы не хотим, чтобы эта авеню стала похожа на улицу Монтэнь, где располагаются только люксовые бутики», – говорит он.

Жан-Бернар Бро, в свою очередь, более пессимистичен. «Елисейские поля по-прежнему представляются как нечто мифическое, но необходимо сохранять их многогранность и не позволять распространению только одного вида деятельности. Я вовсе не сторонник к возвращению Парижа эпохи Гавроша, но такими темпами настанет день, когда отсюда исчезнет последнее французское кафе... И тогда не станет Елисейских полей», – предупреждает он.                    

euromag.ru








Lentainform