16+

Как в «Единой России» выдвигают кандидатов на выборы

18/07/2011

Как в «Единой России» выдвигают кандидатов на выборы

На прошлой неделе «Единая Россия» опубликовала списки кандидатов, участвующих в праймериз. По итогам праймериз будут сформированы уже списки кандидатов для настоящих выборов – в ЗакС и Думу. Правда, даже самые лучшие результаты, полученные претендентами на предварительном этапе, не гарантируют им попадание в финал. Окончательно кандидатов для участия в выборах отбирает федеральное руководство «ЕР».


                       В списке участников праймериз 79 кандидатов в Думу и 131 – в Законодательное собрание. Однако их число может еще увеличиться, поскольку срок подачи заявлений от желающих выставить свои кандидатуры продлен до 20 июля.

Определять будущих кандидатов в депутаты будут выборщики, которых делегирует в равных пропорциях «Единая Россия» и общественные организации, участвующие в Народном фронте. Схема выглядит следующим образом: в ходе праймериз – предварительного голосования – все кандидаты встретятся с выборщиками и расскажут им о своих планах. Затем выборщики отметят в бюллетенях для голосования тех, кто им понравился, эти данные суммируют, после чего каждому кандидату присвоят соответственное место в рейтинговом списке участников праймериз.

Этот список будет направлен в федеральное руководство Народного фронта и «Единой России», которые отберут кандидатов и предложат их на утверждение съезда. При этом они могут рекомендовать съезду выдвинуть в кандидаты и тех, кто праймериз не проходил. Съезд партии окончательно утвердит сам список кандидатов на выборы в Думу и очередность позиций в нем. Список для ЗакСа утвердит городская партконференция.

Праймериз для городских и федеральных выборов будут проходить по одинаковой схеме, но в разное время.

Кандидатов на праймериз выдвигала как сама «Единая Россия», так и общественные организации, участвующие в Народном фронте. Выдвиженцев от партии власти немного – это все партийные депутаты (ЗакСа – для городских выборов и избранные в прошлый раз от Петербурга в Думу – для думских) и еще несколько человек. В Думу, например, партия власти рекомендует Ольгу Слуцкер – бывшую жену сенатора Владимира Слуцкера и основательницу крупной сети фитнес-клубов, которая недавно долго и шумно разводилась со своим мужем. Удивительно, но в думских списках (по состоянию на вечер пятницы) не было Вадима Тюльпанова, хотя ранее сообщалось, что он собирается баллотироваться.

В списке кандидатов в ЗакС представлены все перебежчики из «Справедливой России» – как и ожидалось, они пойдут по квоте Народного фронта. Из КПРФ в «Единую Россию» мигрировала депутат Любовь Егорова, а вот еще один член коммунистической фракции, который, по слухам, планировал выдвигаться от ЕР – Юрий Карпенко, – в списках не значится. Он подтвердил Online812, что его там нет и не будет. Два высших городских чиновника, про которых говорили, что они планируют в это смутное время на всякий случай выдвинуться в депутаты, – глава Жилищного комитета Юрий Осипов и вице-губернатор Людмила Косткина в списках кандидатов присутствуют. Но Осипов почему-то выдвинут от партии (что несколько пафоснее), а Косткина – от общественности.

В Думу по спискам «Единой России» рассчитывают баллотироваться режиссер Дмитрий Месхиев, защитник автомобилистов Александр Холодов, глава петербургского исполкома «Единой России» Дмитрий Юрьев и декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский. Депутатом ЗакСа хочет стать сын Михаила Боярского – Сергей Боярский.                           

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform