Полгода назад медицинские чиновники всех уровней рапортовали о том, что вот-вот начнется выдача полисов ОМС единого образца и случится чудо: каждый россиянин сможет получать помощь, где хочет. И чудо, действительно, случилось – народ поверил и пошел получать полисы. А на это рапортующие не рассчитывали.
Теперь из опасений, что до конца года напечатанных полисов не хватит, Федеральный фонд ОМС ужесточает контроль за их выдачей и требует от страховых компаний, работающих в системе ОМС, присылать регулярные отчеты: кому и на каком основании выдается полис.
Предполагалось, что полисы единого образца будут выдавать в течение трех лет – с 1 января 2011-го по 31 декабря 2013 года. Но произошла задержка, и к выдаче приступили в начале мая 2011-го. Кроме того, единые полисы для всей страны оказались пока вовсе не едиными. В Петербурге выдаются бумажные, некоторым регионам достались пластиковые, а венца творения – обещанной единой социальной карты, которая станет документом о медицинском, социальном и пенсионном страховании, нет до сих пор – обещают к 2014 году.
Конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по выпуску, персонализации и доставке полисов обязательного медицинского страхования выиграл ФГУП «Гознак» – только он подал заявку на участие. За 900 млн руб «Гознак», по условиям конкурса, должен был изготовить всего 3 млн электронных полисов и 6 млн – бумажных. В среднем – по 100 рублей за полис (цена старого бланка полиса в разных страховых компаниях колебалась от 33 копеек до 1,5 руб. за штуку).
После организованной Минздравом масштабной рекламной кампании преимуществ нового медицинского документа выяснилось, что 9 млн полисов на население всей России – это капля в море. Во многих регионах, в том числе в Петербурге, наслушавшись представителей министерства, начали активную кампанию по замене полисов. Чтобы не создавать очередей из желающих поменять документ, например, у нас в городе открыли 67 пунктов для их оформления. И новые полисы начали стремительно таять. Да так, что Федеральный фонд отправился в регионы выяснять, кому же их выдают.
По планам чиновников в этом году страховщики должны оформлять единые полисы новорожденным, сменившим фамилию (имя, отчество), переехавшим в другой город, а также тем, у кого появилась настоятельная потребность в смене страховой компании.
Однако выяснилось, что подавляющее большинство обратившихся с заявлением о выборе страховой компании меняет полис просто, чтобы получить новый. Потому что обращаются они, как правило, в ту компанию, в которой уже застрахованы. Этого ни Минздравсоцразвития, ни ФФОМС никак не ожидали от населения страны, которое предупредили – полисы старого образца будут действительны до 31 декабря 2013 года.
ФФОМС проверил территории субъектов РФ, где проживают почти 54,5 млн застрахованных (38%). Из них 1,5 млн обратились за полисами единого образца. То есть можно предположить, что во всей России за два месяца обратились за новыми полисами приблизительно 4 млн человек.
Стало понятно, что бланки новых полисов могут скоро закончиться и оставшиеся надо экономить. Поэтому в соответствии с распоряжением Федерального ФОМС все страховые компании должны еженедельно отчитываться, кому и на каком основании они выданы. А также разъяснять населению, что старые полисы остаются действующими, а если по ним медицинские учреждения отказываются оказывать помощь, то они нарушают закон.
Причины обращения в страховые компании за новым полисом ОМС
Получение полиса для новорожденного 4,5%
Изменение фамилии, имени, отчества 3,9 %
Изменение места жительства застрахованного 5,7 %
Замена страховой медицинской организации 31,6 %
Другое 54,3 %
Ирина БАГЛИКОВА
- Почему петербуржцы не хотят страховаться от несчастных случаев
- «В Петербурге феноменальное количество угонов, ситуация с ними критическая»
- Откровения экс-владельца страховой компании, которая стала банкротом
- Не хочешь страховаться - заставят. Государству понравился опыт ОСАГО
- Где лучше копить пенсии
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях