16+

Участники петербургского Кинофорума - о катастрофе с «Булгарией»

18/07/2011

Участники петербургского Кинофорума -  о катастрофе с «Булгарией»

12 июля в День траура по погибшим в катастрофе теплохода «Булгария» участники Петербургского Кинофорума отвечали на вопрос Online812: Катастрофа с «Булгарией» - рок или всеобщая безответственность?


                  Виктор МАТИЗЕН, кинокритик:
– До окончания расследования произошедшего нельзя делать выводы… Каких только ситуаций не бывает, если вспомнить крушения «Титаника», парохода «Адмирал «Нахимов», парома «Эстония»! Человек несовершенен в своих действиях – ошибка, всегда ошибка…

Константин ЛОПУШАНСКИЙ, режиссер:
– Как хрупка жизнь! Как хрупка детская жизнь! Об этом я говорю в своих фильмах.

Фридрик Тор ФРИДРИКСОН, ирландский режиссер:
– В 2001 году я должен был лететь 11 сентября из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, купил билет на самолет, но в последний момент почему-то раздумал и не полетел – так я потерял 150 долларов, но спас себе жизнь… Я скорблю о невинно погибших людях.

Доминик КУПЕР, английский актер:
– Меня все это глубоко задело. Такого кошмара не должно было произойти, я не понимаю, почему все так быстро произошло… Не верю, что это рок, у меня научный склад ума – я просто думаю, что на корабле не все было учтено в смысле безопасности.

Андрей СИГЛЕ, кинопродюсер, композитор:
– В день траура по «Булгарии» в киногородке в Репине в рамках кинофестиваля у нас на мастер-классе для студентов должна была звучать музыка Эдуарда Артемьева, но мы от нее отказались – ее как бы заглушал гул стихии. Лично я чувствовал бессилие, мне казалось, что люди продолжают гибнуть, и я ничем не могу им помочь – перед стихией человек бессилен.

Артем МАРШИНИН, волонтер на Кинофоруме:
– Я сам родом из тех мест, из Тольятти. На Волге такой катастрофы никогда еще не было.

Сергей ЮРСКИЙ, актер:
– Подобное я пережил, когда был председателем жюри кинофестиваля стран Тихоокеанского бассейна – тогда случилась трагедия в Беслане, также всенародная трагедия… Нет конца трагедиям!.. А еще в эти дни случилось ужасное с Радзинским. Который, надо сказать, ведет себя достойно. 

Раад РАВА, актер из Багдада:
– У меня был шок – как такое могло произойти?!. Если бы по этой истории был написан хороший сценарий, я бы согласился исполнить в этом фильме роль капитана, чтобы наглядно показать, почему его теплоход был в таком плачевном состоянии, почему он так странно управлял кораблем, почему взял на борт людей без билета.

Леонард ЯНКОВСКИЙ, американский представитель на Кинофоруме:
-Это ужасно! Главное, что сегодня подобная трагедия может случиться везде. Ведь кто знал, что произойдет в Японии с реактором?! Аварии – это не только русская проблема.

Майкл Томас, сценарист из Англии:
– Я подумал, что в Австралии, откуда я родом, подобного бы не произошло – это не та страна, где коррупция все прибрала к своим рукам. 

Александр НЕВЗОРОВ, участник Кинофорума:
-Я никак не реагировал – у меня же не было там родственников.                             

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform